Новости партнеров
Общество

В Псковском юридическом институте придумали, как сделать Псков чистым и красивым

09.03.2011 17:39|ПсковКомментариев: 14

По инициативе Псковского юридического института совместно с Псковским областным судом и администрацией города Пскова обсуждается возможность привлечения осужденных в общественно-полезным работам, в первую очередь - по программе «Чистый город». Об этом сегодня на пресс-конференции в общественном пресс-центре Псковской области сообщил начальник Псковского юридического института (ПЮИ) ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Бронислав Казак.

Псков

Он рассказал, что в настоящее время на обязательных общественно-полезных работах в Пскове заняты не больше двух десятков осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. Тогда как при изменении карательной политики судов, выносящих приговоры, и новых инициатив Псковского юридического института их число можно было бы увеличить как минимум до 300. Бесплатная рабочая сила могла бы очень пригодиться при реализации псковской программы «Чистый город» - например, для уборки и ремонта улиц, считает Бронислав Казак.

Он напомнил, что сейчас в Пскове насчитывается 532 человека, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. Однако 438 получили просто условные наказания, тогда как к обязательным работам привлечены лишь 17 человек. В ПЮИ намерены добиваться кардинального изменения этого соотношения, чтобы условное наказание получали не более 40% осужденных.

«Почему суды редко назначают такие наказания? Они считают, что обязательные работы неэффективно исполняются. Мы теперь гарантируем их эффективное исполнение», - отметил начальник Псковского юридического института.

Он сообщил, что неэффективность исполнения таких наказаний во многих регионах связана с тем, что в уголовно-исполнительной системе не хватает людей для эффективного контроля за осужденными. На одного сотрудника в некоторых субъектах Российской Федерации приходится до 60-100 «подопечных», выход на обязательные работы которых необходимо контролировать. В Европе эта цифра в 4-5 раз меньше. Поэтому в ПЮИ решили привлечь своих курсантов к этой работе, направив их в помощь инспекторам, работающим с осужденными к альтернативным видам наказания.

Обязательные работы предполагают, что осужденный 4 часа в день в день в свободное от основной работы время безвозмездно работает на государство на неквалифицированных работах. При этом, в настоящее время готовятся изменения в законодательство: если сейчас нарушившего закон могут привлечь минимум к 60 и максимум к 240 часов работ, то после вступления в силу изменений эти цифры изменятся на 120 и 480 часов соответственно. Еще одно ожидаемое в ближайшие дни изменение в законодательство позволит назначать обязательные работы в качестве наказания еще по 68 дополнительным составам преступления.

Псков

Контролировать исполнение назначенных судом работ помогут и новые технические средства, в том числе т.н. «браслеты-контролеры», которые позволяют следить за его обладателем с единого дежурного пульта.

Бронислав Казак рассказал, что Псковская область стала одной из пилотных, где данные браслеты будут введены в действие. Первая партия из 10 штук должна поступить к маю.

Он также сообщил, что Псковский юридический институт не случайно уделяет такое внимание вопросу обязательных общественных работ. Дело в том, что ПЮИ является одним из 8-ми российских вузов, готовящих специалистов для уголовно-исполнительной системы, и при этом единственным, имеющим специализацию (или профиль) – альтернативные виды наказания.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.