Новости партнеров
Общество

«Граната верная и карабин…»

16.03.2011 09:41|ПсковКомментариев: 4

16 марта в Латвии официально чествуют ветеранов войск СС - тех, кто в годы войны добровольно встал под знамена гитлеровского вермахта. Поэтому те, кто считает свою «боевую юность» поводом для общенародной радости надевают свои железные кресты, «восточные медали» и отравляются маршем по улицам Риги: от музея оккупации Латвии до памятника Свободы.

В этом году заявку на участие на организацию профашистской колонны подала националистическая группировка Daugavas vanagi, однако ей было официально отказано в этом. Тем не менее, Административный районный суд 15 марта отменил запрет Рижской думы на проведение шествия. При этом на заседании суда представители Госполиции признали, что им будет легче обеспечить общественный порядок, если мероприятие официально разрешат. К слову сказать, в этот же день планируется и совместная акция Антифашистского комитета и Союза граждан и неграждан, которые намерены протестовать против дефиле легионеров.

Понятно, что подобные эксцессы всегда привлекали к себе повышенное внимание общественности. Нынешняя дата не стала исключением. Тем более, что экономическое положение в Латвии по-прежнему остается сложным, и правящему блоку, куда входит, в том числе и этно-шовинистическая партия «Все – Латвии!», нужен образ врага, на которого можно списать и ошибки истории, и новые проблемы. В таких случаях, фишка «сталинского режима» и все, что потом было связано с т.н. «советской историей» этой прибалтийской республики - вполне подходящий вариант. При этом, как правило, выслушивается та сторона, которая а) громче всех кричит и б) приводит в доказательство своей правоты свидетельства, которые выгодны только ей.

К слову, удивительное спокойствие в таких весьма щекотливых вопросах проявляет российская сторона. В высотке на Котельнической набережной, видимо, продолжают придерживаться сомнительного принципа, который был несколько лет назад провозглашен главой МИДа г-ном Лавровым. В момент последнего потепления отношений с Латвией, чтобы исключить щекотливую историческую подоплеку взаимоотношений между нашими странами, было заявлено: «пусть развивается экономика, а спор о прошлом лучше оставим экспертам и историкам». Довольно выгодная позиция, которая по сути своей оставляет на историческом поле только одну сторону. А именно тех, кто воевал на стороне Германии - латвийские дивизии «Ваффен СС», чей кровавый путь (к слову!) начинался именно на территории Псковской области.

Но ведь была и другая Латвия, которая, как и другие страны Европы, не приняла гитлеровской оккупации. Более того: с оружием в руках встала на защиту своей страны. И тут уже не возникал вопросы о национальности солдат сопротивления и границах. Псковская область в этом смысле не стала исключением. Подтверждение сказанному можно найти в себежском краеведческом музее, где хранятся уникальные документы, которые рассказывают о боевом пути прославленной 1-й Латышкой партизанской бригады. Командовал ею 20-летний (!) Вилис Самсон (подпольный псевдоним – «Дадзис», что означает с латвийского – «репейник».). Тут же следует добавить, что впоследствии за ряд удачно проведенных операций он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Свой первый рейд по тылам противника латышский отряд, насчитывающий до 200 человек, начал с Пушкиногорского района летом 1942 года. Как пишет в своей книге «Цена победы» себежский историк Владимир Спириденков, «этот поход долго потом вспоминали местные жители, сокрушавшиеся, что упустили возможность уйти вместе с «десантом советских моряков» - так почему-то немцы называли бригаду «Дадзиса».

- В конце июня неподалеку от Новгородки партизаны перешли шоссе «Ленинград-Киев». Чувствуя себя в этих местах в безопасности, гитлеровское командование переоценило свои силы и послало карателей без предварительной разведки. Их встретил плотный огонь партизан из автоматического оружия. – пишет далее историк. – Солдаты в панике бежали, оставив на поле убитых и раненых, а также большое количество боеприпасов.

А потом были и другие рейды. Отряд Вилиса Самсона успешно действовал на границе Великолукского и Локнянского районов. Позже он базировался в Освейский лесах (Белоруссия), где провел несколько удачных операций против карателей. К тому времени численность бригады выросла, и к ней присоединились несколько местных групп. Совместно с белорусскими, калининскими партизанами латыши под командованием Самсона приняли участие в разгроме гарнизона крупного опорного пункта немцев, который базировался в волостном центре Вецслабода (Латвия). Также мстители вели бои с карательной экспедицией «Заяц-беляк» (это уже было начало 1943 года – прим. авт.). Особо при этом отличился взвод автоматчиков Ратиньша, который несколько часов удерживал оборону у села Павлово, но не отступил. В том же бою был ранен сам командир, которого вынесла из-под огня санитарка отряда Вента Апсита. Латышские партизаны также принимали участие в операциях «Рельсовая война», «Концерт». При этом командование особо выделяло группу подрывников в составе Вольдемара Поэглиса и Василия Кононова. Да, да того самого Кононова, которому власти современной Латвии до сих пор не могут простить его боевых заслуг в борьбе с гитлеровской Германией и их латышскими пособниками. Не лишнее замечание: в ходе последней из названных операций этот интернациональный дуэт пустил под откос более 10 эшелонов с живой силой и техникой. А всего на личном счету у В. Поэглиса было 9 эшелонов, а В. Кононов – 11 и 4 автомашины.

В дальнейшем бригада «Репейника» вошла в состав 2-й латышской бригады под командованием П. Ратиньша и действовала в Мадонском, Резекненском, Даугавпилском и Цесинском уездах. И еще одна, на этот раз вполне лирическая деталь: была у латышских партизан и своя боевая песня, а в ней такие строки:

- На вражий стан с народным гневом жгучим/Нагрянем дерзко из лесных глубин/Поможет нам и бор дремучий/Граната верная и карабин.

Понятно, что этой весной те, кого била не только Красная Армия, но и латышские партизаны, заведут совсем другие песни, собираясь на шествие легионеров.

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей