Новости партнеров
Туризм

Псков. Утрата исторического города

25.12.2013 16:37|ПсковКомментариев: 30

24 декабря в рамках ХХI Международного фестиваля «Зодчество-2013», ежегодно проводимого Союзом архитекторов России (САР), на основной сцене Гостиного Двора столицы состоялась дискуссия «Псков. Утрата исторического города». Мероприятие было организовано Станиславом Юльевичем Битным, председателем правления Псковского отделения САР. Кроме него, Псков представляли архитектор Юрий Шуляковский и Ирина Голубева, председатель Псковского отделения ВООПИиК. К сожалению, у Станислава Битного не было возможности пригласить на обсуждение ситуации псковских проблем большего числа заинтересованных лиц, а у САРа своих дел было предостаточно, потому дискуссия началась почти «в гордом одиночестве» - правда, присутствовали представители Союза архитекторов: Ирина Александровна Маркина, член Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, председатель Совета САР по наследию, член Экспертного совета по охране культурного наследия, и Ирина Кронидовна Заика, Учёный секретарь САР, член Совета по наследию. Следует отметить, однако, что в процессе мероприятия к нему присоединились ещё человек десять и приняли активное участие в дискуссии.

Но катастрофическое положение с охраной уникальных памятников нашего города, уничтожением его исторической среды все же прозвучало и было подкреплено фото-фактами, потому не оставило равнодушными присутствующих.

Маркина И.А. отметила, что подобная, но, конечно, менее вопиющая, нежели в Пскове, картина и в некоторых других исторических городах, – Рязани, Ярославле... Однако общественности Ярославля в прошлом году удалось выйти на Президента РФ и таким образом решить часть проблем, связанных с культурно-историческим достоянием города, потому Ирина Александровна посоветовала и Пскову чаще обращаться к общественности. В Рязани ситуация сложилась таковой, что она была исключена из списков ЮНЕСКО: в Рязани остался один Кремль, и то он окружён со всех сторон новостройками, - город утратил свой исторический ландшафт. Псков в списках ЮНЕСКО «в стадии ожидания» - надеюсь, понятно, что это такое… Город, занимающий особую нишу в истории нашего Отечества, этот национальный символ России, не должен потерять своего исторического лица, исторической среды.

Москвича Алексея Алексеевича Клименко заинтересовала причина пожаров исторических зданий Пскова: не поджигают ли его сами жители, желая таким образом получить благоустроенное жильё?

- Нет, природа пожаров у нас иная: из тех памятников, которые периодически горят, жильцы выселены давно. У этих домов есть хозяева, но арендаторы не заинтересованы в их сохранении: на пустом месте можно строить всё, что хочешь, потому и доводится историческое здание до гибели – его «разрушения до основания». Конечно, бомжам хорошо живётся в заброшенных домах. Возможно, они и поджигают их по чьей-то просьбе, поскольку спокойно могут перейти в другой такой же дом – их в Пскове довольно много…

А.А. Клименко, спасший в исторической части Москвы почти 50 зданий, посоветовал к охране отселённых домов-памятников привлекать молодёжь: зная участь конкретного дома, А.А. Клименко организовывал на них круглосуточное дежурство молодых людей…

- В провинциальном Пскове это вряд ли возможно: поплатишься учёбой или местом работы…

Сотрудники САР пообещали помочь решить некоторые проблемы – в первую очередь, «техническую»: Псков как можно скорее должен обрести своего главного архитектора.

Думаю, причина плачевного состояния исторического наследия Пскова понятна всем: с начала 1990-х произошла глобальная переоценка ценностей – для большей части нашего общества главной целью жизни стала нажива. К сожалению, в чиновники и руководители регионов, дабы защитить своё личное (семейно-клановое) достояние, рвётся бизнес, за душой которого свои ценности. Бизнес и историческая память, культура – абсолютно не совместимы. Мы живём во время, когда выгода дороже чести. Да и можно ли говорить о чести, когда честь бизнеса оценивается рублём!? За последние три года – время действия туристического кластера «Псковский» - за бюджетные деньги раскурочены набережные Великой и Псковы, Покровский комплекс, улицы Ленина и Пушкина (зачем древнерусскому городу московский Арбат?) – весь исторический Псков! За средства, «вложенные» в этот туристический кластер, ни один из объектов которого так до сих пор и не заработал, можно было бы реставрировать все палаты Романовой горки, Солодежню и дом Печенко, чтобы они приносили ощутимую пользу и горожанам, и туристам…

Какое право люди, не имеющие никакого отношения к Пскову, решают его судьбу? И неужели у псковичей не хватит сил и духу отправить «варягов» на их малую родину: возможно, «любовь к отеческим гробам» не позволит им в своём краю поступать так варварски, как в краю чужом, - ведь «где родился – там и пригодился»! Горько сознавать, что ТЕМ же «питаются» и «доморощенные» чиновники, забывающие всё на свете ради личного «счастья». Также горько признавать, что все наши наболевшие вопросы остаются риторическими… Вся причина в том, что нет в нас единства, а люди доведены до того, что им приходится выбирать между «куском хлеба» и своими принципами.

Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России

ПЛН в телеграм
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 146 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.