Новости партнеров
Общество

Псковские власти оперативно отреагировали на жалобу псковички на протекшую кровлю

10.02.2011 17:50|ПсковКомментариев: 23

10 февраля и. п. главы администрации Пскова Александр Вологжанин проверил качество содержания жилого дома №69 по улице Н. Васильева. Сделано это было по поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака, к которому на приеме по личным вопросам обратилась жилец этого дома Галина Сидорова c жалобой на плохие условия проживания.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, сразу же по окончании личного приема у губернатора и. п. главы администрации Александр Вологжанин выехал на место.

Псков

Многократно семья Сидоровых жаловалась в различные инстанции, в том числе обращалась в управляющую компанию «Микрорайон №17», обслуживающую дом. Но ситуация не изменилась. В течение четырех лет в доме, построенном 35 лет назад, течет кровля. Жильцы верхних этажей живут в сырости, холоде и уже отчаялись думать, что когда-нибудь их условия проживания улучшатся. Галина Сидорова проживает в квартире на пятом этаже вместе с мужем и четырьмя детьми. Кровли текут, в квартире постоянная влажность, из-за сырости потолки и стены покрылись плесенью, концентрация вредных веществ в квартире превышена. Температура в комнатах не превышает 11 - 13 градусов. Перекрытия пятого этажа потеряли прочность.

Когда в квартиру прибыл Александр Вологжанин, картина оказалась нерадостной: почерневшие от плесени потолки, отваливающиеся обои, куски штукатурки на полу, множество ведер и тазов, которыми жильцы «спасаются» от  протечек. Как выяснилось, такая ситуация наблюдается практически во всех квартирах, расположенных на верхних этажах дома. Следы протечек до второго этажа видны невооруженным глазом и в подъездах.

Псков

Александр Вологжанин потребовал объяснений у присутствующих на встрече представителей управляющей компании - как они могли довести дом до такого состояния. Те сообщили, что в 2006 году в ходе ремонта кровли подрядчик - ООО «Экоспецмонтаж» - не заменил теплоизоляционный слой. Отсюда и протечки. Однако решение специально созданной комиссии, которая на прошлой неделе подробно обследовала дом, говорит о другом.

Несмотря на то, что гарантийный срок ремонта еще не истек, случай признан не гарантийным, поскольку причиной протечек стала ненадлежащая эксплуатация кровли - наледи и сосульки, которые приводят в негодность соответствующие конструкции. Поэтому винить в проблемах дома следует, прежде всего, управляющую компанию.

Напомним, что в соответствии с Распоряжением КЧС, управляющие организации должны выполнять работы по очистке кровель жилых домов от снежных масс и наледей с привлечением техники и без нее и регулярно проводить осмотр кровель. Управляющая компания «Микрорайон №17» эти обязанности не выполняет.

8 февраля Управлением по организации содержания жилого фонда в адрес управляющей компании направлено предписание о необходимости принятия срочных мер по очистке кровли дома №69 от снега и наледей. В случае неисполнения предписания руководство администрации будет обращаться в прокуратуру.

Александр Вологжанин подчеркнул, что такое качество обслуживания жилого фонда, как демонстрирует УК «Микрорайон №17», совершенно неприемлемо. «Управляющие компании не должны быть просто кассирами, собирающими деньги с жильцов, но ничего не дающими взамен. Свои обязанности по содержанию жилого фонда надо выполнять добросовестно». Однако статистика подтверждает, что основную массу жалоб псковичей в Единую дежурно-диспетчерскую службу составляют претензии в адрес управляющих компаний. Псковичей волнуют текущие кровли, не сбитые наледи и сосульки, холодные батареи.

И. п. главы администрации напомнил жильцам дома 69 по ул. Н. Васильева, и представителям управляющей компании, что в настоящее время проводится проверка работы управляющих компаний в части содержания жилых домов и прилегающих дворовых территорий. На недобросовестные УК составляются протоколы.

Видя негодование жильцов в адрес УК «Микрорайон №17», А. Вологжанин предложил им подумать о создании товарищества собственников жилья. Такая форма управления жильем не только повысит качество его обслуживания, но и даст возможность претендовать на получение средств из Фонда ЖКХ на качественный ремонт дома. Администрация города готова предоставить жильцам дома специалиста, который даст разъяснения по поводу процедуры создания ТСЖ.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.