Новости партнеров
Культура / Краеведение

Псковский укрепрайон. ДОТ 1

07.07.2014 12:22|ПсковКомментариев: 5

Продолжаю рассказ об оборонительных сооружениях Псковского укрепленного района.

Псковский УР таковым стал называться достаточно поздно, только в связи с разворачиванием программы укрепления западных границ СССР 1938-1939 годов. В самом же начале своей истории укрепления на подступах к Пскову именовались Псковской укрепленной позицией или Псковской УП. Я же для простоты буду использовать более позднее наименование.

После строительства первых трех литерных ДОТ в 1930 году наступил период более масштабных работ. 11 февраля 1931 года б. Начальнику Штаба ЛВО ФЕЛЬДМАНУ Командиром 56 с.д. ХРАБРОВЫМ было представлено инженерное решение, в котором предусмотрено возведение 2-х батрайонов, в последствии переходящих в полковые участки... Это решение было утверждено ТУХАЧЕВСКИМ 26.II.31 г.... ФЕЛЬДМАН № 2/98сс представил план строительства Псковской УП, где указывалось наметить строительство 4-х батрайонов 1-го эшелона... и 2-х батрайонов 2-го эшелона... Директивой № 053360 Начальник Штаба РККА утвердил решение... В 1931 году было построено 26 сооружений... [РГВА, Ф. 36967, Оп. 1, Д. 79, Л. 89]*

Задача для строящейся укрепленной позиции ставилась следующая: Псковская укрепленная позиция перехватывает все подступы к Пскову на левом берегу р.Великая со стороны Валкского направления и обеспечивает броды через р.Великая у Выдра, Пятоново и Туховинский мост. [РГВА, Ф. 36967, Оп. 1, Д. 79, Л. 89]*

Оставим пока историю строительства Псковской УП в 1931-32 годах, отметим только, что протекала она с большими сложностями при недостатке материалов и рабочей силы. Это в конечном итоге и отразилось на качестве построенных сооружений. Особенно 1931 года.
Рассмотрим теперь одно из сооружений, построенных в этот период.

ДОТ 1 Логозовичевского БРО Псковской УП расположен недалеко от юго-западной окраины деревни Северик, рядом со старым шоссе Псков-Печоры. Сейчас ориентиром для ее нахождения является Мебельный центр «Северик» на месте заброшенной фермы. Летние фотографии группы Вконтакте «Забытые крепости ХХ века» сделаны 9 июня 2008 года и позволяют привязать эту огневую точку на местности.

Вот так выглядит расположение ДОТа на фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28]**, предположительно 1935 года. Из нее видно, что это одна из северных огневых точек Псковского УРа, прикрывающая его правый фланг на рубеже перед «каньоном» реки Каменец. С права и слева подходы к ОТ прикрывают ДОТы № 1а и 2, а трехамбразурный ДОТ 3, расположенный левее и чуть позади, делает огневое прикрытие еще более плотным.

Наша огневая точка имеет один боевой каземат и две пулеметные амбразуры. Обе под разными углами смотрят на проходящее севернее шоссе держа его под косоприцельным огнем. Вход в ДОТ прикрыт сквозником с продухом для предотвращения воздействия взрывной волны на тяжелую герметичную дверь каземата. Еще одна амбразура для стрельбы из стрелкового оружия прикрывает противоштурмовую решетку входа в сквозник. Какие-либо противохимические устройства отсутствуют.

Устройство ОТ хорошо видно на исполнительном чертеже 1935 (?) года [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 5-6]


 

Снарядостойкость сооружения рассчитывалась как обеспеченная от однократного попадания 6" осколочно-фугасного гаубичного снаряда и определялась по тогдашней классификации как М-2. Толщина фронтальных стен составляла 1350 мм, а покрытия с противоотколом - 900 мм. Обратите внимание, на чертеже показано направление вероятного артиллерийского огня противника и становится понятно, почему эта ОТ имеет такую конфигурацию и посажена именно таким образом, а не иначе.

Покрытие ДФС имело легкие скаты для обеспечения стока воды. На чертежах хорошо видно устройство арматуры, ее характеристики и приемы обвязки. Так же даны размеры всех вводов для проводов, кабелей и вентиляции.

Основная подпись крупным планом. Необходимо отметить важность этого документа. Исполнительный чертеж отражает фактическое исполнение проектных решений . Исполнительная документация, оформленная соответствующим образом, является документом построенного сооружения, облегчающим процесс эксплуатации, отражающим техническое состояние, дающим четкое представление об ответственных производителях работ. Иными словами этот чертеж показывает устройство сооружения перед передачей его гарнизону УРа для эксплуатации. Однако мы знаем, что выполнен он гораздо позднее, предположительно в 1935 году.

Обратите внимание, на чертеже не показаны амбразурные узлы и пулеметные станки, только даны линии их обметания, но дверь и противоштурмовая решетка (деревянная ?) имеются в наличии. К этой теме мы еще вернемся.

ДОТ 1 вместе со своим соседом ДОТ 1а удостоился отдельного упоминания в спец-сообщении Комкору Хозину от 7 февраля 1939 года за подписью зам. нач. ОО НКВД ЛВО к-на Самохвалова: Долговременные огневые точки №№ 1 и 1-а не располагают  впереди себя территорией, необходимой для обстрела противника. Для исправления этого, необходимо провести работы по уничтожению бугров и насыпей [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174, Л. 4]. Что имел ввиду к-н Самохвалов сказать трудно ибо предыдущими комиссиями никаких недочетов в посадке ОТ выявлено не было, сейчас никаких бугров перед позициями нет, а как известно, представители НКВД часто допускали неверное трактование верных инженерных решений.

Сведениями об участии ДОТа 1 в боях Великой Отечественной войны я не располагаю. Однако, Андрей Иванов поделился информацией, согласно которой местный дед рассказывал, что летом 1941 года мимо ДОТа ехали на мотоцикле немцы. По ним начали стрелять со стороны ДОТа. Но, было не видно откуда точно били. В коляске немца убили, а водитель развернулся и уехал. Через некоторое время немцы вернулись, а наши были уже в Северике. Как полагается потом избы заполыхали...

Давайте осмотрим наше сооружение в натуре. В 2008 году ДФС практически все было скрыто под слоем грунта, на поверхности торчал только его угол и с тыльной стороны имелся узкий лаз вовнутрь через пробитую бутовую закладку входного проема. Типичный прием послевоенной консервации.

Вид на ОТ с тыла. Справа - старое шоссе Псков-Печоры. Автобус идет как раз в секторе обстрела правой амбразуры ДОТа.

Через узкий лаз в проломе консервационной стенки проникаем в сквозник. Его устройство можно понять из исполнительного чертежа.


Слева на фото вид на продух сквозника, заваленный валунами и грунтом, и остатки тяжелой герметичной двери в виде рамы и петель крепления дверного полотна. На правом фото вид назад на амбразуру обороны входа и два отверстия вентиляционных вводов. На фото видно, что примерно на 1/3 высоты сквозник завален грунтом и валунами. Потолок защищен противоотколом.

 

Проходим в каземат ДОТа. Вид на правую амбразуру. Она засыпана грунтом, броневая заслонка давно сдана в металлолом, сохранилась только боковая пластина ее крепления, боковые щеки отсутствовали изначально. Да и сама форма и мелкие детали амбразурного узла говорят нам, что это далеко не типовая конструкция известная под индексом П-31. Внизу под амбразурой штырь крепления пулеметного станка Соколова. Справа ниша в стене отделанная противоотколом. Как вы думаете, зачем она нужна?


 

Ниша крупным планом и фрагмент фронтальной стены ОТ, укрепленной противоотколом из двутавра Б № 20 с вставленными между ним листами котельного железа толщиной 6 мм. На потолке конструкция противооткола аналогичная, только полосы котельного железа там совсем узкие и основной набор идет из двутавра.

Из противоткола торчат штыри - остатки крепления пулеметного станка Соколова, а загнутая арматура сообщает листам котельного железа дополнительную связь как бы подшивая их к бетонному монолиту.

Слева от входа, на боковой стене без противооткола кабельные вводы, кронштейны крепления оборудования и откидная скамейка. Противоткол отсутствует, т.к. попадание снарядов в эту стенку наименее вероятно. На правом фото левая амбразура с сохранившейся броневой заслонкой и шпингалетом (!) ее крепления в открытом и закрытом состоянии. Явно это не типовая конструкция как по размерам, так и по техническому исполнению.

Остатки откидной скамейки и кабельный ввод крупным планом.


 

Вид изнутри на амбразуру защиты входа. Как видно заслонка никогда здесь не была установлена, только закладные из двутавра, что и видно из чертежа. Почему так произошло? Почему многих деталей нет на чертеже спустя 4 года после окончания строительства, а амбразурные узлы имеют столь странный вид без боковых щек?

Все дело в том, что при строительстве сооружений в 1931 году многих комплектующих не хватало, причем, если двери или ружейную заслонку можно было установить позже, после отливки монолита сооружения, то амбразурные узлы устанавливались в процессе вязки арматуры и жестко скреплялись с ней. Как поступить? Срывать сроки строительства и ждать когда подвезут недостающие детали?

Было принято решение отливать без амбразурных узлов и устанавливать их позже. Однако в 1932 году амбразурных узлов поставили только на строящиеся сооружения, потом голод 1932/1933 годов, тяжелое экономическое положение и о неустановленных деталях вспомнят только в 1935 году при работах по доусилению Псковской УП. Как вы думаете где закажут детали импровизированных заслонок для установки их в недооборудованных ДОТах 1931 года?


 

А теперь перенесемся в последние дни декабря 2009 года. Не помню уже кто мне позвонил с новостью о том, что ДОТ уничтожен. Сразу же ринулись туда. На месте ДОТа 1 его мы увидели кучу земли слегка присыпанную снегом. Что такое? Этого не может быть!


 

Рядом празднично сверкал недавно открывшийся в здании бывшей фермы Мебельный центр "Северик". Небольшое расследование показало, что директор ООО "Имидж мебель" Евгений Викторович, однофамилец известного псковского патриота и коммуниста Виктора Дули, приобрел старую ферму и прилегающий участок для ведения бизнеса. Дело он начал творчески - установил огромную рекламную скамью, а мозоливший глаза ДОТ просто засыпал землей.

В марте 2011 года нам удалось пообщаться с хозяином мебельного центра Евгением Дулей. В разговоре мы пытались понять мотивы столь странного поступка. Как оказалось куча земли была не просто кучей, а трамплином трассы для мотоциклистов. Что, для нее другого места не нашлось? Евгений объяснил нам свой поступок тремя причинами: во-первых в ДОТе жил бомж и чтобы избавить себя от неприятного соседства он решил его засыпать. Во-вторых в этом месте был склад ядохимикатов (это действительно так) и часть зараженного грунта надо было куда-то деть. В-третьих хотелось привлечь мотоциклистов для проведения соревнования. Мне все эти доводы кажутся более чем натянутыми, просто человек что-то недодумал.


Пообщавшись с хозяином территории мы попробовали донести до него простую мысль, что было бы не плохо к очередному юбилею Победы или 22 июня откопать ДОТ обратно и сделать из него объект показа. Как это, например, было сделано с его соседом ДОТом 10а в Неелово на территории частного предприятия. Опять же реклама магазину и дополнительная аттракция для привлечение посетителей. Но, к сожалению, не нашли взаимопонимания...

Осмотрев кучу земли нам только пришлось с грустью констатировать, что ДОТ законсервирован до лучших времен и недоступен для осмотра. Теперь главное, чтобы про него не забыли.

В январе этого года я снова побывал у этого объекта. Картина практически не изменилась. ДОТ продолжает покоиться под кучей земли, мототрасса заброшена, а торговый центр "Северик" постепенно сдувается. Остатки оригинальной рекламной скамейки превратились в подпорку для облезлых билбордов, торговый зал своей бестолковостью и летающими в воздухе перьями опять напоминает о своем фермерском происхождении.

Небольшое резюме.
В чем уникальность этой огневой точки? Данное сооружение неплохой сохранности иллюстрирует процесс реализации программы оборонительного строительства 1931-32 гг. на территории Псковской области. Оригинальные технические решения и ошибки, а так же последующую достройку объекта. Кроме того, оно расположено в 100 м от оживленной туристической трассы, прямо к нему подходит дорога и может вполне быть самостоятельным объектом показа. Но пока на его месте только куча земли.

Продолжение следует.

Алексей Старков

* - данный документ любезно предоставлен Владимиром Каминским (Беларусь).
** - данный документ любезно предоставлен Олегом Тульновым (СПб)  

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей