Новости партнеров
Общество

Юные исследователи из Псковской области победили в Международном конкурсе по истории Холокоста

01.02.2011 11:18|ПсковКомментариев: 0

Псковские школьники приняли участие в XI ежегодной Международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение». Как сообщила координатор образовательных программ Центра гражданско-правового образования ПОИПКРО Татьяна Пасман, мероприятие проходило 26-28 января в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Его организатором выступил Научно-просветительный Центр  «Холокост» при поддержке фонда «Династия», РЕК и ЕАЕК, также были задействованы средства президентского гранта.

От Псковской области участие в конференции приняли Александра Васильева (10 кл., МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 им. Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова, г. Псков), Татьяна Степанова (9 кл., МОУ «Выборская средняя общеобразовательная школа», Новоржевский район) и их научный руководитель Татьяна Пасман.

Участие псковской делегации оказалось возможным в связи с тем, что школьницы стали победителями и призерами IХ Международного конкурса исследовательских и творческих работ школьников и студентов «Уроки Холокоста - путь к толерантности».

Как отметила  Т.Пасман, в конкурсе участвовали 1004  работы из 57 регионов России и 7 других государств (Австрии, Беларуси, Германии, Молдовы, США, Украины, Эстонии). Татьяна Степанова еще до Международного конкурса стала призером областного этапа Всероссийской научно-практической выставки школьников «Шаг в науку» и областного этапа Всероссийской научно-практической конференции «Шаг в будущее».

С приветственным словом к участникам конференции обратился бывший узник гетто в Транснистрии и партизан Семен Додик. Он рассказал, что многие годы искал организацию, занимающуюся сбором сведений и распространением знаний о Холокосте.

«5 лет назад я узнал о Центре "Холокост" и с тех пор я рассказываю о Холокосте. Я рад, что вы, молодые люди, интересуетесь этой темой, и надеюсь, что вы сделаете все возможное, чтобы ужасы Холокоста не повторились», - отметил он.

Доклады псковских участников вызвали большой интерес и активную дискуссию как среди школьников, так и взрослых участников конференции. Особо выступающие отметили важность человеческого измерения трагедии и памяти о ней, которую в своих работах постарались представить юные псковички. Также не оставило равнодушным всех участников то, что юные исследователи не уходили от острых вопросов проблем сохранения памяти о Холокосте в современном российском обществе. Значимо то, что одна из работ (Степанова Т. «История воссоздания памятника погибшим евреям г. Себежа») была выполнена на основании экспедиционного исследования, проведенного летом 2010 года в рамках секции этнографии и устной истории Псковской областной детской комплексной краеведческой экспедиции «Истоки», организуемой ежегодно псковским областным Центром развития одаренных детей и юношества.

Вторая работа (Васильева А. «Пропаганда антисемитизма в Псковской региональной пронацистской прессе периода оккупации как одно из средств формирования позиции местного населения по отношению к Холокосту») потребовала от школьницы погружения в эпоху оккупации, понимания воздействия СМИ на души людей в условиях жестокого времени Великой Отечественной войны. Учащаяся сделала довольно глубокий анализ статей газеты «За Родину», выходившую в Пскове в период оккупации, что отметило жюри и высоко оценило работу, присудив ей третье место в конкурсе.

Церемония награждения победителей конкурса состоялось  27 января в Большом Зале Центрального Дома Литераторов на Мемориальном вечере - реквиеме, посвященном Международному Дню памяти  жертв Холокоста. В вечере приняли участие около 500 человек: воины-освободители  и бывшие узники Освенцима, других лагерей и гетто, члены Общественной палаты, руководители еврейских организаций, учащиеся и педагоги.

Вечер  организовали Фонд и Центр «Холокост» при участии Правительства Москвы, Посольства Государства Израиль в России,  Российского Еврейского Конгресса (РЕК)  и Федерации еврейских общин России. На вечере присутствовали послы Турции и Словакии, сотрудники посольств США, Финляндии, Латвии, Эстонии, Румынии, Италии , Австрии и других стран.

Председатель комиссии  Совета Федерации федерального собрания РФ, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства  Борис Шпигель зачитал обращение спикера Совета Федерации Сергея  Миронова. Выступили главный раввин России Берл Лазар, 1-й секретарь Посольства Израиля в России Йоси Тавор, президент РЕК Юрий Каннер и.о. Посла Германии в России Рудольф Адам,  режиссер Андрон Кончаловский , о. Александр Борисов.

Медали Праведников народов мира  были вручены советником Посольства Государства Израиль Цви Миркиным внукам одесского профессора Ивана Кобозева  и племяннику семьи Киреевых, спасших 10 евреев Рудни.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.