Память известного псковича Виталия Пушкарева почтили 21 января

21.01.2011 15:54|ПсковКомментариев: 9

21 января - День памяти председателя облисполкома, председателя областного Совета народных депутатов Виталия Николаевича Пушкарева. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, сегодня исполняется 10 лет со дня ухода его из жизни.

По традиции, установленной в областном Собрании депутатов, коллегами по работе в строительной отрасли, в день рождения и день смерти Виталия Пушкарева его друзья, соратники, последователи встречаются в Орлецах. И сегодня, с традиционным участием вдовы Галины Ивановны Пушкаревой, такая встреча состоялась вновь. В ней приняли участие председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, экс-председатель областного Собрания депутатов Юрий Шматов, бывшие и нынешние руководители органов управления области, предприятий и учреждений.

«Сегодня вновь говорили о большом вкладе Виталия Николаевича в строительство и становление предприятий и учреждений Псковской области,  о таланте руководителя, который дается избранным, о человеческих качествах руководителя, позволяющих делать ставку на самого достойного и поддержать нуждающегося в поддержке,  о настоящем патриоте и псковиче Виталии Николаевиче Пушкареве», - рассказала М.Густова.

Виталий Николаевич Пушкарев родился 14 сентября 1932 года в Московской области, окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

С 1956 года его деятельность связана с Псковской областью. Здесь он прошел трудовой путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя «Росколхозстройобъединения».

Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в 2000 году он  награжден знаком «Почетный строитель России».

С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарев возглавлял Псковский облисполком,  областной Совет народных депутатов. Этот период истории Псковской области навсегда связан с именем В.Н.Пушкарева: развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство. Новостройками были Великолукский молочный завод, Великолукский комбикормовый завод, строительный комбинат и завод щелочных аккумуляторов, в Порхове был отстроен свинокомплекс «Шелонский». С именем Пушкарева  связано появление в области научно-культурного центра в Пушкинских горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, роддома в городе Пскове. И многих школ, больниц, домов ветеранов, спортивных центров, животноводческих комплексов.

Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов, благодаря авторитету председателя В.Н.Пушкарева, не только не распустился, как было в большинстве регионов  России, но настойчиво и поступательно работал над нормативно-правовой базой, которая стала основой для создания в Псковской области нового законодательного (представительного) органа власти – областного Собрания депутатов.

В опросе приняло участие 264 человека