Новости партнеров
Туризм

На фестивале «Гардарика» организуют конкурс необычных плавательных средств во главе с «крокодилом»

12.04.2012 09:57|ПсковКомментариев: 3

6 и 7 мая Золотая набережная в Пскове в рамках фестиваля «Гардарика», которым уже во второй раз откроется псковский туристический сезон, превратится в ярмарочную площадь туристических ресурсов Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, 6 мая будет объявлен Днем малых городов региона. Свои достопримечательности, туристские бренды, культуру и традиции представят малые города, а также районы Псковской области на площадке «Гардарика».

За звание туристической столицы Псковской области будут бороться одиннадцать муниципальных образований - Псковский, Пушкиногорский, Красногородский, Бежаницкий, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Плюсский, Порховский, Себежский районы, а также город Псков.

Каждый район на специально отведенной площадке готовит свою программу, которая будет длиться целый день. Участники будут представлять местную кухню, угощать пирогами с чаем на травах, демонстрировать свои традиции и праздники, покажут фотографии достопримечательностей.

Город Псков готовит большую двухдневную программу «По страницам Псковских проектов», где участники презентации расскажут об основных псковских брендах. Пустошкинский район примет участие в работе творческой площадки «ARTель», а Пыталовский район на площадке «Праздник» представит проект празднования дня Ивана Купалы. Островский район привезет более 80 участников для презентации своих туристских возможностей, в том числе Шиковских бабушек, а также представят спортивную базу «Юность».

Кроме презентаций «на местах» все районы покажут свои «визитные карточки» на большой сцене. По окончании всех презентаций псковичи и гости города выберут туристическую столицу Псковской области.

В этот же день псковичей ждет еще одно интересное событие - псковская русалка будет включена на «Сказочную карту России». В 14.00 на главной сцене пройдут выборы первой псковской русалки. Церемония включения русалки на «Сказочную карту России» пройдет при участии сказочных соседей Русалки по карте - Царя Берендея из Переславля-Залесского, с которым Русалка подпишет соглашение о дружбе. В этот же день псковичи и гости праздника узнают, где будет создана резиденция русалки.

6 мая также будут работать площадки «Завалинка», «Постоялый двор», где участники - базы отдыха, гостевые дома и гостиницы - будут знакомить посетителей праздника с услугами, которые они предлагают. Презентации также будут проходить в интерактивной форме, с конкурсами, играми, розыгрышами призов. Организации, представляющие туристскую инфраструктуру, будут бороться за победу в номинациях «Самый лучший ночлег» и «Самый лучший отдых». Конкурс среди коллективных средств размещения и баз отдыха продолжится 7 мая.

День 7 мая в программе праздника обозначен как День отдыха. Свои «визитные карточки» продолжат показывать самые лучшие базы отдыха, гостевые дома и гостиницы региона. День обещает быть очень активным и подвижным, так как участники презентаций готовят спортивные состязания, конкурсы, например, на установку палатки или рыболовный.

На «Завалинке» будут угощать ухой, копченой рыбой, медом, пройдут презентации русской кухни. Будет создана мини-деревня со всеми необходимыми деталями русского быта и интерьера. Здесь же можно будет посмотреть настоящую Изборскую свадьбу и купить сувенир из Себежского национального парка.

На фестивале Гардарика пройдет парад необычных плавсредств, который возглавит лодка в форме крокодила

А в 14.00 пройдет конкурс необычных плавающих средств, изготовленных псковичами и гостями города. Зрители необычного заплыва смогут сами выбрать самое креативное плавающее изобретение и проголосовать за него. Возглавит шествие необычных плавсредств… шестиметровый «крокодил». Стилизованное под эту рептилию плавсредство будет символизировать легенду, отмеченную в псковских летописях. Напомним, в 1582 году псковский летописец сделал такую запись: «В лето 7090... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша» (Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 262). Большинство ученых считают, что эта запись зафиксировала факт утери нескольких небольших крокодилов во время транспортировки через псковскую землю, которые смогли прожить в реке Великой до наступления зимы.

Помимо этого, участники фестиваля «Гардарика» смогут за два дня посмотреть самые интересные праздники, которые проходят в Псковской области - Всероссийскую масленицу, марш-парад духовых оркестров, фольклорный фестиваль, фестиваль исторической реконструкции «Железный град». На презентации «Медового фестиваля» будет проходить большая медовая ярмарка, а пчеловоды региона построят большой улей. Зрители также увидят анонс военного фестиваля «На линии Сталина», который пройдет в Островском районе в деревне Холматка 7 и 8 июля, а также смогут примерить военную форму и увидеть предметы экспозиции военно-краеведческого музея города Остров. Так называемые демо-версии мероприятий из событийного календаря Псковской области будут бороться за звание «Праздник года».

В целом, программа праздника будет очень насыщенной, посетители фестиваля смогут получить информацию о том, где можно хорошо отдохнуть в Псковской области, в какой гостинице или гостевом доме стоит остановиться на ночлег, и какие малые города региона стоит посетить, потому что помимо основных туристических маршрутов, которые существуют в Псковской области, есть и другие очень интересные места в провинции, которые так же красивы и обладают большим культурным и историческим наследием. 

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 892 человека
Сюжет: Фестиваль Гардарика-2012: новости и анонсы Фестиваль «Гардарика» - послесловие: ВИДЕО Че-ТВ Гардарика vs Масленица На фестивале «Гардарика» выбрали победителей в номинациях «Лучший отдых», «Лучший ночлег», «Лучшее угощение», «Лучшее плавсредство» и «Праздник года» Сегодня по Пскове проплывет 6-метровый крокодил Гости «Гардарики» увидят изборскую свадьбу конца 19 – начала 20 века «Гардарика»: Иван Царевич предложил ежегодно выбирать новую псковскую русалку Пони и енот приехали на «Гардарику» из Пушкинских гор Два «царя» прибыли в Псков Программа фестиваля «Гардарика» У Порхова большие шансы стать туристической столицей на фестивале «Гардарика» - Татьяна Задворова Прием заявок на участие в «Веселой регате» на фестивале «Гардарика» продлен до 3 мая Программа фестиваля малых городов «Гардарика-2012» Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Парад самодельных плавательных средств состоится в Пскове Сплясать «Краковяк» с Матреной Сидоровной и погулять на изборской свадьбе можно будет на «Гардарике» Тринадцать районов Псковской области для завоевания титула «Туристической столицы региона» готовятся удивить псковичей На фестивале «Гардарика» организуют конкурс необычных плавательных средств во главе с «крокодилом» Царь Берендей приедет в Псков Псковская Русалка пропишется на «Сказочной карте России» Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка Фестиваль малых городов «Гардарика» переносится на 6-7 мая 5-6 мая Псковская область запишется на «Сказочную карту России»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.