Новости партнеров
Туризм

Около 12 тыс. человек ежегодно посещают Национальный парк «Себежский»

15.04.2014 12:38|ПсковКомментариев: 0

Около 12 тыс. человек ежегодно посещают Национальный парк «Себежский», который находится в 200 км от Пскова. Об этом сообщил директор Парка Сергей Волков в Общественном пресс-центре ПЛН. По словам Сергея Волкова, в задачи руководства и сотрудников Парка входят охрана природного комплекса, проведение научно-исследовательских работ, развитие туризма и экологическое просвещение.

Всего в Национальном парке «Себежский» работает около 70 человек, в том числе 30 занимаются охраной. Отметим, что заказник «Ремдовский» отдан под охрану парку «Себежский», но не входит в его состав.

Добавим, парк был создан в 1996 году для сохранения природных и культурных комплексов Псковского Поозерья. Он находится на юго-западе Псковской области, с центром в городе Себеж, и граничит с Латвией и Белоруссией. Территория Парка – это живописные сосновые боры и смешанные леса, многочисленные озера с прозрачной и чистой водой. Большинство из них соединены протоками, что образует озерно-речную систему с выходом в реку Северная Двина. Три уникальных бессточных озера носят название Зеленец и привлекают прозрачностью изумрудной воды. 

 
 
В национальном парке «Себежский» встречается более 200 видов птиц, из них 65 видов занесены в Красные Книги России, Белоруссии и Латвии, 17 видов занесены в Красную Книгу РФ.
 
 
Учеными выявлено более 800 видов сосудистых растений. Многие виды охраняются в Псковской области и в сопредельных с Парком государствах. В озерах и реках обитает около 30 видов рыб. 
 
Для приятного семейного отдыха по берегам озер национального парка выделены зоны отдыха, где расположены оборудованные стоянки для туристов с хорошими подъездными дорогами и удобными спусками к воде. Здесь имеются кострища, навесы с лавками и столом, туалеты, мусоросборники. 
 
 
 
Приятно удивят гостей песчаные пляжи, и сосновые леса на берегу озера Осыно. Недалеко от озера находится интересный объект – Осынское городище (I тыс. до н.э. , XII-XIVв.в. н.э.), с которого можно бесконечно любоваться красотой водной глади озера.
 
В визит-центре «Водно-болотные угодья Себежского поозерья» каждый посетитель, от ребенка до взрослого, получит интересующую его информацию о водно-болотных угодьях Себежского Поозерья, о проблемах сохранения этого уникального края Псковской области, познакомится с разнообразными видами экосистем, с их животным и растительным миром. 
 
Прогулочно-познавательная экологическая тропа «Большой Гребёл» расположена на озовой гряде в центральной части национального парка «Себежский» и начинается от визит-центра «Водно-болотные угодья Себежского поозерья». Протяженность тропы 3 км. Тропа знакомит с разнообразием биотопов и ландшафтов Парка. Для посетителей на каждой видовой точке установлены информационные стенды. 
 
Тропа рассчитана на разные категории посетителей: школьников, студентов, преподавателей, отдыхающих, организованных в экскурсионные группы.
 
Для туристических групп, посещающих национальный парк «Себежский», специалистами Парка разработана водная экскурсия на каноэ по существовавшему здесь участку древнего торгового пути «Из варяг в греки» по системе озер и рек. Этот путь использовался местными жителями вплоть до начала XX века для торговли с Латвией. Небольшой отрезок экскурсии пройдет по территории Республики Беларусь, где можно будет познакомиться с бытом белорусских сельских жителей.
 
Посетителям предлагается экскурсия по городу Себеж, а также пешие и автомобильные экскурсии по территории Парка. 
 
Официальный сайт парка  seb-park.ru
опрос
В Пскове грядет очередное повышение стоимости проезда в автобусах. Ваше отношение к этому?
В опросе приняло участие 180 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.