Новости партнеров
Общество

Лев Шлосберг стал лауреатом всероссийского конкурса «Золотой гонг»

30.05.2011 08:41|ПсковКомментариев: 17

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг стал лауреатом всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» - 2011. Статья «Главное - достроить дом?» Л. Шлосберга о судьбе останков 75 тысяч советских военнопленных, захороненных на территории концентрационного лагеря «Шталаг-372» в 1941-1944 гг., была отмечена в специальной номинации «Известный солдат», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе партии «Яблоко».

Псков

«Золотой гонг» - один из наиболее популярных и представительных журналистских конкурсов в России, который проводится Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям с 1994 года. Бессменным председателем жюри конкурса является президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

В этом году на победу в конкурсе претендовали 1200 журналистов из 42 регионов страны. Награды, бронзовой статуэтки Ириды, древнегреческой богини вестей и радуги, вручались в 21 номинации.

Статуэтку Ириды Льву Шлосбергу вручила исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. Номинация «Известный солдат» появилась по решению жюри в связи с тем, что статья «Главное - достроить дом?», по мнению организаторов «Золотого гонга», затрагивала проблему, находящуюся за рамками формата традиционных номинаций конкурса. О публикации, отмеченной наградой, Лев Шлосберг подробно рассказал в своем выступлении: «На территории Пскова в годы немецкой оккупации действовало несколько концлагерей для советских военнопленных. Один из них, самый крупный на северо-западе Советского Союза, - «Шталаг-372». По данным советской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в этом концлагере за 3 года погибло 75 тысяч человек. В самом Пскове в 1941 году жило 64 тысячи человек.

Случилось так, что на территории «Шталага-372», где остались не раскопанными, не изъятыми, не похороненными человеческие останки 75 тысяч человек в 2005 году стали строить жилые дома, прямо на местах траншей захоронений людей. По законам России строить жилье на территории мест массовых захоронений, то есть застройщик должен был остановиться незамедлительно. Местные власти должны были отменить свое распоряжение о выделении земельного участка под застройку. Ничего этого сделано не было».

Прочитав эту статью в интернете, две внучки двух солдат Советской Армии, умерших в этом лагере в 1942 году, нашли своих дедов. 5 мая они приехали в Псков - одна из Алма-Аты (Казахстан), вторая из Ханты-Мансийского автономного округа. Цветы они были вынуждены возлагать к бетонным блокам еще одного строящегося дома на месте «Шталага-372».

«Когда выбираешь работы для конкурса - выбираешь не по тексту, а по теме, потому что есть шанс, что кто-то еще обратит внимание, кто-то сможет что-то сделать», - отметил Л. Шлосберг.

«Очень хотелось бы, чтобы номинация «Известный солдат» стала традиционной. Столько лет прошло, но еще не все написано, не все найдены и миллионы ушедших навсегда солдат ждут своего часа и в каком-то смысле своего имени, потому что имена должны возвращаться», - сказал журналист в заключении.

Напомним, в феврале этого года Лев Шлосберг был удостоен почетного звания «Золотое перо России» за цикл публикаций о гибели псковских десантников под чеченским селом Улус-Керт 29 февраля - 1 марта 2000 года.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 784 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.