Новости партнеров
Спорт

Александр Грушин: Остров – это первая проба сил

22.09.2005 20:33|ПсковКомментариев: 0

Тренера сборной России по лыжным гонкам Александра Грушина мы застали буквально на выезде из Москвы. Он как раз собирался отправляться в сторону Острова, где, как известно, 23 сентября стартует летний чемпионат России по гонкам на лыже-роллерах. Все же известный специалист согласился ответить на вопросы нашего импровизированного интервью по телефону.

-Александр Алексеевич, вы знакомы с трассами в Острове не понаслышке. Как вы оцениваете степень подготовленности базы «Юность» к чемпионату?

-Да у нас был сбор в Острове буквально месяц назад, да и в прошлом году были те же самые трассы. То, что на них все время ведется работа, и продолжается вестись это приятно. Так что с островскими трассами я знаком, и ничего нового для меня тут нет.

-Что можете сказать насчет уровня базы «Юность» по сравнению с другими летними центрами?

-Уровень нормальный. Будем говорить так: если мы в течение уже огромного количества лет тренируемся на этих трассах, то, значит, уровень соответствующий, и нас полностью устраивает. Поэтому Остров соответствует проводимым здесь соревнованиям. Ну, нисколько уровень не хуже, чем в других местах. Это я могу точно сказать.

-Насколько я понимаю, в этих соревнованиях будет принимать участие практически весь основной состав сборных?

-Совершенно верно. Вы знаете, на псковской земле подобный чемпионат проходит не в первый раз. И всегда с участием всех сильнейших спортсменов, что очень приятно.

-А в чем на ваш взгляд особенность летних стартов?

-Особенности в том, что данные старты позволяют посмотреть, все ли на данный период времени реализованы планы и задумки. И еще остается время, например, для коррекции учебно-тренировочного процесса. Если что-то не удалось, остается время, чтобы кое-что подправить. Это самое главное и самое интересное. То есть, короче говоря,  они, в принципе дают возможность для размышления, для информации тренерам. Для творческой инициативы. Чтобы уже не было таких, будем говорить, необратимых процессов, которые наступают с первыми соревнованиями на снегу.

-Вообще, этот чемпионат можно расценивать, как заключительный этап летней подготовки, или она будет еще продолжаться?

-Это, действительно, заключительный этап. У большинства основного состава бесснежная подготовка на этом периоде времени заканчивается. Все переходят к тренировкам на снегу.

-На ваш взгляд, как тренера, в какой форме подошла сборная к началу нового зимнего сезона?

-Мне не хочется пока на эту тему говорить. Сейчас все встретимся, посмотрим.  Во всяком случае, рассуждать о каких-то принципиальных выводах, наверное, нет смысла. Еще раз подчеркну, что чемпионат в Острове – это как раз один из тех контрольных стартов, которые позволяют сделать выводы, все ли было нормально в подготовке летом.

-Этот же сезон олимпийский, и достойное выступление в Турине является главной целью для нашей сборной…

-Ну, естественно.

- Об этом пока тоже говорить рано?

-Конечно. Летний чемпионат во многом дает пищу для размышлений, но эти соревнования не являются заключительными, после которых все планы на следующий сезон переносятся. Это первая проба сил.

-Александр Алексеевич, в рамках чемпионата в Острове пройдут отдельные соревнования на призы олимпийского чемпиона, нашего земляка Михаила Иванова. Как вы относитесь к этой идее?

-Меня радует, что и Центр, и регионы, и Федерации лыжных гонок такие соревнования поддерживают. Потому что, действительно, олимпийские чемпионы - неважно, Михаил Иванов или Раиса Сметанина – это те люди, которые пользуются огромным авторитетом, и для молодежи они на самом деле являются кумирами. И когда на призы олимпийских чемпионов проводятся старты, я расцениваю это, как очень хорошее мероприятие. Их надо всячески поддерживать, на любых уровнях.

-Спасибо. До встречи в Острове.

-Спасибо.

Записал Алексей Голубев

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 824 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.