Новости партнеров
Общество

В областном Собрании депутатов сегодня решали, как бросить курить

16.03.2011 17:48|ПсковКомментариев: 8

Запретить рекламу сигарет и курения,  повысить цены и акцизы, информировать население о том, что те, кто курит, хронически больны, предлагали участники круглого стола 16 марта в Псковском областном Собрании депутатов на заседании по теме «Пути и меры противодействия табакокурению в Псковской области». 

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов,  за «круглым столом» собрались депутаты областного Собрания, врачи, преподаватели, представители молодежных и общественных организаций, Уполномоченные по правам человека  и ребенка в Псковской области. Организаторами мероприятия выступили комитет по труду и социальной политике областного Собрания, Северо-Западная коалиция против курения табака и Центр устойчивого развития Псковской области.

Открывая дискуссию,  вице-спикер Собрания, председатель комитета по труду и социальной политике Дмитрий Хритоненков напомнил о распоряжении администрации Псковской области о стратегии социально-экономического развития области  до 2020 года, вышедшее в прошлом году, имеющее подраздел по данной теме.

«Нормативно–правовая база является стартовой площадкой для  работы, - подчеркнул Дмитрий Хритоненков, - которая должна вестись в нескольких направлениях: по снижению потребления табака, ценовым и налоговым мерам, защите от воздействия табачного дыма, отведению специальных мест для курения, снижению вредных веществ в табачных изделиях, поэтапному запрету рекламы, запрету продажи табачных изделий несовершеннолетним».

Так же Дмитрий Хритоненков отметил, что в России на данном этапе в Государственной Думе изучают законодательную инициативу парламентариев Северо-Запада о запрете  курения на лестничных площадках многоквартирных домов.

Главный врач наркологического диспансера области Владимир Овсяков осведомил присутствующих о том, что «зараженность курением велика», и около 500 тысяч граждан России ежегодно погибают по этой причине. Для Псковской области, занимающей одно из первых мест в стране по онкопаталогии, этот фактор имеет особое значение.

В то же время, по словам Владимира Овсякова, есть и позитивный симптом:  все чаще жители области обращаются по поводу лечения от никотиновой зависимости. Так, в прошлом году в областной наркодиспансер обратились  590 человек -  половина из них больше не курит.

Информирование граждан  о вреде табака, привлечение молодежи и общественности для участия в антитабачных акциях, меры государственного регулирования, контроля над продажей табачных изделий, борьба с табачным дымом, развитие системы помощи в отказе от курения – постановка этих задач, механизмы решений, а также рекомендации исполнительной и законодательной власти региона  нашли отражение в резолюции слушаний и стали результатом проведенного мероприятия.

     

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 952 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.