Новости партнеров
Туризм

В Себеже заменят памятник на Замковой горе

25.04.2011 09:16|ПсковКомментариев: 20

В Себеже снесли один из самых известных памятников на Замковой горе. Это вызвало недоумение местных жителей, которые в одночасье лишились одного из самых популярных мест отдыха - на Замковую гору традиционно приезжали и свадебные пары, и туристы, сообщает ГТРК «Псков».

Псков

Монумент исчез вместе с клумбами и бетонным ограждением. Площадка фактически была зачищена под ноль.

На дереве оставлено объявление - с понедельника на горе проводятся мероприятия по благоустройству.  До этого дня почти тридцать лет Замковая была центральной достопримечательностью Себежа.

«На Замковой горе находилась стела, которая установлена была в 70-80 годы, с мечами, с памятными датами, которые более значимы для истории Себежа. Сейчас этот памятник, что называется, несколько морально устарел, появились новые сведения по истории города», - пояснил директор Себежского краеведческого музея Алексей Петренко.

Юридически памятник на Замковой горе находится в ведении муниципалитета. Историческая ценность - минимальна. Поэтому власти решили его снести, а взамен поставить новый. Каким будет памятник - пока тайна. Одно из предположений - многометровый крест, с мечами, как и на прежнем монументе. Посвящен обновленный памятник, скорее всего, будет победе русского оружия.  А площадку Замковой горы благоустроят заново.

 «Это возможно символично, потому что в этом году вся страна отмечает горестную дату - 70  лет с начала Великой Отечественной войны. Как это получится и насколько будет красиво, я думаю, что оценят себежане и гости города. Я думаю, что это будет очень достойно, очень красиво, будут соблюдены все русские традиции и вновь Замковая гора будет любимым местом у наших себежан», -  рассказала глава администрации городского поселения «Себеж» Галина Малютина.

Недоумение горожан из-за сноса памятника власти не понимают. Об этом не раз писала районная газета. Все мероприятия по благоустройству завершатся к Дню города. Власти обещают: новый облик Замковой Горы станет для себежан приятным сюрпризом.

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1040 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.