Новости партнеров
Спорт

Ostrov - это звучит гордо

15.01.2013 16:22|ПсковКомментариев: 25

Завершившийся в Острове V этап кубка IBU по биатлону стал наиболее значимым спортивным событием в Псковской области за последние лет 30-35 - с тех пор, как на Великой перестали проходить международные соревнования по академической гребле. В нашем регионе, как и во всей России, популярность биатлона растёт астрономическими темпами: по заявлениям менеджеров канала «Россия-2», биатлон сейчас прочно делит второе место по популярности вместе с хоккеем, уступая только футболу.

Судьба тысяч псковских любителей зимних видов спорта увидеть на форме у знаменитых спортсменов, в самом центре, надпись Pskov или Ostrov наконец сбылась. Конечно, на первый раз для соревнований такого уровня зрителей на трибунах было не так много, как у телеэкранов, но и те 3-4 тысячи человек, которые каждодневно создавали необходимую атмосферу для спортивного фестиваля, стали большим достижением. Острову ещё далеко до мировых зимних центров: в немецком Оберхофе (официальное количество жителей которого - порядка 1,5 тысяч человек) на биатлон собираются до 30-35 тысяч зрителей, в австрийском Инсбруке на прыжки с трамплина собирается не меньше болельщиков.

Однако, как отмечал ещё президент IBU Андерс Бессеберг, когда приезжал в Остров, спортивные и «болельщицкие» традиции в том же Оберхофе формировались больше 20 лет. Остров же за 5-6 лет получил соревнования европейского уровня, начиная биатлонную работу практически с нуля. Результат кропотливого труда помножился на крайне удачное географическое расположение: граница с Европой и близость с основными лыже-биатлонными центрами – базой в эстонском Отепя, а также финскими и скандинавскими «флагманами» биатлона. Глава технического комитета Союза биатлонистов России Вадим Мелихов сообщил СМИ, что такого количества зрителей не было ни на одном этапе Кубка IBU. «На таком уровне Кубок IBU был организован впервые в истории, все признают, что это лучший уровень организации подобных соревнований», - цитирует чуть ли не сенсационное для нас заявление Мелихова «Чемпионат.ком».

В этом году Остров, наряду с Идре (Швеция), Бейтостоленом (Норвегия), Риднау (Италия), Отепя (Эстония), Мартеллом (Италия) и Осрбле (Словакия), стал этапом второго по престижности соревнования по одному из самых популярных видов спорта. Погода, правда, чуть не сломала планы: в начале января высока была вероятность, что второй подряд этап кубка проведёт Отепя, но псковская сторона и Союз биатлонистов России смогли уговорить своих иностранных коллег. В итоге Остров всё-таки вошёл в «семью» спортивных центров, принимающих международные зимние старты.

С учётом того, что этапы кубка мира принимает всего 12-13 городов, позиции базы «Юность» достаточно перспективны, и надежды на то, что когда-нибудь, рано или поздно, в Псковскую область придёт «святая святых» - этап кубка мира – есть. Вполне возможно, что на это понадобится лет десять-пятнадцать.

Что касается перспектив, которые можно «пощупать», то о них говорил министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Псковской области Андрей Турчак: во-первых, до конца марта должна быть подготовлена заявка на проведение на островской базе чемпионата Европы по биатлону 2015 года (в этом году он проходит в болгарском Банско), кроме того, была достигнута договоренность о строительстве в «Юности» трехзвездочной гостиницы и медицинско-оздоровительного центра: общая сумма инвестиций составит более 360 млн. рублей.

С точки зрения создания в Острове базы мирового уровня – это огромный шаг вперед, особенно, если в «Юности» будут созданы комфортные условия для проживания болельщиков в том числе: в отличие от европейских городков, ни в Острове, ни в Пушкинских Горах разместить достаточное количество гостей в хороших условиях на сегодняшний день невозможно.

Если отойти от заслуженных дифирамбов и продолжить говорить о недоработках и резерве в развитии, то их озвучивали сами гости соревнований: зрительская трибуна (в отличие от вип-зоны) действительно не позволяла качественно наблюдать за спортсменами на стрельбище, не хватало зрителям и привычных на подобных стадионах мониторов, демонстрирующих «картинку» с видеотрансляции: во время стрельбы, на отдельных отсечках и т.д. Но с видеотрансляцией вопрос особый: конечно, соревнования подобного статуса должны иметь телевизионную картинку – хотя бы в записи. Однако в Острове не было ни одного телевизионного канала, хотя этапы кубка Европы демонстрируют иногда и «Россия-2», и «Евроспорт». Но у нас для этого не было готово оснащение: оптоволокно, необходимое для прямых трансляций и являющееся для «Юности» пропуском в счастливое будущее, до сих пор не проведено. Стоит оговориться при этом, что подобное оборудование (включая оснащение будок комментаторов) является дорогим удовольствием и стоит миллионы рублей, но без него базе (особенно претендующей на чемпионат Европы) – просто никак. Тот же Мелихов заявляет: «Единственным недостатком в Острове стало то, что не организовали телетрансляцию или онлайн-трансляцию. К сожалению, в этот раз своевременно не удалось решить данный вопрос».

Остальные шероховатости, которые отмечали болельщики – лишь одна промежуточная временная отсечка, отсутствие «зрительских точек» вдоль трассы (проблема, тоже связанная с отсутствием трансляций) и несколько других – организаторы уже наверняка учли и обсудили. В остальных компонентах организации, островские старты ничуть не уступали тем, которые мы наблюдаем по телетрансляциям, в том числе, с этапов кубка мира.

Зрелищность, разумеется, обеспечили и спортсмены: несмотря на то, что параллельно с Островом проходил этап кубка мира в Рупольдинге и в «Юность» не приехали несколько сильных французских спортсменов, в майке Ostrov бежало немало российских звезд биатлона, которые по тем или иным причинам находились в запасе. Примечательно, что по итогам островского этапа кубка IBU две его главных звезды – Екатерина Юрьева и Алексей Слепов – переведены в основной состав команды и отправятся в итальянскую Антерсельву на этап кубка мира.

Кроме Юрьевой, Слепова, ветерана Ивана Черезова и восходящей звезды Александра Печёнкина, на трассу «Юности» вышли очень сильные спортсмены – австриец Даниэль Мезотич, немцы Даниэль Бём и Кристоф Штефан, чех Томаш Голубец и, конечно, экс-лыжница, Олимпийская чемпионка Эви Захенбахер-Штеле. Штеле после Острова, кстати, также, скорее всего, примет участие в кубке мира в Антерсельве. Так что для многих биатлонистов Остров оказался удачным местом.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей