Новости партнеров
Общество

Вскрытие рек Псковской области ожидается в конце марта – начале апреля

14.03.2011 16:59|ПсковКомментариев: 3

В Псковской области начало вскрытия рек следует ожидать в сроки близкие к норме,  конец марта - первая декада апреля. При вскрытии рек и прохождении  ледохода возможно образование ледяных заторов в среднем и нижнем течении река Великая. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в ГУ МЧС России по Псковской области.

В связи с прогнозируемым резким потеплением в конце месяца возможны подтопления низких мест в населенных пунктах талыми водами в городе  Пскове, Новоржеве, Печоры, Невель.

По сообщению ГУ МЧС региона, возможно сохранится опасность гибели людей при возникновении пожаров в жилом секторе, производственных и складских помещениях, местах массового пребывания людей, из-за нарушения правил противопожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и неосторожного обращения с огнем.

 Также сохраняется вероятность не выше локального уровня, связанных с крупными ДТП на трассах регионального и федерального значения  вызванных нарушением правил дорожного движения, осадками, гололедицы,  плохим состоянием дорог.

К тому же, возможны  локальные аварии на коммунальных сетях из-за  изношенности сетей и оборудования: в Плюсском, Псковском, Печорском районх, городах  Псков и Великие Луки.

В третьей декаде марта с началом разрушения ледяного покрова на водоемах области, возможны неконтролируемые выходы рыбаков на неокрепший лед, что приведет к провалам и гибели

По данным псковского МЧС, увлажнение бассейнов рек составляет 110-150% от нормы. Высота снежного покрова составляет 30-70 см и превышает норму для этого периода на 20-30 см. Запасы воды в снежном покрове составляет 150-200% от среднемноголетних значений (в 2010 г. на это время запасы воды были 110-125%).

Толщина льда на реках и озерах составляет 15-35 см, что на 10-25 см ниже нормы. Уровни воды в реках на 30-80 см выше нормы на зимний период. Горизонт Чудско-Псковского озер на 30-40 см выше нормы.

Исходя из сложившихся условий и ориентируясь на дальнейшее развитие весенних процессов, уровни весеннего половодья на реках прогнозируются на 1,0-1,5 м выше среднемноголетних  значений.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 629 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.