Спорт

Анастасия Калина: Тренер не даст мне заболеть звездной болезнью

31.01.2010 20:28|ПсковКомментариев: 6

Одна из лидеров российской юниорской команды Анастасия Калина в подробном интервью сайту СБР рассказала о том, как сложно начинать, с кем важно общаться и какие песни слушать, чтобы расслабиться.

Одно из двух

- В биатлон часто приходят из лыжных гонок, а как начиналась ваша спортивная карьера?

– Тоже в лыжах – я пришла в секцию в 1999 году, но мой тренер Владимир Вайгин сам занимался биатлоном, поэтому и меня туда постепенно перетащил. Мне с самого начала биатлон нравился больше, чем лыжные гонки, и я с удовольствием попробовала. Поначалу мы чередовали лыжные тренировки с биатлонными, и только с сезона 2004/05 я окончательно определилась с видом спорта.

– В лыжах получалось?

– Особыми успехами похвастаться не могу, но занимала призовые места на спартакиаде школьников и на мурманских соревнованиях «Праздник Севера».

– Другие виды спорта не пробовали?

– Родители привели меня в спортивную секцию в четыре года. Поэтому я успела позаниматься танцами, баскетболом, плаванием и легкой атлетикой. Причем легкой атлетикой – параллельно с лыжами. Долго не могла выбрать, на чем остановиться. В легкой атлетике у меня, кстати, тоже неплохо получалось.

– Что в спорте для вас самое трудное?

– Самое сложное – это начать. Начать тренировку или зарядку, а потом уже пошло-поехало.

– Но иногда, наверное, категорически не хочется начинать, а хочется все бросить?

– Такие моменты у каждого спортсмена бывают. Последний раз я задумывалась об этом в прошлом году.

– Как справляетесь с подобными ситуациями?

– Мне тренер помогает. Ему я абсолютно доверяю. Когда нужно, он быстро вправляет мне мозги и избавляет от лишних мыслей.

Дело семейное

– Ваша младшая сестра тоже занимается биатлоном – семейная конкуренция работает?

– Она всегда старается тянуться за мной. Когда мы тренируемся вместе, я ей много подсказываю, и она меня иногда слушает больше, чем тренера, потому что у меня получается объяснить ей более доступно многие вещи. Оля очень хорошо бежит, но у нее пока проблемы со стрельбой. Если бы не это, она бы наверняка отобралась в Швецию. Когда не получается, Оля, бывает, говорит: «Лучше бы я просто на лыжах бегала», – но все равно биатлон ей нравится больше.

– Вы выросли в не самом благополучном регионе. После первых успехов в спорте вас не пытались переманить?

– Да, звонили и мне, и тренеру, но пока мы с ним никуда переходить не собираемся. У нас сейчас неплохие условия, и задумываться о смене региона мы будем, только если ситуация ухудшится.

– Но тренера вряд ли поменяете?

– Конечно, это исключено. Я ни к какому другому тренеру не пойду. Мы с сестрой с детства проводим много времени на сборах, вдали от родителей – Владимир Геннадьевич нас практически воспитал.

– То, что он входит в штаб юниорской сборной, облегчает вашу подготовку в составе команды?

– Сложно сравнивать самостоятельную подготовку и работу в сборной. В психологическом плане там тяжелее. Когда готовимся самостоятельно, обстановка спокойная, размеренная, ничего не давит, а в команде чувствуется конкуренция, все друг друга подначивают. С другой стороны, это хорошо для психологической устойчивости. В постоянной соревновательной обстановке легче научиться концентрироваться на стрельбе.

– Светлана Слепцова как-то обмолвилась, что в спорте не может быть близких друзей. Вы с ней согласны?

– Не совсем. У меня в команде есть близкая подруга.

Взрослые игры

– Через год вам предстоит переход во взрослый спорт. Вы морально к этому готовы?

– Думаю, еще нет.

– Но вы уже выступали и на взрослом чемпионате России, и на «Ижевской винтовке», и результаты там показывали отнюдь не юниорские.

– Я просто старалась не зацикливаться на том, с кем бегу. И тренер всегда меня учит: «Пусть они тебя догоняют, а не ты их». Со взрослыми бежать в каком-то смысле даже легче, чем со сверстниками.

– Потому что не чувствуете себя фаворитом и не волнуетесь за результат?

– Результат всегда и везде важен, поэтому даже не знаю, в чем причина.

– Есть спортсмены, на которых вы хотели бы быть похожей?

– Вообще кумиров у меня нет, я не фанатка. Но за сильнейшими спортсменами стараюсь наблюдать, чему-то учиться.

– И за кем особенно внимательно следите?

–  В основном за Бьорндаленом, а у женщин – Кати Вильхельм.

– В этом году для вас главным стартом является первенство мира или зимний чемпионат России?

– Эти соревнования для меня одинаково важны. Я стараюсь к ним подойти на пике формы.

– В этом сезоне вам предстоит еще и первенство Европы. Не слишком ли большая нагрузка для молодой спортсменки?

– Мне кажется, мы, наоборот, бегаем очень мало гонок за сезон. Когда я была маленькой, у меня было больше соревнований, чем сейчас. Иногда мне не хватает гонок, чтобы разбежаться, набрать скорость. А в этом году еще и не повезло с погодой. Из-за морозов половину запланированных стартов отменили.

– Первенство Европы в этом году пройдет в Отепя, недалеко от вашего родного Пскова. Друзья и родные приедут вас поддержать?

– К сожалению, родные не смогут приехать. Но, думаю, без поддержки болельщиков я  не останусь. Мне приятно, когда за меня болеют. Очень подстегивает, когда на подъеме кричат: «Настя, давай-давай-давай!»

Тяжелая музыка

– Что помогает вам преодолевать усталость и монотонность жизни на сборах?

– Я бы не сказала, что у нас монотонная жизнь, но расслабляться в основном помогает музыка.

– Какая?

– Для меня важно, чтобы в песнях был смысл. Кроме того, мне нравится звучание гитары – как электронной, так и акустической, так что из музыкальных стилей предпочитаю классический хеви-метал.

– Зарубежные или российские группы?

– В основном слушаю наших. Особенно мне нравится группа «Эпидемия», довольно известная в этом музыкальном направлении.

– Как любите отдыхать?

– Больше всего люблю быть дома. Полежать на диване, включить телевизор, и чтобы меня никто не трогал.

– А как же экзотические страны?

– Меня пугают катастрофы, которые постоянно там случаются, поэтому сильно туда не тянет. Путешествовать я люблю, но дальше Крыма уезжать отдыхать еще не приходилось.

– А автографы раздавать и фотографироваться с незнакомыми людьми?

– Я еще пока не такая известная. Чаще всего просили расписаться и сфотографироваться на Камчатке во время соревнований на «Приз Фатьянова». Ну и еще на домашних соревнованиях в Острове.

– Успех часто меняет людей до неузнаваемости. Какие черты своего характера вы хотели бы сохранить, став известной спортсменкой?

– Я постараюсь остаться такой, какая я есть. Обстоятельства могут измениться, но, надеюсь, не я. Например, раньше мой круг общения был гораздо шире, а теперь приходится разборчивее подходить к тому, с кем общаться, чтобы было меньше всяких слухов, сплетен и тому подобного. Возможно, из-за этого кто-то скажет, что я зазналась или зазвездилась, но на самом деле я просто стараюсь избегать чужих людей и общаться с настоящими друзьями, с которыми можно поделиться чем угодно. Не думаю, что от этого я что-то теряю. А мои друзья не считают, что я меняюсь, и наоборот говорят, что какой я была, такой и остаюсь. Да и тренер не даст мне заболеть звездной болезнью.

Александр Круглов, сайт Союза биатлонистов России

В опросе приняло участие 133 человека