Новости партнеров
Туризм

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища открылся в Гдовском районе

22.04.2012 12:59|ПсковКомментариев: 6

Торжественное открытие Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, созданного в память о многолетней исследовательской работе, состоялось в воскресенье в деревне Самолва Гдовского района Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в деревне Самолва находился штаб экспедиции, возглавляемый военным историком, кандидатом военно-исторических наук генералом Георгием Караевым. По результатам работы была издана книга «Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года».

В экспозиции музея подробно представлены все этапы работы - от постановки задачи до получения конечных результатов: документы, схемы, карты, книги, научные работы, рабочие тетради, полевые блокноты, путевые дневники Тамары Рейн, фотографии, личные вещи участников экспедиции, рассказ об историках, археологах, гидрографах. Среди уникальных экспонатов – водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки Александра Потресова - лодки, которая применялась при исследовании древних водных путей.

Музей имеет статус филиала Гдовского музея истории края и расположен в Самолве, в здании конца 19-го века купцов Петуховых.

Инициатива создания Музея принадлежит участнику экспедиции, писателю, журналисту Владимиру Потресову и организатору регионального проекта «Чудские чтения» Татьяне Наместниковой. В Попечительский совет Музея вошли участники легендарной экспедиции.

Проект поддержан администрацией Гдовского района и сельского поселения «Самолвовская волость».

В основе коллекции музея - документы и артефакты из семейного архива Александра Потресова, участника экспедиции, руководителя одного из исследовательских направлений. В создании экспозиции музея принимали участие Татьяна Наместникова, директор Гдовского музея истории края Наталья Сингатуллова, Юлия и Владимир Потресовы.

Создатели музея надеются, что со временем он станет местом встреч и дискуссий, историческим перекрестком, одним из уникальных и посещаемых уголков Гдовской земли, частью экскурсионных маршрутов к месту Ледового побоища. Экспозиция музея поможет возрождению исторического наследия России и сохранению его для потомков.

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 831 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.