Новости партнеров
Спорт

Спорт как концентрат витальной энергии

23.11.2005 17:32|ПсковКомментариев: 2

Доисторическому человеку спорт был ни к чему. Человек, играя мышцами, и так носился по полям и лесам в поисках пропитания, а если не мог или, чего доброго, не хотел, то погибал голодной смертью. Не до жиру, быть бы живу. О таких болезнях современной цивилизации, как гиподинамия или ожирение, питекантропы даже не подозревали.

Хорошая физическая подготовка была в порядке вещей и тогда, когда от охоты люди стали переходить к оседлой жизни. Крестьянский труд - это экстремальный спорт по определению. И только аристократы могли позволить себе физкультуру из чистой любви к предмету. Но и высшие слои общества, вряд ли, бездельничали: спортивная (читай: воинская) подготовка в те суровые времена была необходима, как умение скакать на коне и рубить мечом, бросать копье или стрелять из лука.

А иначе – неминуемая гибель в бою с неприятелем. В подобных условиях научишься всему – и бегать быстро, и прыгать высоко. Однако в какой-то момент люди осознали, что в них живет еще и дух соревнования, вирус игры. В античной Греции появились первые Олимпийские игры (даже войны на время их проведения останавливались), сформировался культ здорового и красивого тела, победители удостаивались вечности в форме великолепных античных статуй.

При этом интеллект не противоречил физическим способностям. Известно, например, что философ Платон регулярно участвовал в кулачных боях, и не без успеха. Эллины стремились к гармонии, обожествляли красоту, откуда и пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Эти славные идеалы сохранились в веках, и возродились, словно Феникс из пепла, в конце 19-го века, одухотворенные гением Пьера де Кубертена.

Промышленная революция и тотальная урбанизация (население развитых стран активно переселялось в города), появление «среднего класса» и разделение труда породили и такое сложное социо-культурное явление как большой спорт, который постепенно превратился не только в праздную забаву, в развлечение обеспеченной прослойки образованных европейцев, но и обрел качества массовых зрелищ.

Не прошло и ста лет, как спорт крайне профессионализировался, и сейчас это целая индустрия по производству спортивной одежды и обуви, инвентаря, телевизионных шоу, бесконечной рекламы и т. д., плюс к этому – международный престиж стран, поставляющих чемпионов. Победители Олимпийских игр – это национальные герои и одновременно популярные личности, а то и просто «звезды». Допустим, футболист Дэвид Бэкхэм или наши российские теннисистки – это бесспорные бренды, в раскрутку которых были вложены миллионы долларов.

Но есть и другая сторона медали. «Такова спортивная жизнь» - шедевр английских кинематографистов, повествующих о суровой судьбе игрока в регби. Действие фильма происходит где-то в середине пятидесятых, и простой парень с окраины становится спортивной звездой. Однако это не приносит ему счастья. Да, имеется признание поклонников, уважение сильных мира сего, но герой остается в своем социальном коконе, - таковы уж их, «буржуазные нравы». Кроме того, спортсмена подстерегают разочарования и поражения, куда же без них? С тех пор прошло полвека, но суть не изменилась: спорт и спортсмены обречены на трагедию. Изломанные судьбы, неприятие среды, поиски себя в этом жестоком мире. Знакомые сюжеты. У редких одиночек «жизнь после спорта» складывается более или менее удачно. Почему?

Этот сакраментальный вопрос цепляет другой. А за что мы любим спорт? Наверное, прежде всего, за то, что спорт – это своего рода «концентрат жизни, сгущение витальной энергии, существование на пределе», (мы сейчас не говорим о физкультуре). Спорт – это честно, ведь всему, чего достигает спортсмен, он обязан исключительно себе самому. Талант, упорство, терпение, труд, самопожертвование – лучшие человеческие качества находят в спорте ярчайшее выражение. И даже если речь заходит о «химии», то есть о допинге, то риск и урон здоровью все равно приходится «дарить» своему организму, а не чужому. Это не шутка, что 100% профессиональных спортсменов – больные люди. Травмы, преждевременный износ организма, риск – все это составляющие дела, которому посвятили жизнь. Цена победы столь велика, что на карту ставится все: настоящее и будущее. Спорт – это всегда некий предел, физический, волевой, эмоциональный. Поэтому, так и интересно наблюдать за настоящей спортивной борьбой, ведь, по сути, меряются силами сверхчеловеки.

Быстрее, выше, сильнее. А еще: точнее, техничнее, умнее, слаженнее, красивее, наконец. Если и не добраться до совершенства, то опередить других, себе подобных. Спортсмены, как сперматозоиды, должны быть самыми первыми, дабы оплодотворить бессмысленность бытия очередной индивидуальной или коллективной победой. В противном случае – все усилия, годы нечеловеческого труда и лишений, аскеза и честолюбие теряют всякий смысл. Я, конечно, несколько утрирую, но выходить на беговую дорожку, помост или татами - без того, чтобы «порвать противника» - не достойно всякого, кто уважает свое спортивное призвание. Все это прописные истины, но они ежедневно наполнены потом и кровью, скрежетом зубов и напряжением воли.

О пропагандистском эффекте и говорить не приходиться: эффект колоссален. Вспомним Берлинскую Олимпиаду 1936 года, когда Гитлер желал продемонстрировать всему миру преимущества арийской расы. Или противостояние двух систем, и взаимные бойкоты на Олимпиадах в Москве и в Лос-Анджелесе. Спортивные достижения  державы – козырная карта в руках политиков. И надо думать, эти тенденции в будущем будут усиливаться. Скоро грядет Пекинская Олимпиада, и уж тут китайцы постараются показать, кто на планете хозяин.

Что до таких небольших регионов, как Псковщина, то и нам есть, чем гордиться. Лыжные гонки, биатлон, гребля академическая и на байдарках и каноэ, даже бокс! – продолжают развиваться, не смотря на нелегкие времена. Ну, а поклонники всегда найдутся, возможно, захотят взять с кумиров пример, - уже в этом содержится залог будущего. А когда в телевизорах зазвучат позывные главного мирового форума спорта (ближайший – этой зимой в итальянском Турине), Россия прилипнет к экранам миллионами напряженных, внимательных и благодарных глаз.

   Саша Донецкий    

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 131 человек
Лента новостей