Новости партнеров
Общество

Патриарх Кирилл считает успешным эксперимент по преподаванию основ религии в российских школах

24.01.2011 14:08|ПсковКомментариев: 27

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл доволен тем, как проходит эксперимент по преподаванию в школах страны Основ религиозных культур и светской этики.

«Сами факты опровергли мнение, будто преподавание религии в школах обречено на провал, случилось обратное: общество приняло и одобрило эксперимент. Был разрушен стереотип о значительном конфликтном потенциале курса», - сказал патриарх на открытии XIX международных Рождественских чтений в понедельник в Государственном Кремлевском дворце, пишет «Интерфакс».

По его словам, «никакого межрелигиозного столкновения не случилось, да и не могло произойти в России, давшей миру уникальный опыт отсутствия религиозных войн от средних веков до наших дней».

Предстоятель Русской церкви призвал не смешивать понятия светскости и нерелигиозности, отметив, что в результате их отождествления происходит игнорирование прав «многих миллионов людей, относящих себя к той или иной традиции». «Россия является светским государством, но это ни в коей мере не означает возможности ограничения прав и свобод верующих», - подчеркнул он.

Патриарх сообщил, что экспериментом охвачен 21 регион РФ, в нем уже приняли участие около 240 тыс. пятиклассников, столько же четвероклассников включаются в эксперимент с начала 2011 года. Курс преподают 15 тыс. учителей в 10 тыс. школ.

Он напомнил, что в октябре 2010 года по заказу Общественной палаты РФ был проведен опрос об отношении родителей к данному эксперименту. Исследование показало, что 78% родителей, чьи дети участвуют в эксперименте, относятся к преподаванию религиозных культур в школе положительно. 28% родителей считают, что вследствие изучения курса их ребенок стал добрее и терпимее, почти никто не заявил, что эксперимент разобщает детей.

Около 20% респондентов считают, что класс, где занимаются их дети, в результате курса стал более дружным, 41% участников опроса считают, что теперь дети смогут лучше понять представителей других религий, примерно столько же родителей выразили пожелание, чтобы дети после прохождения курса больше интересовались религией.

Добавим, что Псковская область давно и стабильно работает по преподаванию основ православной религии. Преподавание ведется в образовательных учреждениях, где получено согласие родителей, и есть подготовленные кадры. Основы православной культуры преподаются,  в основном, в старших классах. «Те, кто хочет изучать этот предмет более детально, могут делать это в Воскресных школах и на факультативных занятиях», - ранее сообщала заместитель губернатора Вера Емельянова.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1237 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.