Спорт

База «Юность» зарекомендовала себя как главное место, где куются медали - Юрий Каминский

05.10.2011 09:37|ОстровКомментариев: 0

На островской базе «Юность» члены заседание президиума тренерского совета федерации лыжных гонок России единогласно приняли решение рекомендовать старшего тренера лыжной спринтерской команды Юрия Каминского на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам. Корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с заслуженным тренером России Юрием Каминским на базе «Юность» о будущих изменениях в командах, незамеченных спортсменах и отголосках 90-х годов.

- Юрий Михайлович, сподвигло ли Вас на новые планы назначение главным тренером сборной РФ по лыжным гонкам?

- Пока я не могу отвечать на вопросы, связанные с назначением меня на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам, по одной простой причине: это назначение еще не произошло. Как известно, наставников национальных команд утверждает лично министр спорта России Виталий Мутко по представлению Экспертного совета. И сначала я должен буду выступить на заседании методической группы Экспертного совета, потом защитить свою программу подготовки на заседании самого Экспертного совета. Пока могу только подтвердить, что Федерация лыжных гонок России, действительно, выдвинула мою кандидатуру на позицию главного тренера.

Ну, конечно же, предполагая то, что моя кандидатура будет утверждена, уже немало планов вынашивается в голове. И первое, что необходимо сделать, - это объединить команды, чтобы у нас не было разрозненности, каких-то группировок, имеющих свои частные цели. Цель у всех нас должна быть одна - победа. Ну и, во-вторых, попытаться создать такие условия для лидеров команд, чтобы они имели возможность прогрессировать и побеждать. Главная задача - сделать задел на предстоящие два года. В этом сезоне не будет ни чемпионата мира, ни Олимпиады. С одной стороны - это легко, но с другой, именно сейчас должна быть проведена огромная работа.

- Как бы Вы могли оценить выступления спортсменов, в том числе и псковских, на прошедших Всероссийских соревнованиях?

- Было явно видно, что лидеры подтвердили свой профессиональный уровень. А вот среди молодежи, честно сказать, новых имен мы не увидели. Очень удивил в хорошем смысле слова олимпийский чемпион Евгений Дементьев, вернувшийся в большой спорт. Он настроен на борьбу и, думаю, сумеет достичь поставленных целей. Отлично проявил себя на этих стартах юниор Дмитрий Ростовцев, который приглашен на базу «Юность» и выступал за Псковскую область. Это замечательный ход, который используется многими базами, так как привлеченные к общей подготовке сильнейшие спортсмены становятся как бы локомотивом для молодого поколения, старающегося подтянуться до уровня лидера.

- Что вы можете сказать о базе «Юность», где проводят тренировочные сборы, в том числе и сборные страны?

- База «Юность», я считаю, - место уникальное, которое зарекомендовало себя как главное место, где куются медали, в том числе и олимпийские. Но стоит отметить, что в своем развитии она притормозила где-то на 90-х годах, я имею ввиду, прежде всего, жилой фонд. Так что есть здесь, где приложить усилия, тем более, что созданы программы перспективного развития базы «Юность». И для этого, конечно, необходимо дополнительное финансирование.

Я всегда удивляюсь, например, в Беларуси построено пять современных лыжероллерных трасс, а здесь одну на страну не можем довести до должного уровня. Ведь сюда приезжают лучшие спортсмены, элита зимних видов спорта на тренировочные сборы, на соревнования, поэтому и хотелось бы видеть базу «Юность» удобной, комфортной и для проживания, и для тренировочной работы.

- Каковы ближайшие планы для спортсменов?

- Мужская команда едет в Сочи, где проведет недельный сбор. Спринтеры будут самостоятельно восстанавливаться и отдыхать перед стартами на снегу, которые пройдут в Финляндии, а также проведут подготовку в Болгарии и Австрии. Дистанционные команды выезжают в Рамзау, будут сборы в Финляндии и затем станут участниками первого этапа кубка мира в Норвегии.

Беседовала Светлана Светлова

В опросе приняло участие 234 человека