Новости партнеров
Общество

Псковская область будет тонуть не скоро. Но быстро

17.02.2011 14:25|ПсковКомментариев: 20

Псков

Обстановка с весенним паводком в этом году будет сложнее, чем в 2010 году. По прогнозам псковских спасателей, весенний паводок начнется позже, чем в прошлом году, но окажется менее продолжительным. Об этом  сегодня заявил первый заместитель начальника Управления МЧС России по Псковской области Олег Черней на пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности населения и бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения в период ледохода и прохождения паводковых вод.

Исходя из предварительного долгосрочного прогноза, уровни весеннего половодья для большинства рек области ожидаются на 0,3-0,7м выше среднемноголетних значений, сообщил начальник отдела гидрологии ГУ «Псковский областной центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды» Юрий Лунцов. Вскрытие рек псковские синоптики ожидают в конце марта – начале апреля.

По словам Олега Черней, прогнозируется подтопление прибрежных территорий. Существуют традиционные зоны, которые подтапливаются каждый год «в обязательном порядке»: это прибрежные территории  реки Лазавица в Великих Луках и  реки Шелонь в Порхове.

«В частности, ожидается затопление в районе порховской гостиницы. Возможно и подтопление города Порхов, но это не будет носить катастрофический характер», - заверил Олег Черней. Опасаться паводка стоит и Опочке, «особенно в районе гостиницы и частным секторам».

«В Палкинском районе две деревни подтапливаются ежегодно. Мы ожидаем заявок от администрации для своевременной помощи жителям этих деревень», - сообщил сотрудник МЧС.

В Пскове ожидается подтопление всех низменных мест в районе реки Великой и Псковы, особенно в районах пристани, Гремячей башни и в Финском парке. «Хотим мы того или нет, в Черняковицах  будет подтопление точно» -  уверил Олег Черней.

«Другого выхода, кроме как застраховать свой дом, для жителей прибрежных территорий я не вижу. Стоит признать, культура жизнедеятельности в нашей стране оставляет желать лучшего. Но не стоит забывать, что государство это не только Медведев  и Путин, а и каждый из нас. Поэтому, прежде всего каждый должен сам о себе и своем имуществе побеспокоиться», - порекомендовал Олег Черней.

В случае затопления дома он рекомендовал обращаться к руководителям муниципальных образований или звонить по телефону доверия МСЧ 799-999. Также можно звонить по телефонам 01 или 112.

К тому же жителям низменных прибрежных территорий Олег Черней порекомендовал заранее собрать все документы и деньги. «А то потом будете восстанавливать десятилетиями свои  документы», -  добавил Олег Черней.

«В случае необходимости планируется развернуть 89 пунктов временного размещения населения в 43 населенных пунктах. Эвакуацию населения планируется осуществлять автомобильным транспортом (121 единица) и пешим порядком», - заключил первый заместитель начальника Управления МЧС России по Псковской области.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 810 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.