Новости партнеров
Туризм

Маршрут Санкт-Петербург - Псков вошел в список популярных железнодорожных направлений

24.12.2020 11:07|ПсковКомментариев: 0

Маршрут Санкт-Петербург - Псков вошел в список популярных железнодорожных направлений 2020 года. Об этом сообщает сервис Туту. ру. Средний чек в одну сторону за год увеличился на 14% - с 541 до 619 рублей, при том, что в среднем по стране он сократился на 5%.

В топ популярных направлений года также вошли поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Брянск, Владимир, Тулу, Ярославль, Иваново, Воронеж, Рязань, Казань, Смоленск, Белгород, Краснодар, Курск, Саратов, Орел, Адлер, Калугу. Востребованным оказался и поезд Санкт-Петербург - Сортавала.

По данным сервиса, в этом году очень заметным событием была массовая отмена поездов. Первая волна отмен пришлась на апрель — март и была очень масштабной. Вторая случилась в октябре-ноябре и была не такой заметной, но все равно заставила некоторых путешественников поволноваться.

«Рынок железнодорожных перевозок в этом году значительно пострадал, в отдельные дни апреля продажи падали почти на 90% по сравнению с 2019 годом. К концу лета и началу сентября спрос заметно восстанавливался, в основном за счет снижения заболеваемости и спроса на южные направления, - отметил руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру Александр Сисев - К концу года ситуация снова ухудшилась и количество поездок ощутимо снизилось по отношению к 2019 году. При этом явно виден тренд на сокращение глубины бронирования: из-за неопределенности люди стали до последнего откладывать покупку билетов. Это позволяет немного экономить тем, кто все равно готов планировать поездку заранее. Цена на поезда с динамическим ценообразованием при таком спросе чуть дольше не повышается».

Меньше всего, по его словам, пострадали «сидячие» вагоны. Это связано с тем, что они востребованы на более коротких расстояниях, а такие поездки люди воспринимают как более безопасные. Если оценивать не пассажиропоток (количество пассажиров), а пассажирооборот (пассажиро-километры), то он снизился значительнее. Это также говорит о том, что, в первую очередь, люди отказываются от дальних поездок.

«Восстановление рынка в 2021 году мы ожидаем не раньше лета. Конечно же, основным фактором будет динамика заболеваемости и скорость вакцинации населения. При этом спрос на внутренний туризм скорее всего будет очень значительный (мы знаем, что отели на юге уже начинают бронировать), что может усложнить покупку хороших мест в поезде и сказаться на цене билетов. Особенно это будет чувствоваться на популярных южных направлениях. В такой ситуации мы рекомендуем покупать билеты заранее», - отметил руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру.

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 668 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.