Новости партнеров
Общество

В Псковской области принят закон о земельных участках для многодетных семей

30.06.2011 12:10|ПсковКомментариев: 5
Псков

Псковское областное Собрание депутатов на 55-й сессии 30 июня приняло во втором чтении закон о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Законопроект был внесен в Собрание губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Небольшую интригу при рассмотрении законопроекта создал уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Он заявил, что данный закон направлен на разрушение института семьи, а авторы далеки от исполнения либо проявляют наивность. По мнению детского омбудсмена, закон специально нацеливает на процедуру развода, чтобы получить два земельных участка. При этом Дмитрий Шахов выразил готовность оказать содействие в доработке документа.

Коммунист Сергей Гоголев предположил, что нет смысла «тормозить законопроект». По его словам, в нашем государстве можно придумать процедуру. Он призвал поддержать проект закона. «Другое дело, надо этот процесс контролировать», - отметил С. Гоголев и предложил через полгода в качестве «контрольной акции» рассмотреть исполнение закона.

Председатель Собрания Борис Полозов (Единая Россия) сообщил, что к нему постоянно обращаются главы многодетных семей из нескольких районов с вопросом, когда будет принят данный закон. По мнению спикера, закон ждут, но депутаты не должны проигнорировать существенные замечания уполномоченного по правам ребенка.

В итоге депутаты единогласно поддержали закон. По предложению спикера, комитету по труду о социальной политике Собрания дали поручение к сентябрьской сессии изучить предложения Д. Шахова и внести их на рассмотрение Собрания.

Напомним, что законопроектом определяется право граждан, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая родных детей и усыновленных, совместно проживающих, на бесплатное однократное получение в собственность земельных  участков, находящихся в собственности Псковской области, муниципальной собственности, и земельных участков, собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Псковской области, для индивидуального жилищного строительства и ведения дачного хозяйства. Также необходимо соблюсти условие - проживать семьям на территории, в границах которой находится земельный участок, не менее года. 

Со времени принятия законопроекта  в первом чтении, на предыдущей сессии 16 июня, тема предоставления земельных участков многодетным семьям изменилась - в первую очередь, из-за принятия изменений от 14 июня текущего года  в федеральный закон о содействии развитию жилищного строительства и Земельный кодекс РФ. Поэтому и  псковский законопроект ко второму чтению претерпел заметные изменения.

Так, меняются основные определения, формулировки, нормы. Даже название   законопроекта станет другим - «О предоставлении земельных участков на территории Псковской области гражданам, имеющим трех и более детей». Дополнены, поправлены статьи о процедуре предоставления в собственность земельных участков, расположенных на территории области,  условиях предоставления, о перечне документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении земельного участка.  Также уточнен предельный максимальный и минимальный размеры участка - не менее 10 соток, но не более 15 соток.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 254 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.