Новости партнеров
Спорт

Псковские шахматисты повторили в Дедовичах подвиг Суворова, совершившего переход через Альпы

13.12.2010 10:32|ПсковКомментариев: 4
Первый кубок губернатора Псковской области завершился блестящей победой юных воспитанников областной школы шахмат Павла Шашнева, Владиславы Мельниковой и Зои Мандрыкиной, выступавших за сборную Пскова-1. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Федерации шахмат Псковской области, Открытый Кубок губернатора Псковской области по шахматам проходил 11 декабря и был посвящён Дню Конституции России.

Турнир состоялся в Дедовичской средней школе № 2 и, несмотря на обильный снегопад, собрались 25 сборных муниципалитетов. Не смогли прибыть только юниоры из Невельского и Себежского районов из-за проблем с транспортом. Как отметил в своем выступлении председатель областной Федерации шахмат и уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Шахов, мужество и выносливость юных шахматистов Псковщины, добравшихся в такую ненастную погоду, когда всю область практически засыпало снегом, их желание во чтобы то ни стало побороться за губернаторский трофей, можно сравнить с выносливость русских солдат генералиссимуса Александра Суворова, совершивших переход через Альпы.

В приветствии к участникам Соревнования губернатор области Андрей Турчак отметил, что «эти интеллектуальные состязания станут настоящим праздником как для спортсменов и их тренеров, так и для зрителей. Шахматы, представляющие из себя единую конструкцию из спорта и искусства, по праву приобретают все большую популярность в регионе, становятся одним из любимых увлечений всех поколений жителей Псковщины».

Каждый матч был наполнен борьбой интеллекта, порой молниеносной сообразительностью в конце партии и, конечно, волей к победе. Поэтому без наград никто не остался, увозя с собой домой памятные призы и теплоту гостеприимных Дедович.

Впервые на областных командных соревнованиях была опробована кубковая система матчей с выбыванием. Сначала в 2-х группах после 7 игр были выявлены по две лучшие команды. Ими, как и прогнозировали эксперты, стали сборные Пскова-1, Великих Лук-1, а также вторая команда Пскова, сформированная из воспитанников муниципального клуба «Бригантина», и команда юниоров Порховского района, которые в этом году впервые представляли Псковскую область на Первенстве России среди сельских шахматистов. В полуфинале ребята команды Псков-1 со счетом 3-0 победили шахматистов из Порховского района. Юные шахматисты из команды Великие Луки -1 сыграли вничью со сверстниками из команды Псков-2 и по дополнительным показателям попали в финал. В результате за 3-место встретились команды из Порховского района, кстати по итогам турнира признана лучшей командой из района, и Пскова-2 - счет 1-2.

В финале Псков-1 разгромил со счетом 3-0 юниров команды Великие Луки-1, завоевав Первый Кубок Губернатора Псковской области. Согласно Положению о Кубке, имена победителей и название команды «войдут в историю» псковских шахмат , т.к. будут выгравированы на Кубке, который является переходящим.

Отметим, что согласно концепции соревнований, проводимых под эгидой ФШПО, каждый турнир это не только спортивное состязание, но и возможность детей-участников познакомиться с историей родного края, того муниципалитета, где проводятся игры. На открытии, в перерывах и на закрытии турнира ребятам были продемонстрированы фильмы об истории Дедович, боевом прошлом партизанского движения в период ВОВ и культурных достопримечательностях района.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 36 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.