Новости партнеров
Спорт

Вице-чемпион мира ФИДЕ поможет готовить юных шахматистов Псковской области

19.08.2012 11:40|ПсковКомментариев: 10

Международный гроссмейстер из Латвии Алексей Широв готов оказать  содействие в подготовке ведущих юниоров Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в областной федерации шахмат по итогам встречи председателя организации Дмитрия Шахова с Алексеем Шировым.  Международный гроссмейстер, представляющий Латвийскую федерацию шахмат, также готов поддержать различные инициативы псковичей, а также совместно с ними принять участие в организации шахматных турниров.

Кроме того, Алексей Широв передал Дмитрию Шахову приглашение на участие псковских шахматистов в международном турнире «Мемориал Владимира Петрова», который состоится 15-17 февраля 2013 года в Юрмале. Поступившие предложения будут рассмотрены на ближайшем президиуме областной федерации шахмат.

Отметим, Алексей Широв родился в 1972 году. В 16 лет стал чемпионом мира среди кадетов и тогда же, в 1988 году добился права играть в первой лиге чемпионата СССР. В середине 90-х годов Широв – один из сильнейших гроссмейстеров мира. В 1997 году он выиграл турнир в Мадриде, а спустя год – в Линаресе.  1998 год принес ему еще один  успех: он выиграл претендентский матч у Владимира Крамника со счетом 5,5:3,5 и получил право на матч с чемпионом мира Гарри Каспаровым. Однако главный спонсор цикла борьбы за шахматную корону Луис Рентеро отказался финансировать матч Каспаров – Широв. 

В конце 2000 года Владимир Крамник обыграл Гарри Каспарова и стал четырнадцатым чемпионом мира. В том же году Алексей Широв дошел до финала чемпионата мира по версии ФИДЕ, но проиграл Виши Ананду.

В 2007 году Широв вновь дошел до финала Кубка Мира (проиграл Гате Камскому), в 2009-м выиграл супертурнир в Софии, в  2010-м – в Шанхае.

Много лет назад уроженец Риги переселился в Испанию. Несколько лет назад Алексей Широв вернулся в Латвию и в настоящее время представляет за шахматной доской эту страну.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1269 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.