Новости партнеров
Туризм

Великие Луки претендуют на вхождение в «Серебряное ожерелье России»

13.09.2018 16:35|ПсковКомментариев: 6

Великие Луки претендуют на вхождение в «Серебряное ожерелье России». Пока лишь Псков и Изборск являются частью федерального проекта, южная столица Псковской области может стать третьим городом региона, официально удостоенным такой чести.

По мнению директора Информационного туристского центра Анны Ремовой, город Великие Луки имеет определенный потенциал в направлении «Петровские города» и «По святым местам» в рамках историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Фото Александра Воробьева

Во-первых, удобное расположение: 313 км к юго-востоку от Пскова, 80 км - от границы с Белоруссией, 200 км - с Латвией.

Во-вторых, многовековая история Великих Лук как города-крепости тесно связана с общерусскими историческими процессами и событиями. В 1406 году Луки обрели титул «Великих», и к концу XV века город вошел в единую оборонительную линию русских крепостей. В начале Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного. В 1580 году великолучане мужественно защищались от польско-литовских войск короля Стефана Батория. В период Отечественной войны 1812 года город являлся крупной тыловой базой русских войск.

Фото Марины Ваврусевич

В годы Великой Отечественной войны великолукская наступательная операция вошла в летопись Великой Отечественной войны как «Малый Сталинград». После освобождения город лежал в руинах. В 1945 году Великие Луки были включены в число 15-ти древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению. Трудовой героизм великолучан не уступил их военному подвигу.

Фото Кирилла Сафонова

Указом президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1983 года город Великие Луки был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На территории Великих Лук находится могила Героя Советского Союза Александра Матросова, имя которого стало олицетворением солдатского подвига и в новом столетии. 28 октября 2008 года Указом президента России городу Великие Луки за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Фото Дмитрия Мамедова

Потенциал города Великие Луки как туристского центра на юге Псковской области, убеждены специалисты, достаточно высок:

- современные автомагистрали связывают его с Москвой и Петербургом, Смоленском и Новгородом, самобытными малыми русскими и многочисленными белорусскими и прибалтийскими городами;

- в черте города и прилегающих живописных районах имеются комфортабельные отели и базы, отвечающие современным требованиям;

- на территории города находится объект культурного наследия федерального значения «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 гг. в связи с опасностью вторжения войск короля Карла XII».

Начальник отела по туризму комитета культуры администрации Великих Лук Зоя Федорова добавила, что предложения по включению города Великие Луки в проект «Серебряное ожерелье России» были также направлены в департамент по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО. Сейчас идет сбор предложений со всего Северо-Запада для разработки концепции «Серебряного ожерелья России».

Фото Александра Воробьева

Зоя Федорова напомнила, что Великолукская крепость построена при приказу Петра I, поэтому город как раз может попасть в «Серебряное ожерелье России» в направлении «Петровские города». С целью развития данного памятника как туристического объекта в рамках федерального проекта предлагается объявить конкурс на проект памятника Петру I на прилегающей к крепости территории. Начальник отдела по туризму отметила, что концепция памятника разрабатывается не один год, с инициативой выступал Великолукский краеведческий музей, но до сих найти финансирование на реализацию этого проекта не удалось.

Великолукская крепость, добавила она, - уникальный памятник русского оборонного зодчества и военно-исторического наследия, поэтому именно крепость является основным объектом в разрабатываемых маршрутах.

Возможные маршруты в городе Великие Луки на 2-3 дня:

Вариант №1. Великие Луки. Обзорная экскурсия по городу. Крепость. Краеведческий музей. Интерактивная программа в спортивном комплексе «Стрелец». Областной музей почты.

Вариант №2. Великие Луки. Обзорная экскурсия по городу. Крепость. Мемориальный дом-музей академика И. М. Виноградова. Посещение драматического театра в соответствии с афишей.

Вариант №3. Великие Луки. Обзорная экскурсия по городу. Крепость. Полибино (Музей - усадьба С. В. Ковалевской). Карево. Наумово (Музей М. П. Мусоргского). Концертная программа в Детской музыкальной школе им. М. П. Мусоргского.

Вариант №4. Великие Луки. Обзорная экскурсия по городу. Крепость. Экскурсия в город Себеж. Выставка в Центре эстетического воспитания.

Вариант №5. Великие Луки. Обзорная экскурсия по городу. Крепость. Экскурсия «Радуга над городом» (цветные фонтаны Великих Лук). Посещение художественного салона.

Вариант №6. Великие Луки. Обзорная экскурсия по городу. Крепость. Экскурсия «По земле Святителя Тихона…» на родину Патриарха. Домовая церковь Святителя Николая.

Вариант №7. Великие Луки. Экскурсия «Орденоносный город воинской славы». Крепость. Чернушки - к месту гибели Героя Советского Союза А. Матросова (интерактивная программа «Эстафета памяти»).

Фото Александра Воробьева

На сегодня в ходе первого этапа реставрации Великолукской крепости восстановлен комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога, проложены пешеходные дорожки по валам. Но крепость все еще нуждается в реставрационных работах.

«Нам, конечно, не хватает каких-то моментов и фишечек, не хватает помощи. Крепость требует большой работы. Наша земляная крепость - уникальный памятник. И она должна иметь свое наполнение, инфраструктуру, чтобы она работала и привлекала туристов. Сейчас ведется работа не только по сохранению памятника федерального значения, но и по его развитию как туристического объекта. Мы хотим, чтобы там был какой-то интерактив. Сейчас двор крепости совсем пустой, он просит интерактивного наполнения. Понятно, что городу это не потянуть, поэтому нам нужна поддержка», - отметила Зоя Федорова.

По ее мнению, увеличению потока туристов будет способствовать также расширение границ действующих маршрутов:

- до Новгорода (Великие Луки - оплечье Новгорода)

- до Смоленска (Великие Луки - предсердие Москвы)

- до Острова - Пскова - Изборска (Русское оборонное зодчество)

- до Торопца (Александр Невский. Имя и город)

Фото Александра Воробьева

По словам Анны Ремовой, теперь заявку Великих Лук на включение в проект обсудят эксперты, кураторы проекта. У Великих Лук, убеждена она, есть большой потенциал в плане привлечения в Псковскую область москвичей, ведь столица находится от города гораздо ближе, чем от Пскова.

«Для москвичей этот маршрут может быть особенно интересен. В Великих Луках есть большой потенциал для развития туризма», - добавила директор Инфоцентра.

 

ПЛН в телеграм
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2668 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.