Новости партнеров
Спорт

Александр Коновалов: Олимпийский комитет – это мыльный пузырь

02.03.2010 16:49|ПсковКомментариев: 3

Итоги игр в Ванкувере не порадовали россиян. Наша сборная завершила Олимпиаду на 11 месте в общем медальном зачете, завоевав всего 15 медалей - 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Руководство страны уже заявило о том, что чиновники, которые отвечали за подготовку сборной, должны уйти в отставку.

Свое мнение о причинах неудачного выступления россиян в Ванкувере и о шагах, необходимых для того, чтобы как следует подготовиться к предстоящей Олимпиаде в Сочи, высказал исполнительный директор футбольного клуба «Псков-747» Александр Коновалов.

- Александр Викторович, как Вы считаете, в чем же причины неудачного выступления российской команды на Олимпиаде?

- Последние дни читаю комментарии спортивных чиновников, которые говорят, что неудачи сборной на Олимпиаде закладывались в годы развала Советского Союза, в переходный период. Наверное, я с этим не соглашусь. С 2000 года, когда наша страна стала сильной державой, прошло достаточно много времени. Это как раз тот период, в течение которого должны были прийти в спорт молодые ребята, которые выступали на Олимпиаде. Кроме того, в любое время, несмотря на любые трудности, талантливые спортсмены все равно есть. Мы можем вспомнить Олимпиаду в Турине, когда наш российский спортсмен-саночник Альберт Демченко завоевал серебро, занимаясь в «корыте», в полностью отсутствующих условиях для подготовки саночников-бобслеистов. То есть трудности даже порождают большую тягу к победе. А в последние 8 лет государство инвестирует колоссальные деньги в спорт, начинает строить объекты, поменяло подход  к финансированию сборных команд, на которые теперь выделяются значительные средства.  Однако причиной неудач наших спортсменов, по-видимому,  стал человеческий фактор. У нас за последние 8 лет сменилось два министра спорта. Был Вячеслав Фетисов, стал Виталий Мутко, но состав федерации спорта на 90% остался прежним. Я считаю, что это ошибка. Люди, которые сейчас у руля федерации, видимо, не смогли трансформироваться к тем новым реалиям, которые существуют.

- А тренеры?

- Ни в коем случае не умаляю их заслуг. Но могу привести пример по Союзу биатлонистов страны. Был замечательный тренер Польховский, который тренировал нашу команду и привел ее ни к одной олимпийской медали. Успех биатлонистов на чемпионатах мира, в Турине – его заслуга. Этого человека больше нет в стане национальной команды по биатлону, потому что есть какие-то междоусобные войны внутри федерации спорта. Была надежда, что когда придет Виталий Леонтьевич Мутко, некоторые позиции поменяются, борьба, вражда внутри федерации как-то уйдет на задний план, и они будут работать более конструктивно. А для этого надо было внимательнее подойти к тем лицам, которые федерацию возглавляют. К сожалению, этого сделано не было. Считаю это одной из причин неудач.

- В последнее время в неудачах обвиняют и олимпийский комитет…

- Олимпийский комитет – это мыльный пузырь. Он ни в коем разе не отвечает за подготовку олимпийской команды, как бы парадоксально это не звучало. Олимпийский комитет несет исключительно представительские функции. Он не решает, кто поедет на Олимпиаду, не решает, как готовить спортсменов. Правильно это или нет – это уже второй вопрос. Но винить Тягачева в этой ситуации – это некорректно.

- Искать виноватых, наверное, не правильно. Сейчас уже не так много времени остается до Олимпиады в Сочи. Что, по Вашему мнению, нужно делать, чтоб наши спортсмены выступили там достойно?

- Если поменять чиновников министерства или структуры, которые отвечают за подготовку олимпийцев (Центра спортивной подготовки сборных команд и Государственной школы высшего спортивного мастерства) – не факт, что что-то изменится. Для начала надо провести глубокий анализ потенциала спортсменов, которые по возрасту смогут участвовать в Олимпиаде в Сочи. Это ребята, которым еще 2-3 года до 20 лет. Проведя этот анализ, можно понять, какой потенциал у этих ребят есть на фоне таких же юных звезд мирового значения. Исходя из этого, нужно выстраивать работу по подготовке этих спортсменов. Олимпийский цикл должен быть прописан уже сейчас до 2014 года. Также тренерский штаб, если у нас не хватает своих талантливых тренеров, должен получить действенную  помощь из-за границы. Ведь мы сейчас проигрываем, в том числе, тем спортсменам, которых готовят тренеры из России. Поэтому надо либо этих специалистов вернуть, создав тренерам достойные условия существования, а не ставку в 4300 руб., либо привлечь специалистов «иностранного пошива», чтобы они оказывали нам консультационную помощь в течение всей подготовки к играм в Сочи.

- Но ведь для подготовки нужна и хорошая материально-техническая база…

- Безусловно, база есть. По каждому виду спорта у нас, худо бедно, есть тренировочные базы. Проблема в том – правильно их выбирает тренерский штаб или нет. Кроме того, здесь очень важна готовность объектов в Сочи. Как только они будут готовы, тренировки надо проводить в том месте, где будет проводиться Олимпиада, для того, чтобы к 2014 году знать каждую трещинку на льду, каждый изгиб лыжной трассы. Я думаю, что это в Ванкувере именно это сильно упростило победы канадцев. Нельзя не забывать и про фармакологию. Потому что олимпийские игры – это битва технологий. В технологиях мы колоссально отстаем от той же Норвегии, где действуют центры, которые развивают спортивную фармакологию. А у нас было 11 институтов спортивной медицины, которые занимались вопросами восстановления спортсменов, а сейчас остался один. Понятно, что исчезли они со спортивной карты «благодаря» развалу Советского Союза. Но это нисколько не снимает задачи заниматься фармакологией. Поэтому в ближайшие годы на это надо сделать достаточно серьезный акцент. То же самое можно сказать про инвентарь и  материалы, которые используются. У каждого вида спорта свои нюансы, но когда у норвежца мазь для лыж по своим свойствам значительно лучше, чем у нас, то соответственно результат у него будет лучше. А мы слышим от комментаторов наших, что «не угадали тренеры с мазью». Они-то как раз угадали, потому что купили самую современную мазь, которая есть в продаже, но у нас нет тех сверхсовременных мазей, которыми пользуются страны с мощнейшими институтами по разработке новых технологий. Поэтому развивая свою спортивную инфраструктуру, в том числе и в части производства инвентаря, мы, безусловно, сможем конкурировать с нашими соперниками.

Но самое главное, что должно быть, - это беспрецедентная самоотдача спортсменов и воля к победе.

Беседовала Алиса Селезнева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей