Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковский укрепрайон. ДОТ Литер А

27.04.2014 14:40|ПсковКомментариев: 5

Про единственный из сохранившихся до наших дней первых ДОТов Псковского укрепрайона - Литер Б, я уже подробно рассказывал. Не исключено, что в скором времени он повторит судьбу своих собратьев, уйдя под коттеджную застройку. В 1930 году строили эти сооружения «всем миром». Средства на строительство литерных ДОТов выделял Псковский окружной исполком. Они были необходимы для обороны Пскова от внезапного нападения со стороны буржуазной Эстонии. Тогда такая угроза рассматривалась вполне серьезно. Прошли годы, и сейчас эти сооружения заброшены или лежат в обломках. Пскову - Городу воинской славы нет дела до своего военного прошлого и исторической памяти. Повторяться с историей начала строительства Псковского укрепрайона не буду, ее можно посмотреть по ссылке выше.

Двум другим литерным собратьям постройки 1930 года повезло еще меньше. Самый северный из них - ДОТ Литер А, расположен севернее шоссе Псков-Рига на поле у бывшего хутора Ригина Гора. ДОТ своими тремя амбразурами обеспечивал правый фланг оборонительной позиции, прикрывая шоссе и поле до поворота на Камно. К сожалению, до нас он дошел в подорванном виде. При каких обстоятельствах это произошло, неизвестно, но укладывается в общую картину разрушения Псковского укрепрайона. Тем не менее, этот расположенный в зарослях ежевики объект может быть интересен тем, кто интересуется историей нашей Родины.

Фрагмент схемы 1935 года Нееловского батальонного района обороны Псковской укрепленной позиции [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 55 об.] с показанным расположением литерных огневых точек.

Предположительно, именно этот ДОТ изображен на проектном чертеже огневой точки [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826 (?)], любезно предоставленном Олегом Тульновым (Санкт-Петербург). Огневая точка повторяет контуры сборно-разборного сооружения, т.н. блокгауза Колотовкина, но представляет собой монолитную конструкцию. Толщина покрытия планировалась в 1 метр, толщина стен 0,80-1,35 метров. В единственном каземате располагался вращающийся на вертикальной трубе деревянный стол с пулеметом системы «Максим» на колесном станке Соколова. Благодаря этому можно было обеспечить огонь одним пулеметом из всех трех амбразур. Примечательно, что чертежи подписаны ПомНачИнжВойск Л.В.О. Соколовым. Одно это лицо или нет, пока не известно.

ДОТ Литер А найти легко по островку зелени посереди поля. Вот так выглядит его месторасположение при подходе со стороны фронта, с запада. При распашке поля к обломкам ДОТа добавили несколько валунов. Обломки бетона заросли кустарником и травой, тем не менее, осмотреть их любопытно, можно сделать несколько интересных наблюдений. Фотографии августа 2007 года.

Вид на сектор обстрела. Слева шоссе Псков-Рига, впереди современный населенный пункт Неелово.

Как обычно в случае подрыва, центральная часть ДОТа представляет котлован на месте его каземата, с вывернутыми в разные стороны фрагментами стен и разбросанными вокруг более легкими обломками и фрагментами перекрытия. Многие из них идентифицируются по характерным деталям. Это отдельное занятие - лазать по обломкам и отгадывать, какой из них от какой части ДОТа происходит. Подорванная огневая точка позволяет получить информацию о ее конструкции и технологии изготовления.

В обломках четко фиксируются ниши боеприпасов и фрагменты амбразур. Справа видна внутренняя часть стены ДОТа с правой амбразурой.

В некоторых случаях сохранился придавленный глыбами бетона противооткол из двутавров, рельсов и листов котельного железа. Остальное вырезали и сдали в металлолом мародеры.

Вид на внутреннюю часть стенки ДОТа и остатки правой амбразуры сверху. Видны следы растеса бетона под установку пулемета на станке неизвестной конструкции и остатки крепления погона вращающегося пулеметного стола, установленного изначально.

Остатки перекрытия.

Обратите внимание на состав бетона. На разных фрагментах он разный. Присутствует крупная галька, что не есть хорошо. Видна разновременность заливки, что тоже отрицательно сказывалось на снарядостойкости сооружения. Это материальные свидетельства того, что, как сейчас бы сказали, строили литерные огневые точки «хозспособом» в условиях крайней ограниченности в средствах и ресурсах. Если рассматривать начало строительства Псковской укрепленной позиции в контексте общего экономическое состояние Советской России начала 1930-х годов, становится понятным, что эти незатейливые, но героические, первые попытки строительства укрепрайонов были прологом полномасштабного оборонительного строительства программы 1938-1939 годов и более позднего периода.

Алексей Старков

ПЛН в телеграм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 201 человек
Лента новостей