Новости партнеров
Общество

Прокуратура восстановила права 86-летнего локнянского пенсионера на получение жилья

13.01.2011 16:05|Локнянский районКомментариев: 0

В прокуратуру Локнянского района поступило обращение по факту снятия администрацией муниципалитета с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, 86-летнего гражданина  П.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Локнянского района, П. является участником Великой Отечественной войны. Жилого помещения в собственности не имеет. В настоящее время зарегистрирован и проживает у знакомых.

Постановлением администрации района в марте 2010 года П. был признан нуждающимся в жилом помещении и поставлен на учет нуждающихся в жилом помещении. Он также был включен в Сводный список ветеранов, инвалидов  и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий путем получения субсидий на приобретение или строительство жилого помещения в ТУ Локнянского района ГГУСЗН.

Однако, в октябре 2010 года постановлением администрации района П. снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении. Как указано в данном постановлении, основанием снятия П. с учета явилось выявление в предоставленных им документах сведений, не соответствующих действительности. Из информации администрации района следует, что в 2006 году П. совершил сделку купли-продажи жилого дома. Он продал жилой дом с земельным участком в деревне Рыкайлово. Решение о продаже дома возникло у П. после смерти жены. Ему стало трудно одному справляться с домашним хозяйством. Тем более старый дом был без удобств.

При этом согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются не ранее чем через пять лет граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

П. совершил сделку купли-продажи жилого дома в 2006 году. Указ президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был издан в 2008 году. Таким образом, указанные действия П. не могут быть расценены как намеренное ухудшение своих жилищных условий в целях получения жилья.

Также П. на протяжении четырех лет с момента продажи своего жилого дома не обращался в администрацию с просьбой о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Заявление им было направлено только в 2010 году. К тому же, он не скрывал факт совершения сделки купли-продажи в 2006 году.

Таким образом, отсутствуют основания для снятия П. с учета нуждающихся в жилом помещении, предусмотренном Жилищном Кодексом.

Прокуратурой района в Локнянский районный суд было направлено исковое заявление о восстановлении П. на очереди нуждающихся в жилом помещении. В настоящее время исковые требования прокуратуры района добровольно удовлетворены в полном объеме. Нарушенные права П. восстановлены.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 907 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.