Новости партнеров
Общество

Институт регионального развития: около 35 тысяч человек посетили Всероссийскую Масленицу-2011

11.03.2011 12:05|ПсковКомментариев: 56

По данным Института регионального развития, около 35 тысяч человек посетили мероприятия Всероссийской Масленицы-2011 в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг в пятницу на итоговой пресс-конференции, посвященной результатам социологических исследований, проведенных на Всероссийской масленице-2011.

«За три дня, 3-5 марта, праздничные мероприятия в Музейном квартале Пскова, где развернулся масленичный городок, посетили около 35 тысяч человек. Это примерно каждый пятый пскович», -  отметил Сергей Дамберг.

В первые два дня на Масленице побывали примерно по 6900 человек.

Псков

Основной поток пришелся на субботу, 5 марта: в этот день празднества посетили 20986 человек. При этом основной вал зрителей был зафиксирован в конце дня на сжигание Масленицы.

«Наверное, многие руководители псковских предприятий отпустили сотрудников во второй половине дня», - высказал мнение Сергей Дамберг.

Повторно приходил на Масленицу в течение 3 дней лишь каждый десятый посетитель. При этом, около 70% посетителей побывали на празднике и в прошлом году.

Однако, общий объем потерь в посетителях по сравнению с Всероссийской Масленицей-2010 составил около 25 тысяч человек (тогда праздник посетили около 55-60 тысяч гостей). Псковичей в этом году пришло на 40% меньше, туристов - на 70% (всего 7,9% от общего числа гостей праздника).

Расходы посетителей составили 11,4 млн рублей. Средний чек покупок был равен 417 рублям. Основные траты пришлись на блины (35,7%), на другую еду и напитки (47,5%) и на сувениры (27%).

Псков

Однако Сергей Дамберг отметил, что в подсчете трат гостей не учитывались расходы многих «випов», которые на благотворительном масленичном аукционе иногда выкладывали за блины десятки тысяч рублей. Например, один блин, испеченный губернатором Андреем Турчаком, ушел за 30000 рублей.

На Всероссийской Масленице зафиксировано среднее пороговое значение расходов - 700 рублей на человека: основные траты гостей праздника колебались от 200 до 700 рублей.

Более 2000 рублей потратили лишь 1,8%, от 1500 до 2000 рублей - 1,9%. Еще порядка 10% потратили от 700 до 1500 рублей. А 19% потратили вообще меньше 100 рублей на масленице, то есть пришли просто посмотреть.

При этом Сергей Дамберг отметил существенное отличие от прошлогодней ситуации: тогда в районе масленичного городка ничего, кроме временных торговых точек, не было, а в этом году рядом располагались кафе. «И многие, видимо, заходили выпить кофе в стационарные заведения», -  сказал Сергей Дамберг, добавив, что эти расходы социологи не учитывали.

Большинству посетителей праздник понравился. При этом «очень понравилось» ответили 51,2% опрошенных, еще 31% - «скорее понравилось». «Конечно, понятно, что, когда вы побывали на празднике, а не на поминках, принято говорить, что вам понравилось», - прокомментировал эти цифры Сергей Дамберг.

«Абсолютно не понравилась» Всероссийская Масленица 4% опрошенных, а 11% - «скорее не понравилось».

В качестве инструмента привлечения гостей праздника наиболее эффективно сработала реклама: из нее о празднике узнали 53,2% посетителей. Еще 37,3% знали о масленице из телесюжетов, 27% - из статей газет, 18,6% - из интернета и еще 16% - из радиоэфира. 25% опрошенных слышали о масленице и от знакомых.

Как отметил Сергей Дамберг, это очень важные данные, так как они свидетельствуют, что масленица не стала главной новостью «сарафанного радио» в преддверии самого праздника.

Интересный аспект исследования: количество посетителей, пришедших на праздник с детьми. В этом году со своими чадами пришли на масленицу 28,1% посетителей.

Псков

Сергей Дамберг сравнил эти данные с посещением псковичами январского праздника «Снежный град», где большинство взрослых были с детьми. «Это свидетельствует о том, что масленица не воспринимается как праздник для детей», - отметил научный руководитель ИРР.

В заключение доклада он добавил, что после празднования в Пскове в воскресенье масляничный городок развернулся в Изборске. «Я так понимаю, что Изборск выполняет роль пригородного парка Пскова», - отметил Сергей Дамберг. «Поэтому сегодня мы можем уверенно рекомендовать проводить все, что проводится в Пскове, также и в Изборске в загородном формате», - добавил он.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 953 человека
Сюжет: Всероссийская масленица-2011 На тройку с огромным минусом оценил псковский губернатор Всероссийскую Масленицу Институт регионального развития: около 35 тысяч человек посетили Всероссийскую Масленицу-2011 Масленичные поляны навсегда?! Турчак и Шлосберг поспорили в блогосфере по поводу масленицы Всероссийская Масленица-2011 завершилась сожжением чучела Масленицы и фейерверком С чем псковичи блинчики кушали Участники круглого стола по вопросу сохранения народной праздничной культуры обсудили особенности празднования Масленицы Псковские спасатели не рекомендуют надевать на Масленицу галстук На Всероссийской Масленице пройдут частушечные бои Масленица в Пскове началась с «блинных рекордов» Бутусова и Турчака Андрей Турчак посетил праздничные площадки Всероссийской Масленицы в Пскове В интернете началось прямое вещание с площадок «Всероссийской масленицы» Вячеслав Бутусов, Андрей Турчак, Иван Краско и Дмитрий Месхиев сегодня посоревнуются в выпекании блинов на «Всероссийской масленице» Уточнен список улиц Пскова, закрытых для транспорта на время Масленицы Праздничная программа Масленицы в Пскове На Октябрьской площади в Пскове установлена 7-метровая кукла Масленицы Уточнены сроки изменения схемы движения при проведении Масленицы в Пскове Семиметровая кукла Масленицы займет в Пскове место новогодней елки Вячеслав Бутусов, Сергей Стадлер и Вадим Пальмов испекут блины на Всероссийской Масленице Определены места четырех дополнительных парковок автотранспорта на период проведения «Всероссийской масленицы» Одним из самых зрелищных моментов Всероссийской Масленицы станет взятие «Снежного городка» Экс-лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов даст благотворительный концерт в Пскове на Масленицу Опубликована программа «Всероссийской масленицы в Пскове-2011» Три улицы закроют в центре Пскова в связи с Масленицей Псковичи могут своими руками создать ледовую сказку на Всероссийской Масленице В администрации Пскова обсудили, как защитить Всероссийскую масленицу от террористов «Блинные терема» и «резные ворота» с народными орнаментами украсят Всероссийскую Масленицу Для проведения Всероссийской Масленицы в Музейный квартал завезут чистый снег Стать участниками конкурсов Всероссийской Масленицы приглашают псковичей Улицы Музейного квартала в Пскове переименуют на время празднования Всероссийской масленицы Игорь Гаврюшкин: Дающая стабильный доход традиция выращивается, как английский газон - ежедневно триста лет В этом году Всероссийская Масленица будет отличаться от прошлогодней местом проведения и большим количеством блинов - Игорь Гаврюшкин Размещен заказ на организацию и проведение «Всероссийской масленицы в Пскове-2011»: праздничную площадку переносят в «Музейный квартал»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.