Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ Владимир Соловьев

05.07.2011 10:50|ПсковКомментариев: 4

5 июля на 89-м году ушел из жизни Владимир Александрович Соловьев, ветеран Великой Отечественной войны и воздушно-десантных войск, полковник в отставке,  участник обороны Москвы, освобождения Псковской области, Белоруссии и Прибалтики, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

Глава Пскова Иван Цецерский от имени депутатов Псковской городской Думы, администрации города и себя лично выразил глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

«Все, кто был с ним знаком, глубоко уважали этого сильного духом, мужественного человека. Он с большим достоинством прошел через все испытания, выпавшие на его долю и до конца  сохранил веру в свои идеалы. Неслучайно именно ему было предоставлено право быть дважды доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина. Этот выбор был сделан осознано, ведь вклад в сохранение и преумножение ратной славы нашей страны, который был внесен Владимиром Александровичем, трудно переоценить. Мы потеряли  человека уникальной судьбы из неповторимого поколения победителей, чья жизнь была ярким примером горячего патриотизма, высокого гражданского долга, непоколебимой силы духа и отваги, редкостного благородства и безграничной доброты. Он навсегда останется в нашей памяти. На его примере мы будем воспитывать молодое поколение псковичей», - отметили в пресс-службе городской Думы.

Отпевание пройдет в храме Александра Невского 7 июля в 11.00. Похороны состоятся на кладбище «Орлецы-3».

Владимир Александрович Соловьев  родился 7 мая 1923 года в деревне Спицыно Первомайского района Ярославской области. В 1941 году окончил педагогическое училище в Пошехонье-Володарске Ярославской области.

В июне 1941 года получил направление на учебу в Саратовское танковое училище. С ноября 1941 года в составе 21-й курсантской бригады принимал участие в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. Затем участвовал в боях на территории Калининской, Смоленской, Псковской, Витебской областей в должности командира взвода и командира батареи в составе 408-го минометного полка Резерва Главного Командования 4-й Ударной Армии. Участвовал в операции «Багратион» в составе 1-го Прибалтийского фронта.

В июле 1944 года при штурме Даугавпилса был тяжело ранен. После лечения с октября 1945 года служил в Эстонском корпусе в Таллине.

В 1949 году Соловьев В.А. перешел на службу в воздушно-десантные войска. Служил на должностях командира батареи, начальника штаба дивизиона, командира дивизиона в 82-м гвардейском артиллерийском полку 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Острове. Затем был начальником артиллерии 97-го парашютно-десантного полка, начальником штаба артиллерии 7-й воздушно-десантной дивизии в городе Каунас (Литовская ССР).

С 1968 года Владимир Александрович - командир 1140-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Печоры, с 1969 года - начальник артиллерии 44-й гвардейской учебной воздушно-десантной дивизии.

С 1975 года после выхода в отставку в течение 15 лет возглавлял курсы гражданской обороны в Каунасе.

Награжден орденом Александра Невского 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Белоруссии», «За освобождение Латвии», «За боевые заслуги», «За отвагу», «Жукова» и  «За заслуги перед Псковом».

В опросе приняло участие 151 человек