Новости партнеров
Спорт

85-летие со дня создания Великолукского уездного совета физической культуры отметят в Великих Луках

22.09.2008 10:20|ПсковКомментариев: 0

18 января 2009 года исполняется 85 лет со дня создания Великолукского уездного совета физической культуры. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Совета при комитете культуры администрации города по вопросам историко-культурного наследия, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков, комитетом по физической культуре и спорту администрации города Великие Луки,  Великолукской академией физкультуры и спорта, Центром физкультурно-спортивного краеведения и Великолукским городским краеведческим обществом в феврале 2009 года планируется провести научно-практическую конференцию, посвященную этой юбилейной дате.

Основные проблемы, выносимые на обсуждение конференции, - история развития физкультуры и спорта на великолукской земле; физкультура и спорт: традиции, современность и перспективы развития на великолукской земле; физкультура и спорт как средство гражданского патриотического воспитания молодежи.

Конференция будет проходить в ВЛГАФК, к участию приглашаются все заинтересованные лица. По итогам планируется издание сборника материалов.

По данным «Энциклопедии физической культуры и спорта Псковской области», Великолукский уездный совет физической культуры создан 18 января 1924 года по распоряжению Псковского губернского совета физической культуры. В его первый состав вошли представители партийных и общественных организаций и учреждений Великих Лук. Председателем УСФК был избран Некрасов.

На Уездный совет физкультуры (УСФК) возлагалась работа по привлечению великолучан к занятиям физической культурой и спортом, развитию массово-физкультурного движения в Великих Луках и Великолукском уезде, формированию физкультурных кружков, проведению физкультурно-спортивных мероприятий.

УСФК много внимания уделял созданию материальной базы: строительству спортивного городка, ремонту гимнастического зала бывшего реального училища, приобретенного спортивного инвентаря и оборудования. В зимне-летний период 1924 г. Великолукский уездный совет физкультуры проводит мероприятия по развитию таких видов спорта, как лыжный и конькобежный спорт, легкая атлетика, футбол, баскетбол, гимнастика, борьба, поднятие тяжестей. 15.02.1925 г. в Великих Луках состоялась первая уездно-городская конференция физкультурников, в которой приняло участие 120 человек. Конференция подвела итоги первого года работы УСФК, определила задачи на следующий зимне-летний сезон, в котором предстояло отрыть каток, провести лыжный пробег Великие Луки – Невель, провести уездную спартакиаду, принять участие в губернских спортивных мероприятиях, активизировать физкультурную работу на селе.

Великолукский УСФК проработал до августа 1927 г. В августе 1927 г. по Псковской губернии происходит спортивное районирование и Великолукский уездный совет физкультуры меняет свой статус.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.