Новости партнеров
Туризм

Александр Котов: В истории с набережной чересчур много слов и эмоций, которые негативно сказываются на результате

20.08.2012 12:21|ПсковКомментариев: 77

Три месяца назад, 18 мая, работы по реконструкции набережной реки Великой впервые были приостановлены на две недели, и уже тогда с оговоркой, что любая пауза ставит под угрозу своевременную реализацию проекта. Следующий перерыв был трёхнедельным. В течение лета работы велись с переменным результатом и по-прежнему далеки от финала. Говоря о возникшей заминке, всё чаще многие указывают на политическую составляющую сложившейся ситуации. Псковская Лента Новостей обратилась за комментарием к спикеру регионального парламента Александру Котову.

- Александр Алексеевич, как Вам кажется, что стало ключевым в этом противостоянии: борьба за облик будущей набережной или за политические очки на волне подогретого общественного недовольства?

- Неблагодарное занятие искать в конфликтной ситуации виноватых – время всё расставит по местам. Но боюсь, в случае с набережной в Пскове не обошлось без честолюбивых намерений отдельных людей. При этом я не исключаю, что многие активные участники вполне искренне переживали и переживают за результат.

- За результат теперь переживает весь город, вопрос, каким он будет - лето заканчивается.

- Наверное, скажу крамольную вещь, но, признаться, я не вижу принципиальной разницы между тем, что предлагали тюменцы, и тем, чего добились наши архитекторы. В первом случае собирались поднять уровень существующей набережной на метр, во втором – на 60 см. Ещё полметра разработчики выиграли за счёт высоты парапета, но суть от этого существенно не поменялась. А в результате время потеряно на обсуждениях, доработках и согласованиях.

Нас пугали то сваями, которые разрушат некую тектоническую плиту, то шпунтом, от которого вода в реке испортится. Кто-то даже под бульдозер собирался из-за этого ложиться. А сейчас мы видим и шпунт, и сваи, и всё это является частью проекта, который устроил псковских архитекторов. Я понимаю – это компромиссное решение, но всё равно выходит, что все «страшилки» были не более, чем популизмом. На мой взгляд, в этом деле чересчур много слов и эмоций, которые негативно сказываются на результате.

- Сейчас в медиапространстве опять много разговоров и в основном о том, что неосвоенные деньги могут вернуться в федеральный бюджет. Тем не менее, находятся маргиналы, которые приветствуют такой исход и говорят, что лучше бы им оставили старую набережную - такую, которая была прежде, а не чужой тюменский проект.

- Интересно, как давно сторонники этой идеи бывали на набережной. Я бы посоветовал им прогуляться по кривым бетонным плитам и подумать, насколько такое предложение адекватно. По этим плитам во время проведения форсирования реки неоднократно ходила тяжёлая военная техника, а такие вещи не проходят бесследно. Никто не может гарантировать, что через несколько лет подремонтированная конструкция не станет причиной какой-то нехорошей ситуации. Об этом свидетельствует и заключение Госэкспертизы, но, как это часто бывает, такие неудобные выводы оппозиционеры почему-то считают подтасовкой.

А если масштабнее посмотреть на ситуацию, то возникает другой вопрос: зачем так упрямо держаться за набережную, построенную в 80-е годы? И какой бы она ни была 30 лет назад – хорошей ли или не очень – в любом случае, это не памятник, и, если уж городу так повезло и выпал шанс построить новую, надо пользоваться возможностью. Надо идти вперёд и развиваться. Иначе уйдут деньги, скажем, в Новгород, и мы потом опять будем кусать локти и говорить, что у соседей что-то лучше.

- Вы предлагаете активистам занять позицию наблюдателей?

- Мне кажется, что от этого затянувшегося противостояния уже устали все без исключения. Новые лозунги провоцируют только новые сдвиги сроков. Теперь ситуацию может выправить только чёткий график работ. А на месте общественников я бы сейчас сконцентрировал внимание и энергию на том, чем может быть украшена новая набережная: проект переделали, а свою изюминку разработчики в него внести не постарались. В итоге всё сводится к банальным «цветочным каскадам» и «сезонным строениям». Как бы не вышло, что потом у наших специалистов вновь виноватыми окажутся тюменцы.

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 907 человек
Сюжет: Реконструкция набережной под угрозой - комментарии Александр Котов: В истории с набережной чересчур много слов и эмоций, которые негативно сказываются на результате Общественники о набережной: Мы сделали, все что могли - дальше вопросы к администрации Валентин Курбатов не следит за ситуацией с реконструкцией набережной в Пскове Члены псковской Общественной палаты настаивают на реализации доработанного проекта реконструкции набережной Великой Сменить пластинку Алексей Старков предложил создать союз городов-побратимов, которые потеряли свои набережные Валерий Павлов призвал губернатора реализовать компромиссный вариант реконструкции набережной «Мы не понимаем и не хотим разбираться» Иван Цецерский о реконструкции набережной: «Если нашли компромисс – нужно идти вперед» Илья Филиппов: Работы по реконструкции набережной приостановлены на 70% Тухлая рыба не вытерпела и всплыла В Пскове начался сбор подписей за продолжение работ на набережной Депутат Сергей Никифоров призвал ускорить работы по реконструкции набережной Прокуратура не выявила нарушений при размещении и исполнении заказов по реконструкции набережной Великой Представители туриндустрии обратились к губернатору с призывом продолжить работы на набережной Великой Представители псковской общественности опровергают «рассогласованность действий» с городскими властями «Догнать» сроки реконструкции набережной в Пскове крайне проблематично - Наталья Трунова Деньги, предназначенные для реконструкции набережной реки Великой в Пскове, могут вернуться в федеральный бюджет
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.