Спорт

Дмитрий Аленичев: Дело не столько в формуле Кубка России, сколько в мотивации футболистов

21.06.2010 17:25|ПсковКомментариев: 0

Во второй декаде июня самый титулованный футболист России Дмитрий Аленичев был на своей малой родине в Великих Луках.

За пару недель до ответственного матча ФК «Псков-747» с калининградской «Балтикой» в 1/32 финала Кубка России корреспонденту Псковской Ленты Новостей попросили поделиться своими мыслями о значимости кубковых игр футболиста, неоднократно поднимавшего над своей головой кубки России и Португалии, а также – Кубок УЕФА и Лиги Чемпионов.

– Поздравляя земляков с выходом в 1/32 финала Кубка страны, хочу пожелать псковичам успеха в этом престижном турнире и в играх первенства России, - сказал Дмитрий Аленичев в начале нашего разговора. Пройдя по кубковой дороге как можно дальше, ФК «Псков-747» сможет получить бесценный опыт игр с сильными соперниками, обрести уверенность в своих силах. В свою очередь, псковские болельщики увидят на своем стадионе сильных соперников из первого дивизиона, а если наша команда пройдет дальше (во что я искренне верю!) – и клуб Премьер-Лиги – «Анжи» (Махачкала). Насколько я знаю, псковичи уже в третий раз выходят в 1/32 финала Кубка России. Настало время идти дальше.

– Дмитрий, а  помните ли Вы свой первый трофей, завоеванный в российском футболе?

–  Вы, наверное, имеете в виду победу московского «Спартака» над ЦСКА в финале Кубка России 1994 года? Несмотря на то, что за шестнадцатилетнюю карьеру профессионального футболиста призов мною было завоевано немало, такое – не забывается…

– Тем более, что к этой кубковой победе и Вы «ногу приложили»…

– Намекаете, на последний послематчевый пенальти, который опытные партнеры доверили пробить мне – новичку «Спартака»? Помню, как волновался перед ударом с «точки» и как был счастлив от победы в том поединке и от того, что не подвел партнеров.

– Но ныне многие клубы считают Кубок страны второстепенным турниром, выступая в нем вторыми составами, и не очень-то напрягаются в кубковых играх...

– Что тут скажешь? Такая позиция многих клубов мне знакома, но я ее не разделяю категорически! Вот в недавнем финале Кубка России встречались петербургский «Зенит» и «Сибирь». При всем моем уважении к сибирякам, «прыгнувшим выше головы» в кубковых матчах, в решающем поединке за этот трофей, мне, как и многим другим, хотелось бы видеть не игру лидера чемпионата с дебютантом Премьер-Лиги, а матч равных по классу соперников из группы лидеров. Не будем забывать, что та же «Сибирь», осевшая в подвале турнирной таблицы, теперь будет представлять российский футбол в Лиге Европы. Очень хочется верить в достойное выступление российской команды в Еврокубках. Но вот получится ли – не знаю…

– Значит Вы против «кубковых сюрпризов», когда менее именитые команды выбивают из Кубка «грандов»?

– Нет, я так не сказал. Просто хочу, чтобы такие случаи были бы проявлением роста мастерства, свидетельством запредельной мотивации клубов из первого и второго дивизионов, а не показателем безразличия к Кубку сильнейших команд страны. Пусть до уровня лидеров подтягиваются другие команды. Когда это происходит – есть польза всему футболу – появляются новые интересные команды, быстрее «растут» игроки, живут предвкушением матчей с новыми соперниками болельщики. Об этом почему-то мало говорят, но именно на играх команд второго дивизиона с более опытными соперниками заметно подрастает посещаемость местных стадионов. Думаю, что именно так будет и в Пскове на кубковых играх ФК «Псков-747» с «Балтикой» и другими клубами.

– Планируете ли Вы сами посетить игры псковичей в этом сезоне?

– Все зависит от моей занятости. Постараюсь найти «окошко» и приехать на футбол в Псков. Когда это произойдет – не знаю, однако, такое желание у меня есть. (Улыбаясь) Но только приглашения от брата Андрея на эти матчи я пока не получил, а ведь при мне ФК «Псков-747» не проигрывал…  А если серьезно – всегда слежу за выступлениями команды Пскова, где ровно 20 лет назад с Андреем мы начали карьеру профессиональных футболистов.

–  Семь лет назад Вы стали обладателем Кубка Португалии. Можно ли сравнить Ваши впечатления и ощущения от побед в Кубке России и Португалии?

– Перефразируя классика, можно сказать так: ощущения от всех побед одинаково прекрасны. Но вот отношение команд к Кубку в России и Португалии – разное. За рубежом команды в целом и каждый игрок на каждый матч выходят как на решающий, последний. Концентрация на игру – полная, мотивация – предельная: только так и можно сохранить место в составе, заключить хороший контракт. По большому счету дело не в формуле розыгрыша Кубка страны, а в мотивации игроков и команд.

Думаю, что у ФК «Псков-747» есть хорошая мотивация выступить в Кубке России как можно лучше – команда с берегов Великой всегда славилась поддержкой своих болельщиков.

Подготовил пресс-атташе ФК «Псков-747» Игорь Сычев

В опросе приняло участие 174 человека