Спорт

Эдуард Малафеев: «Псковскому футболу нужны патриоты»

27.12.2010 22:52|ПсковКомментариев: 12

В минувшие выходные новый главный тренер футбольного клуба «Псков-747» Эдуард Малафеев после двухнедельного знакомства с командой дал свое первое интервью. Называть «новым» Малафеева как-то даже странно – для псковских любителей футбола «ЭВМ», как по инициалам называют его болельщики, или просто «Василич», всегда был «своим»: даже после того, как он покинул Псков. Ведь именно с его именем связаны самые счастливые годы псковского футбол двух последних десятилетий. Победа вчемпионате России среди любителей и победа в зональном турнира и кубке Северо-Запада России, постоянно разгромные цифры на псковском табло, внушавшие страх в соперников: 6:1, 8:2. Все это было какое-то десятилетие назад.

И вот «старый новый тренер» вновь на Псковщине. Сегодня мы предлагаем читателям Псковской Ленты Новостей ознакомится с продолжительной беседой Эдуарда Малафеева с псковскими журналистами.

- Эдуард Васильевич, вы уже 2 недели работаете с командой. Ваши первые впечатления?

- Дело в том, что мне здесь многое знакомо. Я пришел, самое главное, не на пустое место. До меня – или после меня, можно сказать, после 2000-го года – здесь работали прекрасные тренеры. Каждый по-своему видел футбол, но дело здесь не стояло. К моей большой радости, еще даже те футболисты, которых мы с Александром Ивановичем (Лилицей , президентом ФК «Псков-2000», - прим. ред.) собирали - они еще в действии. По сути, мы в тот период времени с Александром Ивановичем сделали команду на десятилетие. А сейчас те ребятки, которые еще могут нам помочь, будут обязательно в команде. Мы будем им благодарны, и я думаю, что они будут истинными патриотами команды.

Но я бы хотел начать разговор с того, что мой приход сюда конечно же не случаен. Я уже не молодой человек, и мне особенно разбрасываться не хочется: то в одной команде, то в другой (хотя это и приходится мне делать). Сейчас выбор пал, и я нахожусь в той команде, в которой уже работал. Я пришел с самыми добрыми намерениями, как и приходил раньше сюда.

Обычно спрашивают «Какие вы ставите задачи?». По сути дела где бы я ни работал, я какие-то особые задачи никогда не ставились, я всегда их сам перед собою ставил. Я в этой жизни удостоверился, что «когда Бог лишил человека хождения на четвереньках, он дал ему в руки посох в виде идеала, и с тех пор человек сознательно или бессознательно стремится к наивысшим достижениям». Пока у человека есть это стремление – он… ну, настоящий человек. А как только это стремление пропадает, так сразу надо бросать дело.Придя сюда - хотя и есть волнение большущее: получится, не получится - задачи будем ставить самые-самые наивысшие. Я знаю, что будет очень нелегко, будет страшно сложно выполнить их. Но уверен, если нам удастся создать коллектив единомышленников в тренерском составе и в руководстве клуба, то я уверен задача будет решена на 50-70%. А если нам удастся создать команду и подобрать ребят патриотов, именно патриотов, которые хотят радовать любителей футбола, которые знают, что на футбол приходят люди не всегда слишком обеспеченные, люди рабочие, у которых есть определенные трудности жизненные… Они приходят на футбол не только потому, что только любят его, но и потому, что хотят на эти 1,5 часа отвлечься от повседневной жизни. И вот если у ребят, которых мы наберем, будут совесть, и они будут понимать, что должны на эти 1,5 часа оторвать народ от повседневной жизни своей игрой, вложить в нее духовную составляющую команды, то тогда у нас все должно получиться.

- Уже сформирован тренерский штаб команды?

- Я с собой никогда ни кого не вожу. Тем более что здесь у меня есть изумительный друг, помощник – Александр Иванович - который уже сейчас помогает мне. Вот уже сейчас молодых ребят многих просмотрели и еще просмотрим. Тек, кто понравится, как-то придержим.

Вот сейчас мне Кузьмичев Илья очень понравился. Мальчик приехал и, дай Бог, он у нас останется. После Нового года еще приедут ребята. Александр Иванович по моей просьбе уже договаривается. Важно не ошибиться, чтобы они действительно были патриотами. Заработки заработками, но они должны полностью отдавали себя команде.

- Александр Иванович будет работать на общественных началах?

- Скоро мы, я думаю, еще ближе подтянем его к команде.

- А что это может быть за должность?

- У него должность своя есть, а в футболе это будет мой первый помощник. Мне очень важна духовная сторона, что бы ни пропадал творческий интерес. Я же дышать хочу свободно, чтобы у меня дух творчества не пропал. Мне нужны люди, в которых я уверен на 100%, которые встретят меня с любовью, что бы со мной не случилось. Я прошел очень большую жизнь, поработал и за рубежом, и везде – и когда этого не бывало знаете, как тяжело? А сердечко-то не каменное! Ему нужен эликсир. А это и есть то добро. Нужны люди, которые смогут поддержать и в трудный момент. Дай бог, что бы мы скомплектовали команду, что бы все - в едином порыве...

- Определено ли уже, как распределятся обязанности в тренерском штабе?

- Мы будем работать в одной связке и с основным, и с дублирующим составом. В основном составе ведущий я. В дублирующем составе кто будет ведущим - я еще присматриваюсь. Но если что, мы будем помогать все вместе. И я буду самое серьезное внимание обращать и на второй состав.

Даже не хочу делать каких-то разграничений, потому что надо друг другу всегда помогать. В команде не должно быть ограничений, а тем более какой-то гордыни, что я, например, администратор и не могу поднести мячи. Все должны быть едины, когда мне не стыдно кому-то оказать помощь, и кто-то без стыда помогает мне. Чтобы где-то не стыдно было сказать не при всех «Эдуард Васильевич, ты не прав». Вот такую обстановку мы хотим создать. Мне удавалась -  и не раз.

Надо быть искренним человеком. Вот у каждого есть из нас зависть. Это процесс жизненный, он всегда был, есть и будет. Но он должен быть на таком уровне, когда он помогает расти, развиваться.

- Сразу два вопроса. Какие позиции у нас в команде проблемные, требуют усиления, и какие у вас планы на межсезонье?

- Начну со второго вопроса. К началу учебно-тренировочного процесса план должен быть у тренера уже сверстан. Я уже и ребятам раздал этот план подготовки, и президенту. И по каждому дню сверстан план.

Вся подготовка у нас разбита на четыре предсоревновательных мезоцикла. Сейчас с 10 по 29 декабря у нас втягивающий мезоцикл. Здесь надо усреднить, надо присмотреться. Ребята пришли после отпуска, нужно привести в норму пульс и давление.

С января до середины февраля будет общеподготовительный этап. На нем мы уже «делаем тесто» общесиловой выносливости. И постепенно вносим сюда и скоростно-силовую выносливость, и скоростную выносливость, и специальную выносливость, и ловкость. Общесиловая выносливость это фундамент всей полготовки.

После общеподготовительного этапа будет специальноподготовительный этап. Если на общеподготовительном этапе у нас идет разнообразная подготовка на расширение двигательного фонда: плавание,гимнастика, акробатика, баскетбол, хоккей, то на следующем специально-подготовительном этапе уменьшаем движении и занимаемся больше специальной работой. Это сыгрывание, наигрывание в линиях.

Последний этап -за три недели перед чемпионатом - будет предсоревновательный или шлифовочный мезоцикл. Здесь мы должны узнать календарь, и спрограммировать, как мы будем играть на чемпионате.

По первой части вопроса. Ну конечно же, всегда хочется, чтобы на позицию было по два человека. Пока народу маловато. Многие ушли, и, наверное, есть категория людей, которая как говорят ждет расплаты и подумывает об уходе. Будем ориентироваться в основном на местных ребят. Дай Бог, что бы здоровье у них не подвело. И будем  сейчас комплектоваться с учетом слабых позиций.

Оборону мы должны скомплектовать из своих. У нас есть Ягодкин, Сурин, Андрей Крупенин, Ременчик, Расторгуев, Соколов, Васильев Артем мне тоже нравится. У нас здесь есть целая плеяда, поэтому у нас не должно быть больших проблем.

У нас в средней линии нужно укреплять. Хотя есть два брата Гарбузовых – мы намечаем таким образом. …Кто у нас еще?

- Почипов?

- Ой, нет - я его все-таки рассматриваю впереди.

Вообще все ребята, о которых я сказал, мне очень нравятся. Наверное, они все будут все в команде. Они очень добротные. Хотя, у меня есть сомнения определенные. На 100% я сейчас не могу сейчас сказать. Но укрепляться надо по всем линиям, особенно в средней линии и впереди.

- Вратарь?

- Вратаря нужно тоже смотреть. Я очень доверяю Толе Иванову, и Трункину,доверяю. Но нужен еще один вратарь, чтобы составить хорошую конкуренцию.

Рабочие места в первую очередь должны даваться своим ребятам. Но опять, если есть народ. А если нет, придется брать со стороны.

- Из шести названным вами игрокам обороны уже за 30. Не получится ли так, что ребята на этих позициях будут опытными, но уже без скоростных качеств?

- Это ты хороший вопрос задал. Меня самого это волнует очень. Наращивание скорости команды - это задача №1. Выиграть время, значит выиграть все. Будем смотреть. Я же не враг сам себе.

- Говоря о тренерском штабе, вы не упомянули об Аленичеве. Он не вошел в него?

- Я в какой-то момент сказал, что пусть все трое будут в тренерском штабе (Васильев, Аленичев и Волков, - прим. ред.), что Андрей мне очень симпатичен и как человек, и как игрок, и, я уверен, он как тренер будет хорошим. Но сказали, что он трудоустроен на другой работе.

- Наша команда на протяжении нескольких сезонов показывает удивительно стабильный результат, даже по количеству выигранных и проигранных матчей в течение трех кругов подряд. Для Вас это удобно? Хорошо это или плохо?

- Когда приходишь, очень большое волнение в силу того, что приходит новый человек. Вопрос ты задал очень такой такой... Хорошо или не хорошо? …Ну не знаю. Я, например, всегда доволен, если я ухожу из команды, и там целая плеяда игроков достояных. …А сейчас вот приходишь, и многие ребята, которые сейчас есть свои – их что-то не ставили, а все чего-то привзных. Конечно в отношении этого мне тревожно – что и места нет, и свои не играли.

- Группа игроков из 6 человек, находившихся на просмотре, уже покинула команду. Почему они не подошли Вам?

- Нет, это молодых мы проверили, провели беседу. У них ноги еще не такие сильные. Но за ними будущее. Мы их посмотрели и сказали им, что будем за ними очень внимательно следить. Им нужно ножки укрепить.

- А Павел Сенкевич?

- Не приглянулся.

- А вы только 6 человек просматривали, или еще кого-то?

- Нет, еще из Великого Новгорода тоже двое молодых ребят приезжали. Но не слишком тоже они произвели впечатление – сыроваты. В целом мы за декабрь 40 человек вместе со своими просмотрели. Сейчас остается около 30 – то есть 8 или 9 уже ребят мы отправили. Будем смотреть!

- Я так понимаю, вы лучше всех сейчас знаете Андрея Гарбузова и Вадима Вагина?

- Ну Вагин не на просмотре - он просто попросился тренироваться. Он пока еще решает - может он хочет в первой лиге поиграть. Поэтому здесь я же не могу запретить. Конечно, если он согласится, мы на него рассчитываем, мне он очень нравится.

- Когда Вы в прошлом году в петербургское «Динамо» вернулись, раздули слухи, что Андрей и Владимир как раз оттуда ушли. Это как-то связано с Вами?

- Нет, я в «Динамо» случайно попал. Я не имел права туда ехать. Я согласился там поработать, потому что были такие жизненные обстоятельства, что мне нужно было развеяться. Я поехал помочь. Но пробыл там 3,5 недели всего – наступил на старые грабли. Дело в том, что не я набирал команду. Когда начинаешь играть, видишь, что происходит ситуация непонятная даже для меня. Я сразу понял уже после второй игры, что делать нечего там. Я об этом сразу честно сказал и не согласился остаться даже консультантом.

А Вагин и Гарбузов были выставлены на трансфер без моего участия.

- В традициях псковского футбола – не очень строгое следование спортивному режиму. Как вы считаете, профессиональный футболист имеет право выпивать в минуты отдыха?

- Я аскетов никого из ребят не хочу делать. Но вот в подготовительный период это смерти подобно. Я стараюсь штрафы редко применять, веду каждодневные разговоры. Нельзя этого делать в подготовительный период – даже ложиться спать нужно вовремя: качества будут не расти. Думаю, я их сейчас убедил. Если вопросы такого плана все же будут возникать – конечно, пинка будем давать.

- До Зимнего турнира в феврале планируются ли сборы, товарищеские матчи?

- С 1 по 10 февраля планировали съездить в Ригу, но там уже все забито. Будем сейчас прорабатывать Литву.

На счет товарищеских матчей, обязательно недельный цикл надо завершать игрой. Это или двусторонка на заснеженном поле, или поездка в Санкт-Петербург, где сможем сыграть с «Петротрестом».

- В 2009 г. Вы петербургское «Динамо» возили на сборы в Минск, в манеж? Сейчас не планируете сбор в Минске?

- С «Динамо» нам повезло, минское «Динамо» уехало и отдало нам свое время. В манеже сейчас там для своих команд времени не хватает.

- Какие задачи вы будете ставите перед командой в кубковых играх?

- Конечно, успешное выступление. Дай Бог собрать состав из 22 сильных футболистов, что бы успешно лавировать составом. И тоже что бы не вредило. А то ведь «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Я буду и там и там стараться.

- Как Вы обратились к ребятам при первой встрече с командой?

- Я сказал о том, что Бог дарует радость веселье только тем людям, которые умеют использовать время. И дарует тоску тем, кто не умеет располагать временем. Все хорошее и великое совершается в порыве любви. Когда ты любишь футбол истинно, искренне, то тебе до глубины души должно быть больно в сердце, если ты вдруг не подготовился так, как надо, если ты сподлил где-то. Потому что это закон любви. И если ты это делаешь, значит, ты не любишь футбол, ты себя больше любишь в футболе, ты просто хочешь урвать у футбола.

- Вы будете общаться с местными тренерами, что бы передавать им свой опыт?

- Обязательно и самым активным образом. Я уже составил программы и думаю, мы раздадим их всем тренерам, потому что мы должны работать направленно. Я представлю режим работы по каждой из направленностей, например, общая выносливость. Предоставлю примерный план-конспект, нужно будет подставить свои упражнения и работать. Я расскажу о том, в какие периоды лучше отрабатывать качества. Буду обращать внимание на сочетания двухразовых тренировок, когда можно их проводить, а когда – нельзя. Я все разработал и отдам, но все будет от них зависеть. Если нужно проведу для желающих и мастер-класс. Весь мой тренерский опыт будет доступен им в конспектах и в беседах, но только чтобы было желание, насильно я ничего навязывать не буду.

- Как Вы к этому относитесь, имеет ли право профессиональный футболист употреблять спиртные напитки?

- В подготовительный период – это смерти подобно. Я с ребятами говорю об этом серьезнейшим образом. Штрафы редко применяю. У нас каждодневный врачебный контроль. Вот как раз сейчас я веду с ними разговор на эту тему по два раза в день. Когда они приходят на тренировку, я сразу вижу, кто спать плохо лег, или что-то такое. Сейчас ни в коем случае нельзя нарушать, ведь качество тогда не будет расти. Я думаю, что сейчас настроил их и убедил, что надо чрезвычайно серьезно относиться к делу. Я говорю о том, что если не научу вас терпеть нагрузки, то это будет бесполезная трата времени.

У нас сейчас замечательный доктор Игорь Анатольевич Давыдов, с которым мы работали в Санкт-Петербурге. Он много делает для укрепления здоровья футболистов, и проводит с ними беседы о биохимических процессах, которые происходят в организме при различных ситуациях.

- Как Вы восприняли то, что Россия получила право провести у себя Чемпионат Мира? Псков может получить выгоду от его проведения?

- Воспринял с радостью во всех отношениях, и потому что Чемпионат будет у нас, потому что улучшится инфраструктура, все сразу совершенно по-другому выглядит: красиво и прекрасно.

Надо не сидеть, а активно работать в этом направление, и возможно, в Пскове, появятся новые поля и спортивные залы.

- Псковские болельщики возлагают на Вас большие надежды, очень рады Вашему возращению. Тяжело ли Вам на такую ответственность приходить работать?

- Очень тревожно. Нужно находиться всегда в хорошей спортивной форме. Мне доказывать нечего, но идешь как на последний бой на любую тренировку на встречу с ребятами. А как иначе?!

Справка:

Эдуард Малафеев - мастер спорта международного класса и заслуженный тренер СССР (причем первый выпускник высшей школы тренеров – в его дипломе гордо значится №1), бронзовый призер чемпионата мира 1966 года в Англии, полуфиналист Чемпионата Европы 1968 года в Италии, один из лучших бомбардиров Советского Союза 60-х годов.

Как тренер прославился тем, что вывел сборную Союза в финальную часть чемпионата мира в Мексике в 1986 году, однако в результате интриг был смещен со своего поста до начала турнира. Единственный из до сих пор практикующих тренеров, приводивший свою команду к званию чемпионов СССР.

В опросе приняло участие 233 человека