Новости партнеров
Спорт

Псковский пилот Константин Лужецкий, призер 13-го Чемпионата Европы по сверхлегкой авиации: Потянуло в небо

31.08.2015 18:00|ПсковКомментариев: 5

Псковская земля имеет достаточно славных спортивных традиций: псковичи знамениты достижениями в боксе, плавании, гребле, лыжном спорте. Не исключено, что в скором времени мы завоюем славу в еще одном виде спорта - сверхлегкой авиации. Об этом мы поговорили с Константином Лужецким, псковским спортсменом, вернувшимся недавно с 13-го Чемпионата Европы по сверхлегкой авиации, который проходил в городе Влоцлавек (Польша). Вернулся он не с пустыми руками - с третьим местом в общекомандном зачете и четвертым - в личном зачете.

- Константин, давайте начнем с разговора о соревнованиях, в которых вы приняли участие. Где они проходили и в чем был ваш спортивный интерес?

- Мы вернулись с 13-го Чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, который проходил в Польше. Всего в соревнованиях приняли участие 44 экипажа из 11 стран мира. От России выступало 8 экипажей, в том числе 5 дельталетов, 2 самолета. Единственный российский автожир (гироплан) пилотировался мной совместно со штурманом Федором Постновым. Наш экипаж можно смело назвать уникальным, ведь Федор - единственный инвалид-колясочник, ставший участником этого Чемпионата.

По итогам соревнований российская команда получила бронзу, а в личном зачете наша команда завоевала почетное четвертое место. Так что нам удалось и завоевать призовые очки для сборной, и показать достойные результаты в личном зачете.

- Любое удачно прошедшее соревнование открывает новые перспективы перед спортсменом. Произошло ли так в вашем случае?

- Да. Меня лично пригласили на Всемирные воздушные игры, которые состоятся в декабре в Дубаях. Это уникальное мероприятие, где представлены все виды авиации - воздушные шары, самолеты, дельталеты, автожиры и т.д. Спонсор игр - сын шейха ОАЭ. Аэродром расположен рядом с известным островом-пальмой в Дубаях. Я уже получил официальное приглашение, и стану единственным участником от России.

В будущем году в августе мы планируем принять участие в Чемпионате мира по сверхлегкой авиации, который пройдет в Англии.

- Константин, как вы пришли к такому необычному виду спорта?

- Четыре года назад, в один прекрасный момент меня потянуло в небо. В 2010 году вышел новый закон об уведомительном использовании воздушного пространства РФ. ПРоще говоря, небо открыли всем. Для полетов не надо было больше получать спецразрешения: любой обученный пилот получил возможность просто уведомить Росавиацию через Интернет. Это дало толчок развитию малой авиации в России. На телевидении появились передачи об этом, одну из них я и увидел случайно. Поехал в Москву, прошел обучение. Начали восстанавливать на своем энтузиазме авиацентр в Середке. Сейчас мы объединились в Клуб любителей авиации.

- Расскажите, пожалуйста, что это за клуб, сколько в нем участников, какая техника есть в вашем распоряжении? И, конечно, как можно к вам присоединиться?

- В клубе сейчас порядка 30 активных участников. Ежегодно проводятся занятия по авиации, работает учебный класс в Пскове. Чтобы попасть в Клуб - достаточно найти наш сайт в Интернете http://seredka.aero/ и с вязаться с организаторами. У нас есть три инструктора: два - по самолетам, один - по пилотированию автожира.

Аэродром в Середке восстанавливаем на энтузиазме. Сейчас у нас 5 воздушных судов. Также мы развиваем авиатуризм в Псковской области, осуществляем ознакомительные полеты.

- Насколько это дорогое удовольствие - собственный летательный аппарат?

- Стоимость сверхлегкого самолета сравнима с ценой хорошего джипа. От 800000 рублей до 7 млн. В среднем - 3-4 млн. Часть техники летает на авиационном бензине, часть - на обычном 92-м или 95-м бензине. Вся техника - иностранного производства: Россия таких аппаратов пока не выпускает.

- Есть ли в Клубе любителей авиации перспективные пилоты-спортсмены?

- Да, конечно! Есть, например, уникальный пилот, который начал летать на самолете в 16 лет - именно с этого возраста выдаются права на пилотирование. Сейчас он уже поступил в училище и будет продолжать начатое. Есть также несколько молодых пилотов-военнослужащих нашей Дивизии. Они даже купили в кредит самолет. Вообще желающих заниматься пилотированием очень много, даже несмотря на кризис.

- То есть у Псковской области есть все шансы в ближайшее время прославиться в мировом авиаспорте?

- Уверен, это так! Здесь расположена десантная Дивизия, есть аэродром, есть энтузиасты. Так что все карты в руки!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 1073 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.