Новости партнеров
Общество

Псковичи посетили международные Ганзейские дни в Литве

30.05.2011 11:55|ПсковКомментариев: 8

В Литве завершились XXXI Международные Ганзейские Дни, в которых приняла участие делегация муниципального образования «Город Псков» под руководством депутата Псковской городской Думы Валерия Лесникова.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, на официальные торжества в город Каунас съехались гости из 85 городов 13 стран. Делегация России оказалась одной из самых многочисленных - в Каунас приехали представители двенадцати городов - Белозерска, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Тихвина, Торжка, Твери, Великого Устюга, Вологды.  В состав псковской делегации вошли представители Псковской городской Думы, администрации города, коллектив «Гусляры», мастера народного творчества, участники молодежной Ганзы и партнеры проекта «Ганзейские связи» из русских городов.

Псков

От имени главы города Пскова депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников вручил мэру города Каунаса Римантасу Микайтису приветствие от города и подарок. «Уверен, что организация международных и общероссийских мероприятий такого высокого уровня станет прекрасной возможностью для всех участников проявить себя»,- сказал Валерий Лесников.

Каунас - второй по величин город Литвы. Начало городу положила возведенная в XIII веке первая в Литве, и самая крупная в те времена, каменная оборонительная крепость. Это город студентов и спортсменов, где расположены 5 высших учебных заведений. А с 1991 года Каунас является единственным литовским городом Новой Ганзы.

Псков

В программу празднования вошли важные для развития ганзейской тематики мероприятия: заседание Ганзейской комиссии и обсуждение вопросов сотрудничества, диалог участников проекта «Экономическое пространство Ганзы» и экономический форум «Город, открытый для новых идей и инноваций». Кроме того, работал присущий только Ганзейским дням Средневековый рынок.

Города-участники рассказали о себе и представляли свои работы на презентационной ярмарке. А творческие коллективы выступали на многочисленных сценических площадках.

Псков

На Ратушной площади во время всего празднования располагался «Hanza market» - рынок Ганзы, в котором находилось больше ста павильонов городов союза. Здесь же стояло 16-метровое дерево с гербами ганзейских городов, которое стало символом этого праздника.

В красочном фестивале средневековья  участвовали ремесленники, артисты цирка, клубы средневековой культуры из 13 стран. И впервые в истории фестиваля прошел турнир конных рыцарей на специально сооруженном манеже из песка. А на берегу главной реки Литвы Нямунаса расположился традиционные рыбный, мясной, сырный и «блошиный» рынки.

«Впечатления от поездки остались только положительные», - отметила псковский мастер Елена Котова. - «Понравился и сам средневековый город с его мостовыми, и атмосфера праздника. Для нас, как для мастеров, это был очень хороший опыт, так как в одном месте собрались представители самых разнообразных культур».

Кроме  средневековой ярмарки в программе были базар цветов, сыра, рыбы, карнавал, рыцарский турнир, фестиваль ретро-автомобилей, «Танец воздушных шаров» и ночные уличные мастер-классы по танцам. А каунасская молодежь порадовала гостей средневековыми реконструкциями: студенты технологического института искали философский камень, а студенты медицинского университета выпускали из человека больную кровь.

Не были забыты и любимые литовцами виды спорта - баскетбол и конный спорт. А на пляже прошли мастер-классы по йоге, аэробике и соревнования по волейболу. Языковых проблем не было  - очень многие литовцы, особенно старше 25 лет, хорошо говорят на русском языке, а молодежь владеет базовым знанием английского.

Программа «Молодежной Ганзы» включала в себя разнообразие мероприятий от игры «Средневековый Каунас», выступления гребцов на реке Неман до программы «Каунас с высоты птичьего полета» и испытания на смелость в парке приключений. Участники «Молодежной Ганзы» смогли также осмотреть достопримечательности Каунаса на велосипедах и увидеть  Вильнюсский университет.

Несмотря на такое огромное количество участников, псковичей отмечали многие.

Нашими работами интересовались люди из разных стран, а наши музыканты вызывали бурные аплодисменты», - добавила Елена Котова. - «И было очень приятно, что наш город знают, и очень радуются, что он так близко от границы и можно приехать».

В первый день Ганзейского фестиваля в Каунасе, состоялось второе заседание руководящего комитета проекта «Ганзейские связи».

Экономический форум «Город, открытый для новых идей и инноваций» познакомил участников с инновациями в экономике, культуре и туризме. В рамках одной из параллельных сессий экономического форума менеджер проекта Ольга Василенко представила презентацию «Проект «Ганзейские связи» для продвижения и усиления привлекательности русских Ганзейских городов», в первую очередь города Пскова, начавшееся с обсуждения структуры Псковской «дорожной карты» в области культуры.

На Круглом столе по проекту «Ганзейские связи» участники делегации, а также представители официальных делегаций муниципалитетов российских Ганзейских городов, Ростока (Германия), Тарту (Эстония), Вильянди (Эстония) познакомились с предварительными результатами проекта, продолжили обсуждение сильных и слабых сторон Русской Ганзы, начатое на семинаре в Пскове, обменялись интересными находками фестивального Каунаса. Команда ПООО «Чудской проект» подарила всем делегациям городов презентационные пакеты г. Пскова, подготовленные в рамках проекта. Особое внимание на круглом столе было уделено планируемым летом мероприятиям проекта: созданию виртуального тура по русским Ганзейским городам, учебной поездке в Тарту и Вильянди и Летней школе для менеджеров культуры.

Последним совместным мероприятием участников проекта «Ганзейские связи» в Каунасе стала Ганзейская вечеринка, в ходе которой участники смогли пообщаться в неформальной обстановке с представителями европейских Ганзейских городов.

Официальное закрытие Ганзейских дней в Литве состоялось 22 мая. От Каунаса эстафета Ганзейских дней была передана немецкому городу Люнебургу.

Отметим, что Ганза - самый долговечный международный торгово-экономический союз, существовавший в XIII-XVII веках. В 1980 году Ганзейский союз был воссоздан. К настоящему времени он объединяет 176 экономически и политически активных городов, входивших в средневековье в состав исторической Ганзейской лиги. Цель организации - содействие созданию экономического, культурного, социального и муниципального единства в Европе. Международные Ганзейские дни ежегодно проводятся в одном из городов Ганзейского союза Нового времени. В 2009 году они прошли в Великом Новгороде. В следующий раз Россия примет Международную Ганзу в 2033 году, столицей праздника избран Псков.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1348 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.