Новости партнеров
Общество

Честь мундира за вещдок

23.08.2011 19:56|ПсковКомментариев: 63
Сообщения СМИ о том, что бывший руководитель отдела криминалистики следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Андрей Горовацкий признан виновным в присвоении 150 тысяч долларов, являвшихся вещественным доказательством по одному из расследуемых областной прокуратурой уголовных дел, вызвали двоякие чувства. С одной стороны - в кои веки - дело «большой шишки» доведено до конца, с другой - ход расследования, да и окончательный приговор - три с половиной года лишения свободы общего режима - вызывают массу вопросов.

Поймите, я человек совсем не кровожадный и вовсе не считаю всех чиновников, прокуроров или полицейских начальников взяточниками и мздоимцами. Напротив, я убежден, что большая часть из них - честные люди. Но когда человек, обличенный властью, совершает преступление, у меня к нему нет никакого сострадания. Скорее можно понять бомжа, укравшего бутылку и буханку хлеба, нежели подобных деятелей.

Случай же с г-ном Горовацким вряд ли можно назвать рядовым. Ведь кто как не он и должен блюсти законность, а получилось, что на законы ему совершенно плевать. По данным следствия, еще в 2006 году, работая в должности прокурора-криминалиста прокуратуры Псковской области, г-н Горовацкий утратил вещественные доказательства в виде 5 805 Евро и присвоил 141 800 долларов США. То есть, исчезли не бутылка, и не буханка. На минутку - речь идет о 150 тысячах долларов! Думаю, немного найдется обычных людей, которые видели такую сумму живьем. И тут уже не важны формулировки - «утратил», «присвоил», «проявил халатность» - всем ясно, что эти денежные средства г-н Горовацкий попросту положил себе в карман.

Возможно, на преступление прокурорского работника толкнула ожидавшаяся реформа прокуратуры с выделением в отдельное ведомство следственного комитета. Может, г-н Горовацкий надеялся, что в неразберихе и кадровых перестановках никто не заметит пропажи вещдока. Как знать, если бы не тот настойчивый эстонец, причастность которого к контрабанде так и не сумели доказать, который дошел до Верховного суда с требованием вернуть ему его деньги, может, все и было бы шито-крыто.

В любом случае наглость просто потрясающая. Зачем придумывать какие-то коррупционные схемы, намекать на вознаграждение за закрытие дела? Все элементарно. И даже в коррупции человека не обвинишь…

Обратите внимание на даты. Преступления были совершены пять лет назад. И это еще один из ключевых вопросов. Почему так долго? Нет, понятно, надо собрать доказательную базу и т.д. и т.п., но создается стойкое впечатление, что дело оттягивали, как могли (Недаром же г-н Горовацкий по статье «халатность» уже освобожден от наказания за совершенное им преступление, за истечением сроков давности уголовного преследования).

Зато очень любят наши доблестные сотрудники правоохранительных органов отчитываться о «громких и резонансных» преступлениях в свете модной нынче борьбы с коррупцией. И щелкаются эти дела, как правило, мгновенно, как орешки. То преподавателя вуза возьмут за коробку конфет и бутылку коньяка, то врача, выписавшего за двести рублей «липовый» больничный. (Лично знал одного такого - получил 4 года колонии). То мелких чиновников накажут за нарушение фомальных правил проведения конкурсов по госконтрактам. То «кошмарят» бизнес нелепыми проверками. Опять сошлюсь на личный опыт. Один знакомый устроил к себе на работу какого-то бывшего муниципального клерка и не сообщил об этом в прокуратуру в течение 10 дней - оказывается, закон такой есть, типа, антикоррупционный. Результат - предпринимателю «впаяли» штраф 20 тысяч рублей!

К чему это я все вспомнил? Да, честное слово, обидно за страну, как ни банально это звучит. Почему-то кажется, что те люди, которые должны у нас расследовать преступления, ограничиваются просто пеной на поверхности, совершенно позабыв о подводной части айсберга. С годами эта часть обрастает и укрепляется, и уже становится очень проблематично с ней реально бороться. Исключительно с превеликим трудом система «выплевывает» на поверхность своих.

Парадокс, но в 2009 году (то есть, спустя 3 года после присвоения себе вещдока в 150 тысяч баксов) старший советник юстиции, кандидат юридических наук Андрей Горовацкий был награжден нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации». Как тогда говорилось, за «профессионализм, ответственность и оперативность». А чуть ранее г-н Горовацкий написал диссертацию «Прокурор-криминалист в досудебном производстве». Как сообщалось, «выводы и рекомендации, сформулированные в диссертации, использовались автором при разработке научного и методического обеспечения учебного процесса, проведения занятий по курсам «Уголовного процесса», «Криминалистики» в Псковских филиалах Академии права и управления и Московского открытого социального университета».

В общем, без комментариев…

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 181 человек
Лента новостей