Новости партнеров
Культура / Краеведение

Вышел в свет очередной номер альманаха «Псковский летописец»

24.09.2014 09:14|ПсковКомментариев: 1

В московской типографии «БУКИ ВЕДИ» вышел из печати очередной номер альманаха «Псковский летописец». Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный редактор альманаха Тамара Вересова, от предыдущих он отличается не только большим объемом (256 страниц), но и тем, что материалы о культурно-историческом наследии нашего края предоставлены авторами из Италии, США, Швеции, Латвии и Эстонии.

Открывает альманах статья Романова М.Ю., московского исследователя, о знамёнах из Шведской Государственной трофейной коллекции. Одно из знамён Стрелецкого полка с эмблемой «Псковский» помещено на обложку – специально, чтобы псковичи знали, как необычно в ХVII веке трактовался герб города.

В рубрике «Имя в истории края, России» две статьи посвящены В.Н. Татищеву, основоположнику русской исторической науки, уроженцу Островского уезда. В исследовательской работе А.И. Беленковой (Таллин) поставлена точка в псковской биографии мореплавателя Ф.П. Врангеля. Следует отметить, что статьи о Василии Татищеве и Фердинанде Врангеле – это доклады участников Четвёртых региональных краеведческих чтений, прошедших в Пскове в октябре прошлого года.

В альманахе впервые опубликован богатый материал о художнике Николае Лохове, выпускнике Губернской гимназии 1891 года: здесь и воспоминания о нём Евгения Климова, и рисунки самого Лохова, и, что очень важно, фотопортреты Н.Н. Лохова – до настоящего времени мы не знали, как выглядит наш знаменитый земляк. Фото Н.Н. Лохова, равно как и его рисунки из семейного архива потомков, предоставил историк Михаил Талалай, живущий в Милане.

В этом номере – продолжение рассказа о создании Евгением Климовым мозаичной иконы «Троица» (автор статьи - Валерий Сергеев из Ростова Великого), основанного на переписке автора с Е.Е. Климовым. И здесь же впервые публикуются рисунки и воспоминания Е.Е. Климова о «псковской Эстонии» - предоставлены они сыном художника Алексеем Евгеньевичем Климовым (США).

«Юбилейная» тема альманаха – «Забытая война», Первая мировая, также с малоизвестными или вовсе неизвестными фактами. Латвия представлена репортажем с рижского Покровского некрополя, где свой последний приют нашли многие уроженцы Псковской губернии, прославившиеся своей общественной или профессиональной деятельностью.

Первая презентация альманаха состоится во время Пятых региональных краеведческих чтений, которые пройдут в Великих Луках 15 – 17 октября. Псковичам он будет представлен 22 октября в актовом зале Областной научной библиотеки (в 16 часов).

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы отстранение граждан от работы при отказе вакцинироваться от коронавируса?
В опросе приняло участие 416 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.