Новости партнеров
Общество

И.о. начальника управления образования Псковской области: Появление альтернативных законопроектов «Об образовании» - нормальное явление

27.01.2011 16:11|ПсковКомментариев: 0

«Появление альтернативных  законопроектов - нормальное явление», - прокомментировала и.о. начальника управления образования Псковской области Любовь Ильина появление альтернативных проектов закона «Об образовании».

По ее словам, при введении федеральных государственных стандартов начального общего образования также рассматривались и широко обсуждались  различные  варианты. В настоящее время научными коллективами  разрабатываются и   представляются  для обсуждения альтернативные примерные программы основного общего образования.

«Появление альтернативных законопроектов «Об образовании» объясняется несовершенством проекта Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», предложенного Минобрнауки России. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 1 декабря 2010 года на сайте www.zakonoproekt2010.ru опубликован текст проекта  закона  для его открытого общественного обсуждения. По результатам общественного обсуждения  проект федерального закона будет доработан специальной комиссией, созданной приказом Минобрнауки России», - сообщила Любовь Ильина.

И.о. начальника управления образования напомнила также, что в соответствии с приказом Государственного управления образования области руководителям образовательных учреждений, профессиональным образовательным сообществам, родительской общественности рекомендовано принять активное участие в организации  и проведении широкого общественного обсуждения законопроекта. «Все замечания и предложения направляются в рабочую группу при управлении образования области для систематизации и  обобщения», - отметила Любовь Ильина.

Обсуждение  данного законопроекта неоднократно проводилось в режиме видеоконференции комитетом по образованию Госдумы, Советом при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Образование»,  комитетом по труду и социальной политики Псковского областного Собрания депутатов. Замечания участников  обсуждения  направлены  в Совет Федерации, Госдуму и Минобрнауки Росиии.

Также по ее словам, «предложения, высказанные заместителем председателя комиссии по образованию Госдумы Смолиным в альтернативном законопроекте «Об образовании», безусловно, заслуживают внимания и могут  быть использованы при доработке проекта закона, подготовленного Министерством образования и науки Российской Федерации.

«Наша оценка законопроекта, предложенного Правительством РФ, в целом положительная. В нем объединены два документа - законы «Об образовании» и «О высшем  и послевузовском профессиональном образовании», что обеспечит комплексную модернизацию образования, эффективность механизмов правового регулирования и соответствие с новыми общественными отношениями, возникающими в сфере образования.Включение законопроектом в систему  уровней образования дошкольного образования показывает стремление государства  сделать его доступным и качественным. Совершенствуются виды общеобразовательных организаций, закрепляются особенности предоставления общего образования детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям -сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Большее внимание уделено профессиональному, в том числе среднему и высшему образованию», - подчеркнула и.о. начальника управления образования

Также в новом законопроекте «расширяется круг лиц, имеющих право осуществлять образовательную деятельность, предусматриваются сетевые формы реализации и освоения основных образовательных программ, предусматривается бюджетное финансирование  негосударственных образовательных организаций, вводятся новые экономические институты в сфере образования». «Надеемся, что в окончательной редакции закона будут учтены  конструктивные предложения и замечания всех заинтересованных сторон, поступившие  в ходе открытого общественного обсуждения», - заключила Любовь Ильина.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1231 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.