Новости партнеров
Общество

Страшилки про «черных риэлторов» как средство защиты от них же

19.01.2011 08:26|ПсковКомментариев: 9

Именно так можно было назвать лекцию в рамках факультета «Правоведение» Университета третьего возраста, посвященную борьбе с худшими из представителей рынка купли-продажи недвижимости. Руководитель факультета «Правоведение» Юлия Никифорова построила лекцию в форме беседы с пенсионерами. Основной нитью этой беседы стали случаи из ее личной практики. По ее словам, на удочку «черных риэлторов» часто попадались даже ее студенты-юристы и их родственники, и неоднократно ей приходилось принимать участие в ликвидации последствий таких сделок.

Первый случай представлял собой категорию весьма распространенного в нашей стране мошенничества. К бабушке пришла девушка-риэлтор с целью помочь продать квартиру. Наговорив кучу непонятных терминов и юридических тонкостей, подсунула бланк для подписи, поставила печать и попросила сто тысяч рублей задатка. Доверчивая бабушка просьбу удовлетворила, после чего ни девушки, ни задатка больше в глаза не видела.

«В этом случае масса моментов, которые сразу должны привлекать внимание более-менее знающего человека», - сказала Юлия Никифорова. В первую очередь - это печать. Девушка-риэлтор ставила на бланках одного риэлторского агентства печать совершенно другого юридического лица - ЧП такого-то. Оказалось, что в этом агентстве она всего лишь занимала стол, а действовала самостоятельно. Дальше - больше. При проверке ОГРН на сайте УФНС оказалось, что такое юридическое лицо давно закрыто, а печать, равно как и бланки чужой фирмы - фикция. И последний момент, на котором остановился лектор - отсутствие каких-либо оформленных отношений между риэлтором и доверчивой бабушкой. В итоге, благодаря этой доверчивости последняя осталась без крупной суммы денег.

Юлия Никифорова посоветовала всем никогда не доверять на сто процентов посредникам в операциях купли и продажи имущества. «По большому счету, риэлтор - это всего лишь консультант. При любых отношениях надо четко регламентировать, кто и за что отвечает. Лучше всего заключать три договора сразу - на оказание консультационных услуг, на сопровождение сделки - оформление договоров, уплату пошлин и так далее и отдельно, собственно договор купли-продажи. И очень внимательно изучать документы, которые вам дают».

Второй случай несколько лет назад получил широкий резонанс в области. Речь шла о дедушке, проживающем в доме в Гдовском районе. На тот момент ему было 84 года, он слабо видел и в результате стал жертвой недобросовестной дочери, проживающей в Карелии, которая подсунула ему вместо завещания договор дарения, который дед и подписал. В результате чего оказался в сарае, а дом получила его дочь. Схема была выстроена очень хитро, у нотариуса интересы и деда и его дочери представляли ее родственники - муж и дочь. Когда все стало ясно, оказалось, что свидетелей, которые могут подтвердить, что деда обманули, попросту нет. Единственным таким свидетелем оказался муж дочери-мошенницы, но доброта его и погубила, так как он был убит собственной женой, якобы на бытовой почве. Мошенница тем временем успела оформить на себя страховку дома, после чего он благополучно сгорел. Финал истории: дед оказался на улице, дом исчез, единственный порядочный свидетель попрощался с жизнью.

Последний случай, по словам Юлии Никифоровой, показывает насколько серьезно и далеко могут зайти истории с недвижимостью, когда речь идет о больших деньгах. Поэтому она еще раз призвала всех «студентов» быть максимально осторожными и внимательными. «Никогда не следует торопиться с такими сделками, более того, если вас торопят, значит стоит подумать - нет ли какого умысла в действиях посредника. Не стесняйтесь пользоваться платными государственными услугами или помощью банков. На поверку оказывается, что решив сэкономить на малом, мы часто теряем намного больше», - завершила свою лекцию главный правовед Университета третьего возраста.

Подготовлено пресс-службой регионального отделения партии «Единая Россия».

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.