Новости партнеров
Общество

«Его спасут или деньги, или протекция...»

14.08.2011 15:11|ПсковКомментариев: 8

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения псковского губернатора Валериана Муравьева.

Валериан Муравьев управлял Псковской губернией с 30 ноября 1856-го года по 19 февраля 1864-го года. Он родился 14 августа 1811 года предположительно в Санкт-Петербурге в семье статс-секретаря императора Александра I, сенатора Николая Назаровича Муравьева (1775–1845).

Муравьевы – старинный русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алановского, сын которого, Иван Муравей, получил 1488 году поместье в Новгороде и стал родоначальником Муравьевых. Григорий Никитич Муравьев был воеводою в Ладоге (1625 - 26). Подполковник Ерофей Федорович Муравьев убит в турецкую войну в 1739 году.

Валериан Муравьёв, закончив престижный Пажеский корпус в 1828-м году, служил в гренадёрском императора Австрийского полку, участвовал в подавлении польского восстания 1830–1831 гг. В 1838 г. получил назначение в Тифлис, в Грузинский гренадёрский полк. Был участником дипломатической миссии в Тегеране в 1839-м году. В своём дневнике описал двор Магомет-шаха, пышные церемонии. После одной из боевых операций против горцев заболел лихорадкой и вынужден был оставить армию. С мая 1843 года находился на службе в Министерстве внутренних дел. В качестве чиновника особых поручений ревизовал состояние лесного хозяйства, почтовых трактов, тюрем в ряде губерний.

С 1848 по 1850 год Валериан Николаевич Муравьёв служил вице-губернатором в Ярославле, где был дружен с известным литератором, одним из лидеров славянофилов И. С. Аксаковым.

С февраля 1852 по апрель 1853 года был губернатором Костромской губернии. 11 апреля 1853 г. получил назначение на пост губернатора в Петрозаводск. Совершил несколько продолжительных поездок по губернии. В отчётах в Министерство внутренних дел В. Н. Муравьёв отмечал «простоту, честность, нравственность и гостеприимство олончан». 30 ноября 1856 г. Валериан Николаевич был переведён губернатором в Псков. На этом посту он прослужил до февраля 1864 года, когда был назначен сенатором.

Валериан Муравьев унаследовал земли в Новгородской губернии (до 1400 десятин) и был крупным помещиком. В Пскове он вместе с семьей проживал в «губернаторском доме», здании, построенном в конце 18-го века псковской помещицей М.П. Валуевой. В 1830-м году дом был арендован, а в 1838-м году куплен для размещения канцелярии и жительства псковского губернатора. Сегодня в этом доме размещается юношеская библиотека имени В. Каверина.

Валериан Муравьев считается верным служакой царского режима. Так, будучи губернатором Петразоводска, он рьяно участвовал в кампании репрессий против старообрядчества, начатую императором Николаем I. А за свою деятельность на посту псковского губернатора Валериан Николаевич даже «удостоился» попасть на страницы оппозиционной газеты «Колокол», которую издавал в Лондоне Александр Герцен. В номере от 1 мая 1861-го года сообщалось, что псковский губернатор с целью увеличения средств в пользу полиции потребовал от мещан посада Сольцы отдать землю с торгов в оброчное содержание. Когда посадское общество отказало губернатору, Муравьев назвал это бунтом и отправил для усмирения жителей и артиллерийскую команду. 25 наиболее активных «бунтовщиков» были арестованы и посажены в тюрьму.

Муравьев запомнился псковичам и другими «самодурствами». Вступив в должность, он подарил место для питейного дома на городской площади, что вызвало протест городского головы Васильева, который указал губернатору на то, что по закону площади нельзя застраивать. Васильев даже написал доклад министру внутренних дел о нарушении закона о застройке. В отместку губернатор запретил главе города и членам городской управы отлучатся за пределы Пскова, что заставило Васильева обратиться с жалобой в Сенат «о неправильном задержании его и членов управы под арестом в продолжении 4-х с половиной месяцев».

Как видим, конфликты между губернскими и муниципальными властями случались уже в середине 19-го века.

Муравьев «отличился» также тем, что захватил у священника Смирнова часть земли, а в свое оправдание представил в Главное управление путей сообщения фальшивые документы. Священнику же губернатор заявил, что «место это мне нужно, а если вам угодно, начинайте процесс, он продлится сто лет, а между тем разорю вас гербовыми пошлинами за бумагу».

Произвол псковского губернатора был предан гласности и заинтересовал главу министерства внутренних дел П. А Валуева, который потребовал собрать все сведения о злоупотреблениях и жалобы на Муравьева, за что министру было объявлено «царское благоволие», однако это не помешало все тому же Валуеву в 1863-м году представить псковского губернатора к ордену «За усердную службу и успешное управление Псковской губернией».

В сатирическом журнале «Искра» по этому поводу появилось четверостишие:

По губернии раздался

Всем отрадный клик,

Что Муму под суд попался...

Явных тьма улик.

Под стихами была приписка: «Он под суд еще не попался... И вряд ли попадет, несмотря на всю явность улик. Это так в куплете можно пропеть, а в прозе так не бывает. Его спасут или деньги, или протекция». Под именем Муму обозначался губернатор Муравьев.

Справедливости ради следует отметить, что Валериан Муравьев вошел в псковскую историю не только злоупотреблениями и самодурствами. В 1858-м году по его распоряжению начались работы по благоустройству набережной в Пскове. В 1860-м году по его инициативе было открыто училище для девочек в Пскове, а в 1861-м у церкви Анастасии Римлянки был разбит сквер, позднее получивший название «Анастасьевский».

Широко известно имя старшего брата Валериана Николаевича - Николая Николаевича Муравьёва (1809–1881), генерал-губернатора Восточной Сибири в 1847–1861 годах, удостоенного титула графа и почётной фамилии «Амурский» за активное участие в деле присоединения Приамурья к России и большие заслуги в изучении края.

Сам Валериан Муравьёв был награждён орденами Святой Анны 2-й степени (с мечами), 3-й и 4-й степеней, Святого Владимира 3-й степени, персидским орденом Льва и Солнца 2-й степени.

Валериан Муравьев был женат на Софье Гележинской. Один из его сыновей, Валериан Валерианович, унаследовал от дяди графский титул Муравьева Амурского.

Дослужившись до гражданского чина тайного советника (в Табели о рангах Российской империи соответствовал чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала), Валериан Николаевич Муравьев умер 16 ноября 1869-го года В Москве.

Из детей псковского губернатора наибольшую известность получил Николай Валерианович Муравьёв (27.09.1850, Москва – 01.12.1908, Рим), видный юрист, судебный оратор и крупный государственный деятель (в 1892–1894 гг. – государственный секретарь, в 1894–1905 гг. – министр юстиции). Сын Александр Валерианович Муравьев служил земским начальником в Новгородской губернии, сын Михаил Валерианович – секретарём эстляндского губернатора по городским делам присутствия. Внук губернатора, Валериан Николаевич Муравьёв (1885–1932), стал юристом, математиком, философом, публицистом. Был репрессирован и расстрелян в Соловецком ГУЛАГе.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.