Новости партнеров
Общество

Владимир Яников: Альтернативные законопроекты об образовании – это правильно

20.01.2011 17:20|ПсковКомментариев: 5

Пока Министерство образования готовило проект закона «Об образовании», общественные обсуждения которого еще идут, представители фракции КПРФ и общественного движения «Образование для всех» подготовили свой, альтернативный, вариант законопроекта. Общественные слушания «Две концепции федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ» состоялись во вторник в Госдуме. Оппоненты «правящей партии» раскритиковали законопроект, при этом главным аргументом для них явился сам факт альтернативного проекта КПРФ.

Свое мнение об альтернативном законопроекте, а также о путях развития системы образования в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал депутат Псковского областного Собрания (фракция Единая Россия) Владимир Яников.

- Владимир Николаевич, как  Вы считаете, чем вызвано появление альтернативного законопроекта?

- Первый законопроект, который предложен правительство, нуждается в доработке, почему и был размещен на сайте для общественного обсуждения, чтобы были конкретные предложения. В частности, многих интересуют конкретные вопросы, касающиеся финансирования, зарплат педагогам. Для меня, как и для других людей, имеющих отношение к образованию  важно,  сколько денег будет отпускаться на образование, по какому принципу будет осуществляться финансирование. Что касается альтернативного законопроекта, то, к сожалению, я не смог полностью познакомиться с этим документом. В разработке альтернативного законопроекта «Об образовании» принял участие очень уважаемый мною депутат Госдумы Смолин Олег Николаевич. Я с ним общался много раз. Он очень грамотный человек, заместитель комитета по образованию, доктор философских наук. Но предложенный законопроект обширный и тоже нуждается в определенной доработке.

- Как Вы относитесь к появлению новых вариантов закона об образовании?  

- То, что появляются такие альтернативные законы, – это правильно. Идет общественное обсуждение закона «Об образовании». Соответственно, все люди должны принимать в этом  участие. Я познакомился с одним и с другим законом, чувствую, что они требуют существенной доработки. Мне нравится то, что от законопроекта об образовании требуют больше конкретики. И действительно в основном законе «Об образовании» многие вопросы надо конкретизировать. Надо работать, потому что хочется, чтобы образование у нас действительно поднялось и было конкурентоспособным на мировом уровне.

- Какие законодательные инициативы необходимы для этого?  

- Я давно работаю в образовании и знаю, как работала школа раньше и как она работает сейчас. Положительные моменты, несомненно, есть: жизнь меняется и образование меняется в соответствии с ней. Но я вижу и отрицательные моменты. То, что раньше было хорошо поставлено, теперь просто уходит, и это надо возвращать обратно. В принципе многие говорят об усилении воспитательной работы. Я согласен, обязательно нужно усиливать это направление, но не введением дополнительных уроков. Ведь уроки должны вести подготовленные специалисты. В противном случае, кроме вреда, ничего не получится. Раньше были разнообразные формы воспитания: кружковая работа в большем объеме, чем сейчас, различные движения, например, «Зарницы». Это  способствовало тому, что мы прививали детям любовь к Родине и делали их физически крепче. Кроме того, раньше больше учащихся занималось спортом. На это, я думаю, надо внимание особое внимание - на спорт, здоровье детей, их питание. Мы должны растить здоровую нацию.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 582 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.