Новости партнеров
Общество

Гравицапа по-псковски

03.05.2011 14:32|ПсковКомментариев: 8

Полнится земля русская народными умельцами, славится людьми мастеровитыми. Как в 18 веке писал Ломоносов о «быстрых разумом Невтонах», так и по сей день современные Кулибины встречаются чуть ли не на каждом шагу. Сметку свою и «рукастость» проявили в одну из зим, выдавшуюся на редкость суровой и холодной, горе-специалисты в одном из районов Псковщины. Почему «горе»? Да потому что из-за их усовершенствования электроводяного котла случился «небольшой» пожарчик, после которого остались буквально голые, точнее обугленные, стены. Сия история уже успела попасть в архив испытательной пожарной лаборатории, работающей в Псковской области и занимающейся проведением экспертиз во время расследования причин пожаров. И поэтому начальник лаборатории Сергей Вишнев практически без утайки смог рассказать о модернизированном отопительном котле и последствиях его работы.

Владимир Кунгурцев и Сергей Вишнев

- Принцип работы отопительного устройства простой: через воду, залитую в котел, проходит ток, и за счет сопротивления воды происходит нагрев. Местные специалисты, если их можно так назвать, решили увеличить мощность котла, добавив в воду соли. И все получилось! Коэффициент полезного действия отопительного котла вырос в несколько раз, но электропроводка-то была рассчитана на меньшую нагрузку….

Пожар в котельной был ликвидирован, а злополучный котел специалисты лаборатории забрали для изучения у себя «дома». Исследователи плавно повышали мощность котла, добавляя в него по 50 граммов соли  за 1 раз и измеряя силу тока электроизмерительным инструментом. По словам Сергея Вишнева, воспроизвести ситуацию оказалось несложно. Правда, о конкретном количестве соли, оказавшейся в итоге на дне водяного котла, он умолчал. На всякий случай.

«Фонарик» с лазерной указкой и «электронный нос»

Инфракрасный спектрограф

Но это сейчас на вооружении у специалистов государственного учреждения «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Псковской области», а именно так и называется лаборатория, бывшая пожарно-техническая станция, есть всевозможные измерительные приборы и устройства. Например, недавно за счет федерального бюджета был приобретен инфракрасный спектрограф. Он способен определить очаг возгорания, и идентифицировать то или иное вещество. Замерить остаточную температуру на месте пожара может пирометр, внешне он похож на небольшой фонарик с встроенным лазерным целеуказателем. Кстати, благодаря этой «указке», прибор просто незаменим при осмотре пожаров, например, в подвальных помещениях, где темно. А если после разгула огненной стихии на месте происшествия не остается ничего, кроме нескольких почерневших железок, на помощь придет электронный коэрцитиметр. Он способен показать степень размагничивания металлических «вещдоков», что позволяет специалистам сделать вывод о месте нахождения очаговой зоны пожара. И, наверно, один из самых любопытных приборов - «электронный нос» или газоанализатор. Его можно настроить на «учуивание» бензиновых паров или других легковоспламеняющихся жидкостей и по результатам анализа установить, не был ли причиной пожара поджог. Конечно же, специального оборудования в лаборатории гораздо больше, чем в вышеприведенном перечне. И используется оно регулярно, изо дня в день.

Дифрактометр рентгеновский Радиан

Статистика: С 2006 года количество поступающих запросов в испытательную пожарную лабораторию от органов правопорядка, госпожнадзора ежегодно увеличивается на 18% и более. В 2010 году специалистами лаборатории было подготовлено 282 технических заключения и 24 пожарно-технические экспертизы.

О буднях лаборатории рассказал Сергей Вишнев:

- Сейчас очень большой объем работы, у ребят в производстве находится одновременно по несколько материалов. В последнее время лаборатория перешла только на исследование пожаров, на исследовательские работы времени не остается. С частными лицами мы напрямую также не работаем. Например, если у бабушки сгорел сарай, и она уверена в том, что это был поджог, ей надо обратиться в полицию. Мы даем официальное заключение, которое можно составить только в ответ на официальный запрос дознавателя. Лаборатория оказывает и услуги платного порядка: проверку качества огнезащитной обработки металлоконструкций, деревянных конструкций. На заработанные средства мы приобретаем оборудование, производим ремонты помещений, автомобильной техники.

Голь на выдумки хитра

Началось же все с трех человек, фотоаппарата и фотоувеличителя. Первым инженером лаборатории, в которую в 1979 году была преобразована пожарно-техническая станция, был Владимир Кунгурцев, впоследствии занявший пост руководителя ИПЛ.

Пирометр для бесконтактного измерения температуры

- Мы все начинали делать с нуля, не было ни помещений, ни оборудования, ни опыта. Первое время у нас, кроме фотоаппарата и фотоувеличителя, вообще ничего не было. При выезде на место пожара мы все фотографировали, визуально определяли очаг возгорания и изымали те предметы, которые могли иметь отношение к причине пожара. После анализа найденных материалов составляли справку о причине пожара, к которой прикладывались иллюстрации. Конечно, определить причину возгорания достаточно сложно, и первое время точность исследований была не очень высокая. Мне приходилось участвовать со следователем в допросе подозреваемых, в опросе свидетелей и потерпевших. И, в результате, удавалось установить не только причины пожара, но и выявить виновника происшествия, который сам во всем признался.

С появлением специальных приборов необходимость в «сознательных» поджигателях стала существенно меньше. Теперь специалисты лаборатории получили возможность определять причину пожара не «на глазок», а с помощью инструментального исследования. В качестве примера Владимир Васильевич привел историю со сгоревшей машиной латвийского предпринимателя:

Спектрограф

- Помню, сгорела новая «Тойта Ленд Крузер». Машина дорогая, таких в те времена в Пскове еще не было, я ее впервые увидел. Мы провели исследование электропроводки, нашли место короткого замыкания, и инструментально доказали, что именно оно стало причиной пожара. Результаты исследований мы передали предпринимателю, который увез документы в Латвию для того, чтобы провести повторный анализ. Машина ведь была застрахована, поэтому от результатов проверки зависела возможность получения страховки. Но никаких вопросов не последовало, то есть причина пожара, установленная нами, была принята и латвийскими коллегами.

Под музыку Вивальди

Немало странных пожаров, а точнее их последствий, видывал на своем веку Владимир Кунгурцев. Какие-то становились открытой книгой после первых исследований, а с некоторыми пришлось повозиться. Например, более 200 дверных звонков были исследованы в лаборатории после серии квартирных пожаров, прокатившихся в Пскове на рубеже 90-х годов.

- Пожары происходили из-за обычных дверных звонков мелодичного боя. Исследовав изъятую с городских складов продукцию двух заводов, выпускавших в то время звонки, мы пришли к однозначному выводу, что практически все изделия бракованные. В этих звонках после нажатия, когда мелодичная трель уже не звучала, сама система оставалась в рабочем состоянии. В результате корпус начинал нагреваться, в течение 2-3 минут он оплавлялся, после чего происходил пожар.

И к приходу хозяев от квартиры оставались только воспоминания. После проведенных исследований бракованная продукция была изъята и отправлена на заводы-изготовители, после чего какое-то время звонки мелодичного боя в продаже не появлялись. Однако, по словам Владимира Кунгурцева, сейчас такие звонки - вещь довольно распространенная… и достаточно опасная. Эксперты, конечно, установят причину пожара, но погорельцам-то от этого не легче. Поэтому специалисты рекомендуют заменить звонок мелодичного боя на обычный дверной звонок, и спать спокойно под его «немелодичные» трели.

Справка: До революции при Императорском Российском Пожарном Обществе существовал Технический комитет, который занимался экспертизой стационарных и передвижных средств тушения пожаров, оценкой новых строительных материалов, разработкой химических средств борьбы с огнем. В годы Советской власти при Центральном пожарном отделе в 1929 году был создан научно-технический комитет, а в 1931 году организована пожарно-испытательная лаборатория с тремя отделениями: химическим, физико-математическим, гидравлическим. 10 марта 1945 года по распоряжению НКВД СССР в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком созданы подвижные пожарные лаборатории.

Пожарно-техническая станция в Пскове была создана при отделе пожарной охраны УВД Псковского облисполкома в январе 1976 года, первым ее руководителем стала Людмила Оберемко. С 2004 и по настоящее время руководит Испытательной пожарной лабораторией Сергей Вишнев. Как и изначально, основными задачами ИПЛ является установление  причин  пожаров  и условий, способствующих их возникновению; испытания и исследования на пожарную устойчивость веществ и материалов, изделий и оборудования, другой пожароопасной продукции; испытания продукции пожарно-технического профиля.

Елена Ковалева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей