Новости партнеров
Общество

В 1,5 раза увеличилось количество обращений граждан в Пенсионный фонд в Псковской области

28.01.2011 16:29|ПсковКомментариев: 2

В 2010 году в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Псковской области обратились за получением консультации 25844 человека, в том числе порядка 1600 граждан обратились письменно. Как сообщила Псковской Ленте Новостей управляющий Отделением ПФР региона Елена Бибикова, по сравнению с 2009 годом количество обращений увеличилось на 37%.

«Увеличение количества обращений связано, прежде всего, с прошедшей в прошлом году валоризацией трудовых пенсий, расширением возможностей по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала, уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями», - пояснила Елена Бибикова.

Также, по ее словам, в первом квартале 2010 года наблюдался всплеск обращений об отказе от свидетельства государственного пенсионного страхования - СНИЛС и в некоторых случаях даже от получения пенсий.

«Около 60 человек, в основном жители Печорского района, прислали письма с заготовленными печатными текстами одинакового содержания, в которых были изменены только фамилия, имя и адрес заявителя. Наши специалисты встретились с каждым из обратившихся. Мы обратились к настоятелю Псково-Печерского монастыря за помощью, чтобы дать верующим разъяснение и благословение на получение пенсий и социальных выплат, и настоятель оказал содействие. Помощь в подготовке ответов по надуманной проблеме «индивидуализации» в отношении номеров СНИЛС с позиции Русской Православной Церкви оказала Псковская епархия», - отметила Е.Бибикова.

Возросло количество обращений в органы ПФР с просьбой оказать содействие в запросе документов из организаций и учреждений других городов России и зарубежных стран. Эти обращения поступают как от частных лиц, так и от организаций и учреждений (в основном из правоохранительных органов) об оказании содействия в оформлении утраченных документов.

«Чтобы помочь людям лучше разобраться в изменениях пенсионного законодательства, мы проводили активную информационно-разъяснительную работу. За год в районных и региональных СМИ вышли более 5000 материалов», - подчеркнула управляющий ОПФР.

Больше всего вопросов сотрудникам ПФР в прошлом году задавали пенсионеры по старости - 40% от всех обратившихся. По гендерному признаку - женщины обращались вдвое чаще мужчин.

Управляющий Отделением лично провела приём 255 человек, в том числе 214 из них обратились во время выездных приемов в районах области.

В новом 2011 году Елена Бибикова провела три личных приёма граждан - в Отделении ПФР, в приемной Президента Российской Федерации в Псковской области и 25 января в Горицкой и Переслегинской волостях Великолукского района и в Управлении ПФР в г. Великие Луки.

«В Великолукском районе люди обращались с вопросами об увеличении размера пенсий, об индексации региональных выплат, об оказании материальной помощи, об увеличении тарифов ЖКХ в новом 2011 году, о получении сертификатов на улучшение жилищных условий узников фашистских лагерей, об определении статуса «Дети войны». Многое удалось решить в ходе приема. Двоим пенсионерам нашли возможность оказать единовременную материальную помощь в размере 1,5 тыс. руб. на приобретение дров и лекарств. Некоторые вопросы взяты на контроль, и будут доведены до руководства администрации области», - отметила Елена Бибикова.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.