Новости партнеров
Туризм

В фонд музея-заповедника «Изборск» поступил уникальный музыкальный инструмент

31.01.2013 17:45|ПсковКомментариев: 16

В фонд музея-заповедника «Изборск» поступил уникальный музыкальный инструмент - фисгармония, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.

Администрация музея благодарит  Центр реставрации музыкальных инструментов «Прайд» и лично директора Вячеслава Андреева за экспонат, переданный в дар музею. Фисгармония - это разновидность гармоники, по форме она напоминает пианино уменьшенных размеров. Впервые она была изготовлена в начале XIX века в Вене. В маленьких церквях и домашних гостиных конца XIX - начала XX вв. инструменты типа фисгармонии некоторое время заменяли орган, но по сравнению с ним, фисгармонии  обладают определенной мягкостью и выразительностью звучания. Сейчас этот инструмент обычно выполняет функции отсутствующих духовых инструментов или используется для исполнения гармонической основы произведения.

Фисгармония, подаренная музею, была произведена на немецкой фабрике Hermann Burger, основанной  в 1872 году.  Инструмент займет достойное место в готовящейся к открытию экспозиции в усадьбе купца Белянина, но увидеть гармонику можно уже сейчас, она экспонируется в одном из залов в усадьбе купца Шведова. 

Переступив порог подлинной купеческой усадьбы Шведова, вы совершите путешествие в Изборск на  сто лет назад -  увидите настоящую русскую печь, коллекцию самоваров, подлинную мебель того времени, интереснейшие характерные предметы купеческого быта, старинные фотографии.

 

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.