Анатолий Тиханов: Деятельность по контролю за работой оздоровительных лагерей будет продолжена

29.06.2011 13:22|ПсковКомментариев: 0

На днях депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов и уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Шахов побывали в оздоровительных загородных лагерях Печорского района: им. Космонавтов, «Солнечный» и им. Титова. Визит состоялся в рамках деятельности  рабочей группы по реализации рекомендаций, предложенных региональным уполномоченным по правам ребенка, по организации отдыха и оздоровлению детей на территории области, которая была создана в областном Собрании.

О том, какие впечатления остались от знакомства с условиями отдыха детей, а также о проблемах в работе загородных лагерей Анатолий Тиханов рассказал в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Анатолий Владимирович, Вы посетили три загородных лагеря. Чем живут лагеря сегодня?

- С загородными лагерями я знаком: моя дочь каждый год ездит туда отдыхать. Поэтому несколько лагерей уже видел до этого, правда, тогда я был в другом качестве. На этот раз мы приехали в места отдыха детей вместе с уполномоченным по правам ребенка Шаховым. Могу сказать, что лагеря работают, на сегодня у этого вида отдыха нет альтернативы, и он пользуется популярностью. Даже те учреждения отдыха, в которых мы были, переуплотнены. Причем, лагеря держатся на плечах их руководителей и сотрудников. На них лежит огромная ответственность, ведь именно им мы доверяем своих детей. Но могу сказать, что в большинстве своем персонал и руководители лагерей - квалифицированные специалисты.

- В основном, это педагогические работники?

- Да, в основном это работники школ и учреждений дополнительного образования. Причем, получается, что костяк педагогического коллектива лагеря - из года в год один и тот же.

- На заседании рабочей группы по реализации рекомендаций, предложенных региональным уполномоченным по правам ребенка, Вы говорили о том, что для работы в лагерях нужно привлекать студентов…

- К сожалению, студентов мы встретили только в одном лагере. Хотя я считаю, что в лагерях должны работать студенты - особенно педагогических вузов. 25 лет назад мы с удовольствием работали в лагерях - отрабатывали практику, зарабатывали какие-то деньги и еще попутно отдыхали. Я считаю, что такую практику нужно внедрять, но для  этого нужно решение на уровне министерства. Здесь мы бы убивали сразу двух зайцев: и студенты ближе знакомились с будущей профессией, и был бы решен вопрос с кадрами.

- А проблема с кадрами в лагерях существует?

- В тех лагерях, которые посетили, мы смотрели штатное расписание, медицинские книжки проверяли. Со слов руководства лагерей, все должности заняты, и все функции выполняются. Бывает только совмещение должностей.

- Какие проблемы выявлены?

- Из недостатков могу отметить, что, например, не способствует обеспечению безопасности график работы сотрудников внутренних дел, прикомандированных к лагерю. Не везде мы увидели сотрудников полиции. Оставляет желать лучшего и материальная база. И в этом направлении, считаю, нужно работать, поскольку, как я уже говорил, альтернативы загородным лагерям нет, а спрос и популярность на отдых там есть. Я считаю, что нужно строить что-то новое. А пока все лагеря - старые, имеющие свою историю, которая корнями уходит в советское прошлое. По пальцам можно пересчитать лагеря в Псковской области, являющиеся продвинутыми в материальном оснащении.

- В рамках депутатской работы можно что-то сделать для улучшения материальной базы загородных лагерей на уровне области?

- Было бы неплохо разработать такие проекты в области, но лучше, чтобы такая работа началась на федеральном уровне. Местоположение лагерей в принципе у всех, как минимум, хорошее, а то и отличное. Есть куда развиваться: построить новый дополнительный корпус или что-то еще сделать. Потому что косметические ремонты дают основание на получение разрешения на открытие лагеря, но сути не меняют - лагеря находятся в удручающем состоянии.

- На что Вы еще обращали внимание, посещая загородные лагеря?

- Мы проверяли документацию: выданные Роспотребнадзором заключения о готовности лагеря к приему детей,  документы о страховании жизни и здоровья ребят.  Отмечу, что документальное обеспечение находится на хорошем уровне. Также мы смотрели, как работают столовые, проверяли качество продуктов соответствующими приборами. Могу успокоить родителей, что пищу готовят хорошую. Дети с удовольствием едят, никто не голодает.

- Планируете ли еще рабочие поездки по детским лагерям?

- Да, эта деятельность будет продолжена. Посещение лагерей уполномоченным началось с прошлого года и дает свои плоды и результаты. Для меня же такая поездка - не только выполнение поручения комитета по социальным вопросам, контроль за исполнением рекомендаций уполномоченного по правам ребенка, которые были одобрены Псковским областным Собранием депутатов, но и возможность своими глазами увидеть, как организован отдых псковских детей и насколько эффективно тратятся бюджетные деньги.

Беседовала Светлана Синцова

В опросе приняло участие 243 человека