Новости партнеров
Туризм

Полвека и четверть тысячелетия Тригорского отмечают в Пушкинском Заповеднике

21.08.2012 08:54|ПсковКомментариев: 3

Сегодня исполняется 50 лет со дня открытия музея в усадьбе Тригорское в Пушкинском Заповеднике. Дом-музей тригорских друзей поэта Осиповых и Вульфов был открыт 21 августа 1962 года.

Этот год для Тригорского дважды юбилейный – 250 лет назад,  в 1762 году, Именным Указом Екатерины II земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому, деду Прасковьи Александровны Осиповой (во втором браке), с семейством которой подружился Пушкин в годы северной ссылки – по ряду версий именно обитатели Тригорского послужили прототипами для ряда персонажей романа «Евгений Онегин», а в написанных в Михайловском так называемых «деревенских» (центральных) главах романа легко читаются тригорские реалии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, юбилей Тригорского внёс свои «коррективы» в программу традиционных Пушкинских Михайловских чтений, которые завершились в музее в эти выходные: «Тригорской теме» был посвящён один из дней трёхдневной конференции. Но основные «именинные» события назначены на 22 и 23 августа.

Так, 22 августа день начнётся благодарственным молебном в Георгиевской церкви. Затем в Тригорском доме пройдёт встреча-воспоминание «И дом, где пировали мы…»: планируется, что своими воспоминаниями поделятся не только бывшие и настоящие сотрудники музея, но и друзья заповедника – Ангелина Минина, полвека назад бывшая на открытии музея с делегацией от Всесоюзного (сейчас – Всероссийского) музея Пушкина, плодотворно сотрудничающая с музеем петербургская художница Коринна Претро, чья мать владела домом в деревне Воронич ещё в 20-х годах прошлого века, и многие другие. Продолжит вечер литературно-музыкальная композиция из романсов на стихи Пушкина, написанных в пушкинскую же эпоху, и музыки Георгия Свиридова к повести «Метель». Исполнят композицию участники семейного трио, петербуржцы Алексей Захаров – композитор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Людмила Иванищенко – мастер художественного слова, актриса театра «Странник», и Пётр Захаров – певец, солист «Петербург-концерта».

На следующий день в «Михайловском» – уже в Научно-культурном центре музея, в анфиладе выставочных залов его первого этажа – состоится встреча с известнейшими пушкинистами Вадимом Старком, который начинал свой творческий путь экскурсоводом именно в Тригорском, и  Натальей Телетовой.

Вход на мероприятия 22 и 23 августа свободен для всех желающих.

опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 824 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.