Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковский укрепрайон. ДОТ Литер В

30.05.2014 16:28|ПсковКомментариев: 3

Продолжаю рассказ о ДОТах Псковского укрепрайона.

Третьей и последней долговременной огневой точкой постройки 1930 года (силами 56 СД на средства Псковского окружкома) стал ДОТ Литер В. Если ДОТ Литер А прикрывал правый фланг позиции, ДОТ Литер Б - центр, то ДОТ Литер В отвечал за левый фланг. Все вместе они фронтальным и косоприцельным пулеметным огнем обстреливали шоссе и железную дорогу Псков-Рига, сходившиеся в районе Моглино под углом. Их секторы обстрела пересекались как раз на подходящих к Пскову коммуникациях, а сами огневые точки занимали выгодное положение на склонах небольших возвышенностей.

Схема расположения литерных огневых точек Псковского укрепрайона

Если в предыдущих репортажах я выкладывал архивные схемы и чертежи, полученные в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" из фондов РГВА в 2009-2010 годах, то здесь я проиллюстрирую текст набросками сделанными рукой Олега Тульнова во время работы в РГВА несколько ранее. Все дело в том, что раньше исследователи, работая в архиве, переписывали тексты вручную или перерисовывали схемы. Получались примерно вот такие результаты, на основании которых потом можно было сделать красивую картинку для публикации. Сейчас эти схемы сами по себе являются экспонатами, характеризующими труд исследователей. Нам же в рамках партнерского проекта с РГВА удалось получить качественные сканы чертежей.

Схема ДОТа Литер Б и расположение литерных огневых точек относительно сторон горизонта. Выполнена по материалам РГВА Олегом Тульновым в начале 2000-х.

Вернемся к нашему ДОТу. Найти его просто. Идем по дороге через деревню Подосье на юг, ищем мало кому известный тоннель в железнодорожной насыпи и, пройдя еще с сотню метров по дороге, на опушке лесополосы по правую руку высматриваем серые глыбы бетона. Кстати, недалеко от тоннеля в насыпи железной дороги, ближе к Неелово, в период оккупации размещался небольшой отряд советских военнопленных (рабочая команда) из Шталаг 372. Ремонтировали железнодорожное полотно. За водой под конвоем ходили к колодцу в Неелово. Был такой случай, военнопленный доставая воду уронил ведро в колодец и конвоир хотел его пристрелить. Но дети просили его этого не делать, сбегали за крючком и вытащили ведро.

ДОТ Литер В полностью подорван, так же как и Литер А. Изначально он выглядел так как на схеме выше, только смещение амбразур у него было несколько другое. Взрыв здесь был гораздо сильнее чем у собрата. Гигантские бетонные монолиты разлетелись на пару десятков метров, а то и больше. Эпицентр взрыва мы нашли не сразу, долго недоумевая: как так, бетон есть, а откуда он взялся не понятно.

Посещать объект лучше в межсезонье, когда нет листьев и травы или глубокого снега. На глыбах бетона можно проследить отпечатки противоткола, «заботливо», практически вчистую срезанного местными жителями, или другие элементы конструкции.
Вот эта глыба напоминает мне какой-то бронеавтомобиль или английский танк времен Первой мировой войны.

Она хорошо привязывается к схеме сооружения левая задняя часть в месте перехода из каземата в сквозник.

Углубляемся в лес. А вот и эпицентр взрыва - небольшая полянка.

Фрагмент фронтальной стенки сооружения остался почти на своем месте.

Еще один.

Первый снимки были августа 2007 года, а вот этот сделан зимой 2009-го. Вид унылый, но зимой остатки ДОТа найти легче, если только нет глубокого снега.

Несколько слов про подрывы ДОТов Псковского УРа да и отчасти других укрепрайонов Псковской области. Обычно рассказывают разные небылицы в зависимости от конъюктуры вплоть до героического подрыва гарнизона и эпизодов с лесными братьями. Действительность была намного прозаичнее и у каждого сооружения история своя. Вот некоторые соображения на этот счет.

1. Часть сооружений подрывалась при отступлении наших войск в июле 1941 года. Подрывались в спешке. Признаками этого являются неумелые подрывы большим количеством взрывчатки (огневые точки разнесены буквально в хлам), расположение ОТ в непосредственной близости от дорог. Так, например, был уничтожен один из АПК Псковского УРа (чему есть устные свидетельства) и данный ДОТ

2. Подрывы немецкими штурмовыми группами во время боев в полосе Псковского Ура. Как правило, повреждения незначительны, расположены в районе амбразурных узлов, противоштурмовых решеток и дверей.

3. Подрывы огневых точек немцами в 1943-1944 годах. Подорваны вполне профессионально, взрывчатки брали ровно столько, чтобы сделать сооружение непригодным для боевого использования, зачастую перед взрывом герметизировали абразуры и дверные проемы. Общее правило - разрушались сооружения в центральной части полосы укрепрайна, чтобы сделать его после этого непригодным для повторной обороны с наименьшими затратами.

4. Подрывы при уничтожении боеприпасов в послевоенный период. Последствия самые различные, но везде один маркер - следы осколков.

5. Подрывы в следствии тренировок военными. Практиковалось вплоть до последнего времени. Последствия различны: от пробитого перекрытия до уничтоженной огневой точки.

6. Подрывы местными жителями и детишками. Найдут пару снарядов, заложат в ДОТ, разожгут костер и смотрят что будет. Последний такой случай имел место в 80-е годы в районе Моглино. А в соседнем с описанным здесь ДОТом, как гласит народная молва, в послевоенные годы дети погибли.

7. Уничтожение ДОТов по политическим причнам. Говорят, имел место такой случай в Себежском УРе при советской власти. Тогда взорвали несколько ОТ вдоль трассы Москва-Рига, чтобы не смущать туристов из Прибалтики. Вполне возможно, что эта версия далека от правды.

8. Уничтожение сооружения при мелиоративных работах. Следов, как правило, не остается никаких - ровное поле.
Вот такой получился почти исчерпывающий перечень. Понятно, что некоторые объекты имеют повреждения от совокупности факторов.
Было бы очень интересно услышать здесь истории псковичей, которые достоверно знают историю уничтожения какого-нибудь ДОТа. Это бы помогло в воссоздании истории псковских укрепрайонов без мифов и вымыслов.

Алексей Старков

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей