Новости партнеров
Общество

Антикоррупционная комиссия областного Собрания будет просить губернатора отменить «лесной аукцион»

10.02.2011 10:44|ПсковКомментариев: 28

Обратиться к губернатору с предложением отменить аукцион, назначенный на 28 февраля,  по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности,  решила постоянная комиссия Псковского областного Собрания депутатов по противодействию коррупции. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь областного Собрания Марина Густова, плановое заседание  комиссии состоялось 9 февраля.

Псков

Первым вопросом стало обращение в адрес комиссии от лиц, не сумевших в срок подать документы на конкурс. Провел заседание председатель комиссии Александр Пайст, участие в нем приняли депутаты Анатолий Тиханов, Василий Бобалев, а также заместитель руководителя управления антимонопольной службы области Ольга Милонаец и заместитель руководителя госкомитета области по природопользованию и охране окружающей среды Михаил Астафуров. 

Государственный комитет области по природопользованию и охране окружающей среды разместил объявление о проведении аукциона 30 декабря прошлого года. 12 января срок подачи документов был закончен. В эти же сроки необходимо было перечислить на определенный счет определенную сумму задатка. Втаких условиях не все желающие смогли подать документы на допуск к аукциону. Предмет торгов – право аренды 19 лесных участков, от 3 тысяч до 12 тысяч га, сроком на 49 лет в семи районах области – Великолукском, Гдовском, Дедовичском, Опочецком, Печорском, Порховском, Усвятском.

Первой прокомментировала ситуацию Ольга Милонаец. Она доложила депутатам, что аналогичное обращение поступило и в адрес управления антимонопольной службы по Псковской области, после соответствующей работы они возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.  Главное основание – нарушение  сроков подачи документов – 13 дней, а не минимальные 14, причем практически все праздничные дни, когда страна не работала. «Подготовить пакет документов, внести задаток, осуществить цепочку юридических действий за 2 с половиной дня мало кому под силу, - подытожила представитель УФАС. -  Поэтому участников, успевших подать документы,  предельно мало, и часто на один лот – один участник».

Далее слово было предоставлено Михаилу Астафурову. Он говорил, что в комитете по природопользованию и охране окружающей среды долго готовили документацию к аукциону, объявили его в конце года, так как с нового года меняется порядок подачи документов, он становится электронным и сопряжен с определенными трудностями, сроки подачи документов не нарушены.

После представления сторонами своих позиций слово взяли депутаты, консолидированное мнение огласил Александр Пайст. Он  подчеркнул, что комиссия занимает ясную позицию: аукционы на право аренды лесных участков Псковской области проводятся для пополнения бюджета области. Чем больше участников аукциона, тем выше ставки. В то же время, с объявлением даты аукциона видна спешка, срок подачи документов минимальный, причем основная его часть – нерабочие праздничные дни, условия для участников созданы таким образом, что «вопрос лоббирования просто повисает в воздухе».

«Видим ли мы коррупционную составляющую, - обратился к присутствующим председатель комиссии, - видим. Поэтому мы будем просить губернатора отменить аукцион, назначенный на  28 февраля,  и провести его заново, по всем определенным правилам». Решение было поддержано и принято.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Сюжет: Дело о лесном аукционе Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ответственных за «лесной аукцион» В администрации Псковской области рассмотрели представление прокуратуры по «лесным аукционам» Администрация области ждет от прокуратуры ответа по «лесному аукциону» Прокурор области требует наказать ответственных за «лесной аукцион» Глава антикоррупционной комиссии удивлен отсутствием реакции должностных лиц по поводу «лесного аукциона» Сегодня состоялся нашумевший «лесной аукцион» «Лесной аукцион» надо провести по-новому в электронном виде – член антикоррупционной комиссии Если люди лоббируют чьи-то интересы, то это коррупция - глава антикоррупционной комиссии о лесном аукционе Губернатор попросил прокуратуру изучить обстоятельства проведения лесных аукционов и принять решение, «невзирая на должности» фигурантов Рассмотрение дела по «лесному аукциону» в ФАС перенесено из-за командировки Сергея Сорокина Антикоррупционная комиссия областного Собрания будет просить губернатора отменить «лесной аукцион» ФАС выяснит количество официальных сайтов комитета Псковской области по природопользованию ФАС возбудила дело по аукциону на право аренды лесных участков в Псковской области Интерактив: Аукцион под елкой
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.